快訊

疫情打亂計畫 黃子佼忍痛取消婚禮

評/疫苗與疫情的賽跑:醫護接種的急迫性與挑戰

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 伍

也趣藝廊負責人王瑞棋
也趣藝廊負責人王瑞棋

王瑞棋 當藏家都已搭高鐵走了 產業還在騎腳踏車…

「在這大半年的疫情期間,我看到最大的不同是,藏家購買作品的本質有很大改變。一、這些人多數是新進買家。二、這些人多數是年輕;年齡間數是30-45區間、經濟能力也都很好。三、這些人都做足了功課。所謂做足功課,指的是這些新進買家對於國際當代藝術發展的功課,都做得比你想得還要縝密」。「我想要強調的是,世界藝術這個大河流已經在改變,畫廊也好、藝術家也好,甚至是藏家也罷,不能再停留於過去單一個體身上,你得要注意到這條大河已經成形、已經有自己的流向,你不能再像過去一樣,坐在位置上;當作好像沒有這麼一回事」。也趣藝廊的負責人王瑞棋說。

「我想說的一個事實是,當台灣的若干畫廊還停留在國際當代藝術潮流是一片公仔、卡漫可愛風,究其實在這塊潮文化的流態裡,現在的趨勢早已經轉了一大圈,當年那些從公仔、潮文化的可愛風入手的年輕人,已經都開始在收藏原作,潮文化是個進階;是個讓自己能夠邁入更深邃藝術殿堂的進階,從潮文化到藝術;再從藝術到文化,這都是一個又一個的環節進階。如果說,藏家都已經搭高鐵走了,產業還在騎腳踏車,請問產業如何提供給藏家受眾更好的服務內容呢?千萬不要忽略這個改變的速度,我深深覺得,後疫情時代走到最後,當我們開始要面對一個常規性的日常時,產業再來做調適是來不及的。因為,速度;絕對不會停下來等你跟進」。「我在這段疫情期間,接觸到這些新進買家,有機會接觸這些人的生活空間,沒有錯;這些人確實都曾經遭遇過公仔盛行、卡漫風的潮文化階段,在這些人的漂亮住處,現在仍可能看得到滿滿、極度完整的『過去』。問題是,當我一方面驚訝這些公仔、球鞋…的龐大數量與精緻限量之餘,我更看到許多西洋當代藝術家原作已經進入這些人的居住空間裡」。「這證明一件事,公仔、卡漫文化是具備一種擴大現象。等於說,通過了這樣的基礎,這些年輕藏家是在這個基礎往上攀升發展,調整自己的收藏動向遠比你能預期的還要來得快,這些人抓取當代藝術思潮的速度比產業還要準確,同時也樂於把這些收藏經由不同型態的空間經營來達到分享的快樂,這樣的心態與作為早已經不是上個世代藏家的保守作風。我想,後疫情時代將會更加速這樣的發展態勢」。王瑞棋補充說。

「或許有人認為,這些跨區域的年輕藏家是因為家境寬裕關係,但事實真的不然。這期間我所接觸的新進客戶,多數是學有專精,更多數是在從事金融業。這些人有個現象不容輕忽,也就是她(他)們自己決定對藝術品味的趨向!在進入後疫情時代,更應該正視的一件事;是在於對於這些人、這些明天要領導潮流趨向文化的人,要看看她(他)們在想什麼」?

王瑞棋說「後疫情時代絕對會是一個重新創造價值的時代,這包括對藝術品的內容、藝術品的價格。你千萬不要以為在這個變速的時代轉換階段,就一定只有年輕當代藝術家的天下,我個人覺得這不是必然。最近我買了一件雕塑作品,可是一位80好幾的藝術家新作品!作品的風格、圖像、色彩,一點都不含糊,一點也看不出年紀的拘限。所以,別以為老屁股不會有新想法。關鍵點是在於,你;有沒有在這個時代的節點上,跟著速率在調整面對明天的視野」。

「我覺得面對這波疫情,台灣的政府在紓困的這個層面,確實已經有相當高的公務效力,但對於產業的振興;確實談不上。這個問題點是在於政府部門的人,本來就對於產業運營操作有一層隔閡,這使得要談產業振興會有使不上力的感覺」。「疫情期間發生的謬論?當然有呀!過度倚賴電子平台、甚至不分皂白鼓吹VR;就是荒謬至極的現象。電子平台並非不可行,但不是唯一。我覺得,畫廊的存在具備教育與買賣雙重效應。對畫廊而言,少做展覽與把展覽開到網路上,這真的是兩碼事。畫廊作展覽是一種本份,因為畫廊有經紀藝術家、有團隊…,本質性的庶務就應當訴諸於日常,解決疫情的應變方法很多,但更應該從合乎邏輯的合理性來做應變;不是全然以取消或網路平台化來作解決」。「這就好像台灣在談論藝術產業興設之道,一昧停留在對稅制這種粗淺的刪除與否,卻忘記台灣金融體制有沒有合乎潮流先提出改制」?

疫情,終歸會過去。問題是,當疫情過了,藝術產業能不能朝更精善路徑走,真的不是多開一個空間、有沒有網路化,這麼簡單的事!

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

微星宣布參加 Wacom Connected Ink 2020線上展

企業家邵永添跨界出擊 與女兒聯手開畫展《狂.禪》

重啟文化會報 蘇貞昌支持出版產業振興

高雄旗津海岸1920米藝術道 公共藝術白天晚上都搶眼

相關新聞

2021年藝術品市場走向 將出現「三個確定」、「一個可能」

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,大家對於新一年展望還是存在無比的擔憂。也就是說,2021年還會是2020年的延續,只是大家會更習慣過去一年的疫情生活吧!

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

抬頭望天空 不要說再見

不要埋怨2020庚子年了吧! 也不要再對Covid-19生氣了。儘管,截至目前為止,新冠病毒在全球已造成8151萬多確診病例,也造成177萬人過世。但我們是否終究可以這樣想,在這場鋪天蓋地疫情之下,我們或許痛失了親人、沒有來得及跟朋友道別,但沒有人是惡意要早退。只是;累了,換個不同地方去休息。人,雖然無法再見,可是許多的記憶和想念會像毛線滾成一團毛球般,何必費神去解開毛球呢?就由它擱在眼前吧!光看,就會覺得溫暖。

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。

美術館長是人文資產 不該被視為政治意識形態下的產品

美術館行政法人化,台灣真的準備好了嗎? 儘管,國際上多數的美術館都是法人化,問題是即便法國羅浮宮在建構法人化都歷經十幾年才有了規格,但是台灣則好像要在短短2、3年就想一步到位,這終不免會令人狐疑;難道台灣的美術館尋求的法人化與國際各美術館通則的法人機制;是處於不住在同一個星球上的概念嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。