快訊

高市駁二特區倉庫凌晨竄火 木造倉庫燒得剩骨架

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

圖片版權: Shin-ichiro_MIKURIYA
圖片版權: Shin-ichiro_MIKURIYA

16位年齡介於71-105女性藝術家【另一種能量】

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

Phyllida Barlow Installation view: dock, Duveen Galleries, Tate Britain, London, 2014 Courtesy: Hauser & Wirth Photo: Alex Delfanne
Phyllida Barlow Installation view: dock, Duveen Galleries, Tate Britain, London, 2014 Courtesy: Hauser & Wirth Photo: Alex Delfanne

這項被森美術館列為新年度重要展覽的【另一種能量:繼續挑戰的力量-來自世界各地的16位藝術家】,係由森美術館館長片岡真實Kataoka Mami及獨立策展人Martin Germann擔任策劃。片岡真實在之前接受《亞洲藝術新聞》專訪時曾透露,近幾年關注的焦點是在於世界各地的女性藝術家身上,尤其是這些女性長期以來一直在挑戰職業,她們始終貫徹創作這條路。

因此,這個展覽再度印證森美術館向來多元視野,呈現貝魯特、英國、埃及、瑞士、比利時、理約、哥倫比亞、巴西、美國、紐西蘭、印度、韓國及日本的16位含括繪畫、錄像、裝置、雕塑表現的女性藝術家作品,以所謂一成不變的信念繼續接受明天的挑戰。

再者,森美術館也公布新年度另一項尚未定名新展【Chim↑Pom】,則是在2021年10月21日至2022年1月30日。

2021年1月號, No.192
2021年1月號, No.192

延伸閱讀

日本醫師會會長:確診例若續增 將淪「醫療毀滅」

「費洛蒙─遠距離」集結女性藝術家 實驗精神開拓想像

CES線上大展 LG發表新筆電搶遠距工作商機

東京新增確診1433例 逾6000病患收容醫院未定

相關新聞

從阿布達比藝術博覽會看蓬勃的中東藝術市場

阿聯酋政府在控制新冠疫情大流行方面取得不錯的成果,更在研發疫苗方面與中國合作並投入大量心力。自去年疫情爆發以來,全球藝術市場萎縮了很大比例(約70%),導致藝術產業陷入困境。

澳洲新南威爾士藝術博物館 喜迎150週年

作為全球文化熱點之一的澳大利亞,其四大美術館構築成當地的文化生態系統,即包括:悉尼的新南威爾士藝術博物館(Art Gallery of New South Wales,簡稱AGNSW)、墨爾本的維多利亞國家美術館、堪培拉的澳大利亞國家美術館和布里斯班的昆士蘭美術館。

專訪人物:巴塞爾藝術展亞洲總監 黃雅君

黃雅君畢業於倫敦中央聖馬丁(Central Saint Martin),為藝術策展與諮詢專家。2014年被指定為巴塞爾藝術展亞洲總監之前,她曾擔任兩年的巴塞爾東南亞地區VIP公關經理,業務涵蓋印尼、大馬、菲律賓、新加坡、泰國和越南。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展場設計 Best Exhibition Design

2019年我們嘗試推出「最佳展場設計」這個項目,進入提名只有6項。可是,2020年,進入這項榜單總計有22個單位,最後入圍的則有10個單位。由此可見,良性的競爭;不僅能激發各個單位對於展覽空間規劃的講求,同時也讓參與展覽的背後專業人士有個被重視的表現舞台。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展覽 Best Exhibition

回顧2020年於亞洲美術館、博物館機構所發生的大型展覽中,《亞洲藝術新聞》連同《罐新聞》從30多間舉薦的展覽中,挑選出了10間入圍名單:其中有7個展覽是以藝術家為專題的個展,兩個亞洲雙年展及一個專題群展。

2020亞洲當代藝術之最 年度最佳美術單位執行長

為了因應藝術生態組織與執行者的專業分類,「亞洲當代藝術之最」評委建議增列「年度最佳美術單位執行長」,主要圈選的對象是公私立美術館、基金會的館長/執行長,從她(他)們在一整年的工作表現上,讓大家更有機會認識/理解她(他)們如何塑造運營性格、超越常態藝術人與事的方向拿捏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。