快訊

美參院通過紓困案 道指大漲306點創新高

涉內線交易 光寶創辦人宋恭源3000萬元交保

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

文化部8日預告「文化藝術獎助條例」修正草案。(圖取自臉書)
文化部8日預告「文化藝術獎助條例」修正草案。(圖取自臉書)

對於日後在台灣從事展覽、拍賣事務的人士來說,下面這則消息值得提醒您留意。

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

也就是說,第28條新訂條例,以後進到台灣的舉行的藝術展覽、拍賣,一旦交易確認,將採活動交易之財產交易所得會以分離課稅方式來執行,稅率按成交價額之6%為所得額,依20%稅率扣取稅款。第29條也是同屬新增訂的條例,更與多數舉行展覽業務最有密切關係。

日後參展或拍賣的文物、藝術品進口時應繳納稅款,只要由納稅義務人以外的國內主辦單位或舉辦參展、拍賣事務的公司、團體向海關提供書面保證,就得以免繳納稅款保證金放行。這二項新增訂的條款,相當具有象徵意義。交易採分離課稅、展覽與拍賣進到台灣的藝術品;只要有提具種書面保證,就能獲得免繳納保證金,這無疑讓藝術產業在面對將來的活動事務呈現上增加更多便利性。

至於,台灣政府對藝術產業所釋放的友善新策,截至目前為止,也還未聽聞國際藝術市場相關人士提出任何評價。

2021年1月號, No.192
2021年1月號, No.192

延伸閱讀

兩廳院發表易讀手冊 「人人都可以親近藝術」

期交所:提高同致期貨契約保證金

期貨商論壇/同致期保證金 調高

專注文化與藝術 讓美學生活成為城市端景的建商

相關新聞

從阿布達比藝術博覽會看蓬勃的中東藝術市場

阿聯酋政府在控制新冠疫情大流行方面取得不錯的成果,更在研發疫苗方面與中國合作並投入大量心力。自去年疫情爆發以來,全球藝術市場萎縮了很大比例(約70%),導致藝術產業陷入困境。

澳洲新南威爾士藝術博物館 喜迎150週年

作為全球文化熱點之一的澳大利亞,其四大美術館構築成當地的文化生態系統,即包括:悉尼的新南威爾士藝術博物館(Art Gallery of New South Wales,簡稱AGNSW)、墨爾本的維多利亞國家美術館、堪培拉的澳大利亞國家美術館和布里斯班的昆士蘭美術館。

專訪人物:巴塞爾藝術展亞洲總監 黃雅君

黃雅君畢業於倫敦中央聖馬丁(Central Saint Martin),為藝術策展與諮詢專家。2014年被指定為巴塞爾藝術展亞洲總監之前,她曾擔任兩年的巴塞爾東南亞地區VIP公關經理,業務涵蓋印尼、大馬、菲律賓、新加坡、泰國和越南。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展場設計 Best Exhibition Design

2019年我們嘗試推出「最佳展場設計」這個項目,進入提名只有6項。可是,2020年,進入這項榜單總計有22個單位,最後入圍的則有10個單位。由此可見,良性的競爭;不僅能激發各個單位對於展覽空間規劃的講求,同時也讓參與展覽的背後專業人士有個被重視的表現舞台。

2020 亞洲當代藝術之最 年度最佳展覽 Best Exhibition

回顧2020年於亞洲美術館、博物館機構所發生的大型展覽中,《亞洲藝術新聞》連同《罐新聞》從30多間舉薦的展覽中,挑選出了10間入圍名單:其中有7個展覽是以藝術家為專題的個展,兩個亞洲雙年展及一個專題群展。

2020亞洲當代藝術之最 年度最佳美術單位執行長

為了因應藝術生態組織與執行者的專業分類,「亞洲當代藝術之最」評委建議增列「年度最佳美術單位執行長」,主要圈選的對象是公私立美術館、基金會的館長/執行長,從她(他)們在一整年的工作表現上,讓大家更有機會認識/理解她(他)們如何塑造運營性格、超越常態藝術人與事的方向拿捏。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。