翻轉高美館與城市的未來想像 蛻變與新生

「蛻變與新生 Transformation & Rebirth」外觀改造規劃設計評選

高雄市立美術館於10月27日舉辦外觀改造規劃設計評選成果記者會,館長李玉玲表示:「高美館自106年轉型為行政法人以來,在行政改革的同時也力求空間變革,以符合從地域型美術館之創立宗旨,迎向新型態美術館的轉型企圖。」

高美館外觀改造計畫「蛻變與新生」以高雄市政府所編列之1.95億經費修繕建築外觀,透過國內外建築建築專業設計者以創意提案針對美術館外觀提出改造計畫,強化美術館屋頂機能性與美觀性的同時,亦解決現存建物屋頂漏水等實質問題,進而開啟市民大眾對於美術館的新想像,李玉玲館長並期許透過美術館、兒童美術館、內惟埤生態園區三位一體作為「高美館藝術生態園區」之概念,成為全國獨具藝術與自然生態結合的魅力園區。

走向當代的同時亦關照土地紋理之脈絡

規劃設計的過程中也相當重視與高雄在地的連結,除了在徵件開始之際便邀請負責原始規劃設計的陳柏森、盧友義建築師,及當時倡議建館的南部藝術家洪根深、陳水財老師,一同回顧高美館的過往、看向無限想像的新生未來之外,更要求外觀改造的提案均須與原建築物及其周邊景觀、環境地景、都市涵構維繫友善、對話的關係。

左起為高美館館長李玉玲、建築師賴人碩和合夥建築師吳建志,遠端連線Dwayne Oyler和Jenny Wu於記者會現場合影留念。
左起為高美館館長李玉玲、建築師賴人碩和合夥建築師吳建志,遠端連線Dwayne Oyler和Jenny Wu於記者會現場合影留念。

高美館本次外觀改造規劃設計評選委員會國際評審代表,同時也是日本森美術館榮譽館長的南條史生表示,本次參與之建築團隊所提案的作品都十分令人驚豔,因此評選難度相當高,各團隊皆很好地嘗試回應了「屋頂功能強化」、「美術館外觀的嶄新形象」兩大需求,南條史生並肯定本次獲獎團隊—賴人碩建築師事務所+Oyler Wu Collaborative所提出的方案得以在改善建築問題點的同時,一併翻轉美術館的形象。

賴人碩建築師事務所+Oyler Wu Collaborative在提案設計的過程中,除了強調高美館長期扮演臺灣重要文化機構的角色,而本次的外觀改造計畫除了在建築本體上加入全新的辨識與認同之外,也希望能將其藝術內涵更加向外推展,融合藝術與建築設計,與充滿活力的高雄城市生活互相對話,為民眾提供全新的體驗,進而思考整體環境脈絡的未來發展可能。吳建志建築師提及,在美術館本體建築外觀防水作為首要任務的前提下,為呼應高美館東側廣場群的多路徑入館動線,透過輕盈的結構量體之延伸,創造建築、藝術與人群的連結,讓更多的可能性在此發生。賴人碩建築師則表示,近來深刻地感受到高美館的蛻變,這次與美國Oyler Wu Collaborative非常緊密地進行合作,期待透過此次所提出的嶄新形象來凝聚藝術注意力,讓高美館被國際看見。

2020年12月號,No.191
2020年12月號,No.191

延伸閱讀

加州第22號提案通過後 Uber、Lyft開始調漲司機工資與福利津貼

平藝術 【缶中之罐】明清紫砂藝術選粹

桃市立美術館結合青塘園地景 兒童美術館後年完工

為月津港燈節暖身 鹽水月之美術館19日開展

相關新聞

2021臺南新藝獎 南臺灣藝術單位負責人的期許

3月的臺南在文化藝術氣氛能如此高昂,可以從二方面來談。 一,臺南藝博因為去年受到疫情影響,只能以線上來呈現,但也說明這個活動並沒有中斷。今年恢復常態型方式,正式活動開跑前,畫協非常積極與產業、社團溝通、拜訪,先做了相當程度的擾動計劃,提升賞藏界對這活動的期待與興趣。因此,今年產業參與度很高,同時年輕族群也相當踴躍前來參觀,我就發現今年有了很多新面孔。 這點,畫協的努力功不可沒。

藝術有著非凡的力量 能療癒眾生

1989年創立久光車鏡的林碧戀女士,從臺南一間小廠房白手起家,到擴廠買下新廠房後,一開始只想單純地用藝術品來裝飾家裡或是廠房空間,直到一場藝博會上遇見李光裕的作品〈望醉〉後,讓她一頭栽進藝術的收藏世界;進而在2018年,在台南市成立了藝非凡私人美術館,該館不僅展呈她多年來的收藏,更提供了一個作為藝術家展覽的平台。

具有機特色的首屆 ART BOUNCING SHOW

今屆臺南藝博會或許可被視為台灣藝文圈南來北往活躍交流的一年,由於臺南182空間主理人陳正杰,於臺南藝博會期間,同期舉辦了首屆Bouncing Art Show策展型藝博會,營造宛如衛星展可以跑攤的氛圍,而主辦人陳正杰回應道:「我還是將我們的藝博會視為與臺南藝博會各自獨立的活動,當然我們很樂見大家多一點地方可走動,但這個活動對我們有三層意義,第一、我們使用佳佳市場旅店這座閒置空間辦展,宛若短期的替這個空間回春,活絡閒置空間,也是我們未來辦展尋找空間的方向。

ART TAINAN 2021 臺南藝術博覽會將臺南化為藝術新城

ART TAINAN 2021 臺南藝術博覽會於3月14日晚間正式落幕,本次展會以四大策略打造歷來最盛大的藝術博覽會,首創的藏家分眾策略即獲得優異成效,臺南在地的畫廊如水色藝術工坊表示近7成的藏家為新面孔,並以青壯輩知識份子為主。而索卡藝術.臺南,也表示今年的貴賓預覽效成卓著,替今年的展會奠下良好的基礎。依據大會的統計,有超過3成的展商回饋,今年的購藏者中,近7成以上皆為新開發的收藏家,顯見畫廊協會的藏家分眾策略對畫廊產生的實質效益。

安棲之嶼 今年春季最具療癒效益的藝術節

伊塔羅.卡爾維諾(Italo Calvino,1923-1985)教你認識一個城市是『每當抵達一個新城市,旅人就再一次發現一個他不知道自己曾經擁有的過去;你再也不是,或者再也不會擁有的東西的陌生性質,就在異鄉、在你未曾擁有的地方等著你』。

一個講述「世界」故事的國家博物館

位於阿拉伯聯合大公國的沙漠和海洋的邊界,有著一個由將近兩座艾菲爾鐵塔重量的鋼材打造,直徑180公尺的巨大銀白色穹頂,籠罩著彷彿城市縮影的大大小小白色建築量體,如同浩瀚沙漠中漂浮的閃閃發亮綠洲。它是在沙漠中綻放的藝術殿堂,被譽為「整個阿拉伯世界首座全球性博物館」的建築,由法國著名建築師讓‧努維爾(Jean Nouvel)設計,項目歷時10年,耗資10億歐元的阿布達比羅浮宮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。