快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

10/16-2021/05/23 金馬賓館當代美術館

賴志盛【繞梁Linger】一個空間寫生的完成

到訪過高雄金馬賓館當代美術館(後稱金馬賓館)的人,一定對於這間重新改造、融合新舊痕跡的建築體印象深刻。以藝術的再進化為核心的金馬賓館,將整體環境塑造為藝術體驗的其中一環,無論是走在迴廊、旋上樓梯,或是置身展場之中。在10月16日推出的最新展覽【繞梁Linger】,邀請賴志盛現地創作六件以建築空間為發展構想的作品,觸發觀眾與作品、與所處環境的對話。

賴志盛關注空間中既有或正在形成的紋理,並將其轉化為作品的核心元素,牆面、地板、天花板、光線、與外部空間的連結等都是作品得以完整的關鍵。

踏入展場,兩面相望的落地窗前裹上整片PE膠膜,即是本次的其中一件作品〈𨑨迌/Linger〉,輕薄的材質隨風來回擺動,在地面勾勒閃爍光影,走近又可聞見沙沙聲響,提示觀眾空間裡存在卻不可見的元素;另一作品〈逗留II〉則運用冷氣機運轉時產生的能量與物質變化,於水泥牆上創造不停「漏水」的痕跡,提出關於無用與有用價值識別的思考;而作品〈向一堵牆學習〉則是賴志盛對於自身創作狀態的註解,藉由現地空間的一筆巧妙點出。

賴志盛的作品以幾不可辨識的型態,完成自然能量的循環與生成。「這是一個寫生的概念,透過現實空間打造相互對話的關係,有些是用光線,有些是用氣流,有些是用水氣,那其實都是環境裡我們不太會去感覺到的東西。」而觀眾身體在空間的介入,以及時間在此過程中的流轉變化,則是交疊出無限觀看世界的方式。

到訪過高雄金馬賓館當代美術館(後稱金馬賓館)的人,一定對於這間重新改造、融合新舊痕跡的建築體印象深刻。以藝術的再進化為核心的金馬賓館,將整體環境塑造為藝術體驗的其中一環,無論是走在迴廊、旋上樓梯,或是置身展場之中。在10月16日推出的最新展覽【繞梁Linger】,邀請賴志盛現地創作六件以建築空間為發展構想的作品,觸發觀眾與作品、與所處環境的對話。

2020年11月號,No.275
2020年11月號,No.275

延伸閱讀

企業家邵永添跨界出擊 與女兒聯手開畫展《狂.禪》

私人美術館敲敲門》鬧市中的大亨起家厝 擁半部台灣美術史

高雄旗津海岸1920米藝術道 公共藝術白天晚上都搶眼

台師大「以樹為名」計畫起跑 藝術生與社區共創美感

相關新聞

2021年藝術品市場走向 將出現「三個確定」、「一個可能」

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,大家對於新一年展望還是存在無比的擔憂。也就是說,2021年還會是2020年的延續,只是大家會更習慣過去一年的疫情生活吧!

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

抬頭望天空 不要說再見

不要埋怨2020庚子年了吧! 也不要再對Covid-19生氣了。儘管,截至目前為止,新冠病毒在全球已造成8151萬多確診病例,也造成177萬人過世。但我們是否終究可以這樣想,在這場鋪天蓋地疫情之下,我們或許痛失了親人、沒有來得及跟朋友道別,但沒有人是惡意要早退。只是;累了,換個不同地方去休息。人,雖然無法再見,可是許多的記憶和想念會像毛線滾成一團毛球般,何必費神去解開毛球呢?就由它擱在眼前吧!光看,就會覺得溫暖。

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。

美術館長是人文資產 不該被視為政治意識形態下的產品

美術館行政法人化,台灣真的準備好了嗎? 儘管,國際上多數的美術館都是法人化,問題是即便法國羅浮宮在建構法人化都歷經十幾年才有了規格,但是台灣則好像要在短短2、3年就想一步到位,這終不免會令人狐疑;難道台灣的美術館尋求的法人化與國際各美術館通則的法人機制;是處於不住在同一個星球上的概念嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。