快訊

末代指考/自然三科考完試題+解析一次看!物理近5年最難 考生寫到懷疑人生

羽球/周天成「再見挑戰」險勝 挺過意外苦戰晉級8強

風箏總是迎著風高飛 而不是順著風

對於這個世界,我們會有些意見,無論是對某個人、某件事都會有看法。問題是,似乎我們對於自己這樣的慣性都缺乏了一點空間、一點回過頭去靜思這樣的方式真的毫無瑕疵嗎?從某個程度來看,人;最經常陷入自我感覺良好,覺得自己有份量、也是個角色,甚至會認為這樣的工作或職務,由我來做都比這啥鬼的來得優秀千倍。但,真是如此嗎?你自己在前個工作真的表現得令人愛不釋手嗎?

對自己人生有著極大誤會,應該是目前許多人最普遍都罹患的新冠肺炎。

當一個人認為自己優於別人,就會對自己行為產生輕忽、對人也起了輕慢之心。就好像自己明明是館長夫人,卻老是把「夫人」兩個字主動刪除,美術館的事務當作是家務,管天管地;就是管不住自己那顆自以為是飛揚之心。結果,先生的職務給管到被掃地出門,醜聞掩天蓋頂。藝術原創與原創被挪用,字面上清楚異常,卻能混淆生事搞得兩造人都不痛快。就是介紹藝術家給展覽主辦方,卻也能在資歷上寫成自己是展覽策展人。民意代表百年難得踏進美術館,卻始終以市民投書來定奪美術館館務與藝術詮釋的得體與否,市長與民意代表所運用的社會裁奪權,何嘗不也曝露積習成垢對於文化本質因無知所產生的自大呢?人在自己的角色中,似乎很盡心全力演出,但卻未曾經轉念想想;當一個人只一心一德活在自己設定的角色裡,卻始終無法對生命進而發生與發現樂趣、沒有對旁邊的人起到基本的同理心,這樣的活著;難道不是一種苟且嗎?

2020庚子年,到底還要對此刻的我們揭示多少人與事的醜陋與極端,才能善罷干休呢?

人,因為無知,才會踰矩。因為自大,才會養尊。因為無能,才會傲慢。因為沒有謙遜,自然也就沒有餘地。我們或許對世界存在著意見,但殊不知這些看法都是應當回溯到自己身上,到底是什麼塑造自己如此不快樂、暴躁的呢?這場無法預想到的疫情,摧殘的豈止是生命,把人的原形逼現出來的事實,那才是更需要時間慢慢來養復。

在這個月的雜誌裡,編輯部將焦點調轉到法國巴黎,嘗試以兩個絕對來對映出早年華人藝術家在巴黎所成就出的獨特藝術表情,而這兩個絕對也與這期封面故事佳士得香港的秋季拍賣的絕對經典拍品,有了一種默默相互輝映/對話的交流。

燉熬半年之久的彭萬墀專訪,終於可以跟大家見面了。這位蟄居巴黎多年的神秘華人前輩藝術家,可以說是我從事藝文記者工作以來最希望能訪問到的藝術家之一。但疫情作祟,專訪的工作交給比我還優秀的巴黎特派余小蕙來完成。儘管只能透過視訊,但余小蕙從3萬多字的口述文字中,梳理出近9000多字,再交給彭先生的女兒彭昌明教授耐心校讀。能夠讓彭先生接受訪問,已經是難上加難,還能獲得彭家的熱情支持,這真的是很大的福氣。這是第一個絕對。第二個絕對則是常玉。這回《拍賣年鑑》資料庫單獨爬梳出常玉油畫的裸女主題拍賣排行TOP26,從單一主題、媒材重新閱讀常玉繞樑餘韻的藝術丰采,這個嘗試也是中文藝術媒體的首創。

藝術,其實是在教導我們看世界的方法;不應該只有一種。

這是我在多年工作位置上,始終樂不知疲的背後箴言。

風箏;迎風而行,既能遨遊天際也能被窺見自由的模樣。一旦順風而走,則只能被風帶著走。

處事待人端正有序,固然老套;至少讓心清澄透徹,愈加懂得固守初衷。

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

企業家邵永添跨界出擊 與女兒聯手開畫展《狂.禪》

高雄旗津海岸1920米藝術道 公共藝術白天晚上都搶眼

生活美學/藝評人衣淑凡 懷胎二十年 為丁衍鏞畫作立傳

常玉「八尾金魚」台北展出 佳士得:台灣是成熟市場

相關新聞

Daniel Templon執行董事:全世界塩田千春的藏家 背景差異極大

當代知名前衛藝術家塩田千春創作形式多元,包括大型空間裝置、行為藝術、影像藝術、舞台設計等,探索人類於各個維度上的存在,攫取了全球關注。

解封後的巴黎龐畢度【她們做抽象】展 策展人:希望呈現抽象藝術史中的女性主義運動

解封後的巴黎藝壇,女性當道──龐畢度中心舉行【她們做抽象】和德國藝術家希托·史特耶爾(Hito Steyerl)大型個展;東京宮將整個館全權交給2017年威尼斯金獅獎得主,德國藝術家安妮·伊姆霍夫(Anne Imhof)發揮;盧森堡美術館則上演【女性畫家:1780-1830】……

實體博覽會不會消失 品牌化更凸顯博覽會質量層次

aq藝術,無法取代疫苗,但藝術卻是足以療癒心靈的最佳處方箋。當許多的藝術行為被迫因疫情嘎然喊停、延緩之際,仍有許許多多的人,安靜沉著堅守岡位,準備下一波的轉折。這些藝術產業的守護者因為疫情看到了什麼?藝術產業將會起什麼樣的改變?產生什麼樣的新局?

台灣畫廊協會的未來在年輕化

《亞洲藝術新聞》專訪到台灣畫廊圈肩負重任的張逸羣,請他分享如何規劃在這前所未有的大環境下,如期籌辦10月的台北國際藝博,以及已因疫情延後至12月的台中藝博,而藝術產業又面臨什麼樣的問題。

史上最貴畫作〈救世主〉如今神隱何處?爆發眾多羅生門

法國第五電視台於4月中旬播放,由記者暨導演Antoine Vitkine歷經2年調查拍攝的紀錄片《救世主,最後達文西畫作的驚人事件》,再次引爆關於世界最貴畫作〈救世主〉的激烈爭議 ,各種不同假設、理論,以至光怪陸離的揣測也應運而生。

疫情讓中國當代藝術 加速往7080藝術家市場傾斜

無法迴避的,因為疫情、因為中美貿易戰,中國正逐漸走向內循環的市場經濟型態,此現象在藝術市場上更趨明顯。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。