快訊

防疫不力! 義大利總理孔蒂請辭下台

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

普立茲克獎得主妹島和世為上海打造的新建築-西岸藝島ART Tower (圖片來源/上海西岸)
普立茲克獎得主妹島和世為上海打造的新建築-西岸藝島ART Tower (圖片來源/上海西岸)

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。妹島以7棟建築群所共構成的上海徐匯區新地標,一層的柱子傾斜度達65.3度、頂層的柱子傾斜達89度,感覺上好像是歪樓,但;這棟建築群的表情不僅於此,整個建築外觀被鏡面所包裹,也等於讓鏡面將周圍的樹林映射到主體外觀,使得這透明的立方體建築群就好像是飄浮在半空中魔幻辦公空間。

特別的是,這個將會標榜國際藝術產業交易中心區,希望能讓拍賣公司、畫廊、藝術相關產業與活動…;皆能進駐到這棟新大樓,形成千億級藝術品產業規模。預計第二屆上海國際藝術品交易月(10/15-11/15)期間開放樣板空間供參觀。

「西岸藝島ART Tower」將具備三方面優勢特色:

一、「聚合型」的藝術空間。建築中可集聚不同類型的藝術品交易展示空間,包括2300平方米達到國際標準的公共展廳和2000平方米獨立的藝術品周轉存儲區;同時,「上海國際藝術品交易中心」將遷入並提供產業落地整體配套服務。

二、「一站式」的交易服務,將依託上海國際藝術品交易中心,從政策、流程及運營三方面為藝術機構提供最大化的服務便利。

三、「全要素」的產業生態。精準對接排名前5的拍賣行、排名前20的畫廊等藝術品交易產業主體,並向上下游及外延行業拓展,構建集產業鏈、創新鏈、資金鏈、服務鏈為一體的藝術品產業生態圈。比較值得留意的是,在今年7月上海向全球推介「西岸智塔AI Tower」之後,9月再度公布「西岸藝島ART Tower」,西岸在所謂雙A「ART&AI」戰略齊進之下,科技與藝術;勢必讓這個城市受到國際矚目與熱議。

2020年10月號,No.189
2020年10月號,No.189

延伸閱讀

10/1-11/1 上海嘉定博物館 【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】

朵雲軒120週年拍賣創佳績 再次激活疫情下的中國拍賣市場熱情

藏傳佛教藝術專輯 上師與成就者

十一假期10大人氣景區 上海迪士尼奪冠

相關新聞

2021年藝術品市場走向 將出現「三個確定」、「一個可能」

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,大家對於新一年展望還是存在無比的擔憂。也就是說,2021年還會是2020年的延續,只是大家會更習慣過去一年的疫情生活吧!

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

抬頭望天空 不要說再見

不要埋怨2020庚子年了吧! 也不要再對Covid-19生氣了。儘管,截至目前為止,新冠病毒在全球已造成8151萬多確診病例,也造成177萬人過世。但我們是否終究可以這樣想,在這場鋪天蓋地疫情之下,我們或許痛失了親人、沒有來得及跟朋友道別,但沒有人是惡意要早退。只是;累了,換個不同地方去休息。人,雖然無法再見,可是許多的記憶和想念會像毛線滾成一團毛球般,何必費神去解開毛球呢?就由它擱在眼前吧!光看,就會覺得溫暖。

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。

美術館長是人文資產 不該被視為政治意識形態下的產品

美術館行政法人化,台灣真的準備好了嗎? 儘管,國際上多數的美術館都是法人化,問題是即便法國羅浮宮在建構法人化都歷經十幾年才有了規格,但是台灣則好像要在短短2、3年就想一步到位,這終不免會令人狐疑;難道台灣的美術館尋求的法人化與國際各美術館通則的法人機制;是處於不住在同一個星球上的概念嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。