快訊

強烈冷氣團明挾雨南下 氣象局:愈晚愈冷急凍時間出爐

獨/70年代潘金蓮提離婚 胡錦、顧安生40年婚成傳奇

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

美聯社
美聯社

也許,對多數的人來講,早已經不再關心這個數字了。

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

當人的心理解封,或許就會下意識覺得事態已經不再如過去的嚴重,對防疫的戒慎恐懼也不再擺在心上。只是,時間一分一秒的在走,病例數也分秒在作遞增,我們或許會因為新鮮的議題驟升而轉移了焦點,但實際上,新冠疫情依然如影隨形咬著這個環境不放,任憑再多的生鮮議題也無法幫我們移除病毒!

一波未曾被預料的疫情,摧毀了多少原本圓滿的家庭,也崩潰了多少原本在計劃內的雄心壯志,但最挫折人心應該是一場依然在行進中的疫情,徹底將人的黑暗面打出原形。全球的環境瀰漫一股史無前例知人知面不知心,就好像左手在防禦疫情,右手卻伸向別人窮揮耳光。表面上,好像防疫的工作是在持續,但殊不知多數的人類慣用右手、右手的力量也較大,以右手打擊別人,卻以左手來做防疫;力量怎會顯著呢?

那天跟一位80年末段班的藝術家談話,他沉重地說;這波疫情讓人看到兩種極端,一種是懂得累積資本、善用沉潛期,做自己的事,而把個人潛力升值的人。另一種是只想短期生存,善用小聰明的人。

這話似乎不帶任何技術性的指涉,但卻點出現階段藝術界的現境。

誇大自己能耐、虛報自己履歷。把抄襲美名為參考或學習。巧奪藝術家的創作資產,卻無償占用。…,藝術界其實沒有太多新鮮黑暗面、惡質性,存在的永遠只是投機與對自己人生有極大誤會的自以為是,好像個人的取巧與小聰明是不會被識破,好像只要能讓實錢進入口袋,管它名聲是虛名或實名!

我們在疫情的強力制壓下,看到的盡是人對於膚淺、苟且的藝(易)術行為的吞忍,而不是對於懂得沉潛的人更加尊重。

為什麼一場疫情,連人的是非價值也變得如此淺根?當這樣的醜陋被拔根,能夠再建立得起來嗎?

然後,我們也看到另外一群人,堅定守著本業,克服現階段封境、封城、運輸困難的窘迫,想盡方法把好的作品能夠放進自己的行業裡。也許,這裡有著單純的商業動機,但這樣的商業行為卻相對令人覺得受到尊重。

日本知名藝術家大卷伸嗣為了台灣個展,隔離14天之後,跟著台灣工作團隊沒日沒夜進行艱難的布展工程。我單獨有個機會訪問他,問到他面對每件如此掏心掏肺的大型裝置是否都會抱持必勝的心念?沒想到他竟然跟我說「沒有!我常會在心理先有服輸的準備。原因只是在,你終算計算得多縝密,你也永遠無法預料突然。先有服輸的心理準備,不是要先喪氣,而是讓自己能夠更謙虛懂得改正」。我常常會在自己的工作過程中,屢屢被受訪對象醍醐灌頂,受用無窮。我其實一直覺得自己毫無成就,但就是這些人;讓我有勇氣再去拚搏。

這個月,我們選了好幾位具備能衝破現境、勇於挑戰自己的藝術人。封面人物的尤利亞斯‧福克利、Articker背後的重要推手Tomasz Imielinski、舊金山現代藝術博物館背後的費舍爾藝術基金會創辦人、耗費20年編纂完成【丁衍鏞油畫全集】的立青基金會團隊,當然;大卷伸嗣、薛保瑕、林鴻文…,這些人真實做到了「堅持不住,再堅持一下就好」的堅毅與果敢。

能夠守住自己的基礎原則,其實不難。難的是我們經常忘記自己是怎樣走來的!

2020年10月號,No.189
2020年10月號,No.189

延伸閱讀

台北時裝週登場 紡織業者與設計師激盪時尚跨界火花

10月佳士得、富藝斯現當代藝術網拍 聚焦潮流藝術家

不隔離且採檢少 英數據:阿根廷陽性率全球最高

川普染疫 潘斯代打造勢 防疫措施沒加強

相關新聞

2021年藝術品市場走向 將出現「三個確定」、「一個可能」

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,大家對於新一年展望還是存在無比的擔憂。也就是說,2021年還會是2020年的延續,只是大家會更習慣過去一年的疫情生活吧!

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

抬頭望天空 不要說再見

不要埋怨2020庚子年了吧! 也不要再對Covid-19生氣了。儘管,截至目前為止,新冠病毒在全球已造成8151萬多確診病例,也造成177萬人過世。但我們是否終究可以這樣想,在這場鋪天蓋地疫情之下,我們或許痛失了親人、沒有來得及跟朋友道別,但沒有人是惡意要早退。只是;累了,換個不同地方去休息。人,雖然無法再見,可是許多的記憶和想念會像毛線滾成一團毛球般,何必費神去解開毛球呢?就由它擱在眼前吧!光看,就會覺得溫暖。

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。

美術館長是人文資產 不該被視為政治意識形態下的產品

美術館行政法人化,台灣真的準備好了嗎? 儘管,國際上多數的美術館都是法人化,問題是即便法國羅浮宮在建構法人化都歷經十幾年才有了規格,但是台灣則好像要在短短2、3年就想一步到位,這終不免會令人狐疑;難道台灣的美術館尋求的法人化與國際各美術館通則的法人機制;是處於不住在同一個星球上的概念嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。