快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

風箏總是迎著風高飛 而不是順著風

對於這個世界,我們會有些意見,無論是對某個人、某件事都會有看法。問題是,似乎我們對於自己這樣的慣性都缺乏了一點空間、一點回過頭去靜思這樣的方式真的毫無瑕疵嗎?從某個程度來看,人;最經常陷入自我感覺良好,覺得自己有份量、也是個角色,甚至會認為這樣的工作或職務,由我來做都比這啥鬼的來得優秀千倍。但,真是如此嗎?你自己在前個工作真的表現得令人愛不釋手嗎?

對自己人生有著極大誤會,應該是目前許多人最普遍都罹患的新冠肺炎。

當一個人認為自己優於別人,就會對自己行為產生輕忽、對人也起了輕慢之心。就好像自己明明是館長夫人,卻老是把「夫人」兩個字主動刪除,美術館的事務當作是家務,管天管地;就是管不住自己那顆自以為是飛揚之心。結果,先生的職務給管到被掃地出門,醜聞掩天蓋頂。藝術原創與原創被挪用,字面上清楚異常,卻能混淆生事搞得兩造人都不痛快。就是介紹藝術家給展覽主辦方,卻也能在資歷上寫成自己是展覽策展人。民意代表百年難得踏進美術館,卻始終以市民投書來定奪美術館館務與藝術詮釋的得體與否,市長與民意代表所運用的社會裁奪權,何嘗不也曝露積習成垢對於文化本質因無知所產生的自大呢?人在自己的角色中,似乎很盡心全力演出,但卻未曾經轉念想想;當一個人只一心一德活在自己設定的角色裡,卻始終無法對生命進而發生與發現樂趣、沒有對旁邊的人起到基本的同理心,這樣的活著;難道不是一種苟且嗎?

2020庚子年,到底還要對此刻的我們揭示多少人與事的醜陋與極端,才能善罷干休呢?

人,因為無知,才會踰矩。因為自大,才會養尊。因為無能,才會傲慢。因為沒有謙遜,自然也就沒有餘地。我們或許對世界存在著意見,但殊不知這些看法都是應當回溯到自己身上,到底是什麼塑造自己如此不快樂、暴躁的呢?這場無法預想到的疫情,摧殘的豈止是生命,把人的原形逼現出來的事實,那才是更需要時間慢慢來養復。

在這個月的雜誌裡,編輯部將焦點調轉到法國巴黎,嘗試以兩個絕對來對映出早年華人藝術家在巴黎所成就出的獨特藝術表情,而這兩個絕對也與這期封面故事佳士得香港的秋季拍賣的絕對經典拍品,有了一種默默相互輝映/對話的交流。

燉熬半年之久的彭萬墀專訪,終於可以跟大家見面了。這位蟄居巴黎多年的神秘華人前輩藝術家,可以說是我從事藝文記者工作以來最希望能訪問到的藝術家之一。但疫情作祟,專訪的工作交給比我還優秀的巴黎特派余小蕙來完成。儘管只能透過視訊,但余小蕙從3萬多字的口述文字中,梳理出近9000多字,再交給彭先生的女兒彭昌明教授耐心校讀。能夠讓彭先生接受訪問,已經是難上加難,還能獲得彭家的熱情支持,這真的是很大的福氣。這是第一個絕對。第二個絕對則是常玉。這回《拍賣年鑑》資料庫單獨爬梳出常玉油畫的裸女主題拍賣排行TOP26,從單一主題、媒材重新閱讀常玉繞樑餘韻的藝術丰采,這個嘗試也是中文藝術媒體的首創。

藝術,其實是在教導我們看世界的方法;不應該只有一種。

這是我在多年工作位置上,始終樂不知疲的背後箴言。

風箏;迎風而行,既能遨遊天際也能被窺見自由的模樣。一旦順風而走,則只能被風帶著走。

處事待人端正有序,固然老套;至少讓心清澄透徹,愈加懂得固守初衷。

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

企業家邵永添跨界出擊 與女兒聯手開畫展《狂.禪》

高雄旗津海岸1920米藝術道 公共藝術白天晚上都搶眼

生活美學/藝評人衣淑凡 懷胎二十年 為丁衍鏞畫作立傳

常玉「八尾金魚」台北展出 佳士得:台灣是成熟市場

相關新聞

2021年藝術品市場走向 將出現「三個確定」、「一個可能」

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,大家對於新一年展望還是存在無比的擔憂。也就是說,2021年還會是2020年的延續,只是大家會更習慣過去一年的疫情生活吧!

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

抬頭望天空 不要說再見

不要埋怨2020庚子年了吧! 也不要再對Covid-19生氣了。儘管,截至目前為止,新冠病毒在全球已造成8151萬多確診病例,也造成177萬人過世。但我們是否終究可以這樣想,在這場鋪天蓋地疫情之下,我們或許痛失了親人、沒有來得及跟朋友道別,但沒有人是惡意要早退。只是;累了,換個不同地方去休息。人,雖然無法再見,可是許多的記憶和想念會像毛線滾成一團毛球般,何必費神去解開毛球呢?就由它擱在眼前吧!光看,就會覺得溫暖。

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。

美術館長是人文資產 不該被視為政治意識形態下的產品

美術館行政法人化,台灣真的準備好了嗎? 儘管,國際上多數的美術館都是法人化,問題是即便法國羅浮宮在建構法人化都歷經十幾年才有了規格,但是台灣則好像要在短短2、3年就想一步到位,這終不免會令人狐疑;難道台灣的美術館尋求的法人化與國際各美術館通則的法人機制;是處於不住在同一個星球上的概念嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。