快訊

繼澎湖後…雲縣府籲員工減少到桃園 校外教學改台中以南為優先

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

林煒翔   心景(六)   油彩.畫布 116.5x91cm  2020 一方幽靜   油彩.畫布 50x50cm  2020 小樹知道(六)   油彩.畫布 30.5x30.5cm  2014-2020
林煒翔 心景(六) 油彩.畫布 116.5x91cm 2020 一方幽靜 油彩.畫布 50x50cm 2020 小樹知道(六) 油彩.畫布 30.5x30.5cm 2014-2020

林煒翔-聽風的歌 12/26-2/5/2021 安卓藝術

文 / 鄭乃銘 攝影 / 亞洲藝術新聞

尼采(Friedrich Wilhelm Nietzche,1844-1900)曾說「畫家不只是複製眼前的景物,他們有所選擇、有所強調,呈現出真實寶貴的層面,因而值得讓人真心喝采」。

這話,放到林煒翔的畫畫作品身上,格外貼合。

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。感覺上,每個人都對他的作品都有一段個人的故事與經驗想跟他分享,好像每個人心裡都有一張林煒翔的畫!

林煒翔說「對我來講,山水與風景是兩個不同的內容。山水,是內心的。風景,則是一種眼睛所見的」。這也就是說,對他而言;他所面對的景,固然是一種極端外觀性的眼見。可是,透過畫布所呈現的則是,屬於自己內心所感受到的心景。

他為了要看合歡山東峰的日出,可以半夜3點騎著摩托車從新竹出發。一整天像個入定的僧侶遠遠地看著東峰在不同時間下的變化。他說「我恐怕一輩子也畫不出東峰真正的美,它在不同時間下的光影變幻、與空氣和雲霧的相處,它隨時都有不同的模樣。畫家再如何畫,也永遠不及大自然真實的美」。

於是,他畫了他內心的山水,而不是外在的風景。而這也與尼采所說的『畫家不只是複製眼前的景物』有了超越時空的契合。

林煒翔作畫拿的是西式畫筆,但面對創作這件事;我倒覺得他的精神基底更貼近傳統東方哲學思想。他讓自己回到真實環境以身體來領受外在變化,他重視自己與大自然間互動之下的體認;甚至是大自然在教他怎樣看大自然自己的方法,而不是眼前即刻捕捉的景致,這種心理位置的不同,就讓作品的內在分出了心理高度。

林煒翔以一種反覆性的手法來推進出他內心對於山水變化的動態。這也就是能解釋他作品裡的溫度,為何是具有體溫,而不是只停留在色彩的情緒的堆積。最精湛的部分是在於,他拿捏下筆的輕重。他把自己在大自然感受到的空氣、濕氣密度,以不同粗細的乾筆交錯轉接來表達出畫裡的空氣與濕度空間,我認為;這個細節不能被籠統概括在他藝術所呈顯出來的空靈一詞。真實來講,如果他不是經年累月在大自然裡感受到山嵐從遠逼近時,空氣與水氣的變化,皮膚上毛細孔的細微改變,他絕對沒辦法畫出畫裡的空氣密度、水氣重量、風向走態…,還有層層疊翠被霧氣覆蓋的濃淡。

藝術,在這位藝術家身上,不再是畫筆在畫布上的運動,而是一種更近乎個人修為與鍛造,是對自己內心的忠實、是無愧於大自然,而不是對外在環境交出成績單的問題。

大自然,教我們不要忘記了自己的心。

這話,合該送給林煒翔。

2021年1月號 , No.192
2021年1月號 , No.192

延伸閱讀

兩廳院發表易讀手冊 「人人都可以親近藝術」

才女詩人陷困局 「狄金生」被誇精采傑作

最暖世界遺產! 擁大自然聖殿美名的「芬蘭浴」申遺成功

沒公德心!台南海安路藝術造景慘被大量塗鴉

相關新聞

2021年藝術品市場走向 將出現「三個確定」、「一個可能」

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,大家對於新一年展望還是存在無比的擔憂。也就是說,2021年還會是2020年的延續,只是大家會更習慣過去一年的疫情生活吧!

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

抬頭望天空 不要說再見

不要埋怨2020庚子年了吧! 也不要再對Covid-19生氣了。儘管,截至目前為止,新冠病毒在全球已造成8151萬多確診病例,也造成177萬人過世。但我們是否終究可以這樣想,在這場鋪天蓋地疫情之下,我們或許痛失了親人、沒有來得及跟朋友道別,但沒有人是惡意要早退。只是;累了,換個不同地方去休息。人,雖然無法再見,可是許多的記憶和想念會像毛線滾成一團毛球般,何必費神去解開毛球呢?就由它擱在眼前吧!光看,就會覺得溫暖。

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。