快訊

同意票過8萬1940門檻!桃園市議員王浩宇罷免案過關

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

文化部8日預告「文化藝術獎助條例」修正草案。(圖取自臉書)
文化部8日預告「文化藝術獎助條例」修正草案。(圖取自臉書)

對於日後在台灣從事展覽、拍賣事務的人士來說,下面這則消息值得提醒您留意。

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

也就是說,第28條新訂條例,以後進到台灣的舉行的藝術展覽、拍賣,一旦交易確認,將採活動交易之財產交易所得會以分離課稅方式來執行,稅率按成交價額之6%為所得額,依20%稅率扣取稅款。第29條也是同屬新增訂的條例,更與多數舉行展覽業務最有密切關係。

日後參展或拍賣的文物、藝術品進口時應繳納稅款,只要由納稅義務人以外的國內主辦單位或舉辦參展、拍賣事務的公司、團體向海關提供書面保證,就得以免繳納稅款保證金放行。這二項新增訂的條款,相當具有象徵意義。交易採分離課稅、展覽與拍賣進到台灣的藝術品;只要有提具種書面保證,就能獲得免繳納保證金,這無疑讓藝術產業在面對將來的活動事務呈現上增加更多便利性。

至於,台灣政府對藝術產業所釋放的友善新策,截至目前為止,也還未聽聞國際藝術市場相關人士提出任何評價。

2021年1月號, No.192
2021年1月號, No.192

延伸閱讀

兩廳院發表易讀手冊 「人人都可以親近藝術」

期交所:提高同致期貨契約保證金

期貨商論壇/同致期保證金 調高

專注文化與藝術 讓美學生活成為城市端景的建商

相關新聞

2021年藝術品市場走向 將出現「三個確定」、「一個可能」

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,大家對於新一年展望還是存在無比的擔憂。也就是說,2021年還會是2020年的延續,只是大家會更習慣過去一年的疫情生活吧!

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

抬頭望天空 不要說再見

不要埋怨2020庚子年了吧! 也不要再對Covid-19生氣了。儘管,截至目前為止,新冠病毒在全球已造成8151萬多確診病例,也造成177萬人過世。但我們是否終究可以這樣想,在這場鋪天蓋地疫情之下,我們或許痛失了親人、沒有來得及跟朋友道別,但沒有人是惡意要早退。只是;累了,換個不同地方去休息。人,雖然無法再見,可是許多的記憶和想念會像毛線滾成一團毛球般,何必費神去解開毛球呢?就由它擱在眼前吧!光看,就會覺得溫暖。

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。