快訊

新冠肺炎確診數激增+紓困案停擺 道指重挫650點

美國國務院批准售台岸置魚叉反艦飛彈 約23.7億美元

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

普立茲克獎得主妹島和世為上海打造的新建築-西岸藝島ART Tower (圖片來源/上海西岸)
普立茲克獎得主妹島和世為上海打造的新建築-西岸藝島ART Tower (圖片來源/上海西岸)

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。妹島以7棟建築群所共構成的上海徐匯區新地標,一層的柱子傾斜度達65.3度、頂層的柱子傾斜達89度,感覺上好像是歪樓,但;這棟建築群的表情不僅於此,整個建築外觀被鏡面所包裹,也等於讓鏡面將周圍的樹林映射到主體外觀,使得這透明的立方體建築群就好像是飄浮在半空中魔幻辦公空間。

特別的是,這個將會標榜國際藝術產業交易中心區,希望能讓拍賣公司、畫廊、藝術相關產業與活動…;皆能進駐到這棟新大樓,形成千億級藝術品產業規模。預計第二屆上海國際藝術品交易月(10/15-11/15)期間開放樣板空間供參觀。

「西岸藝島ART Tower」將具備三方面優勢特色:

一、「聚合型」的藝術空間。建築中可集聚不同類型的藝術品交易展示空間,包括2300平方米達到國際標準的公共展廳和2000平方米獨立的藝術品周轉存儲區;同時,「上海國際藝術品交易中心」將遷入並提供產業落地整體配套服務。

二、「一站式」的交易服務,將依託上海國際藝術品交易中心,從政策、流程及運營三方面為藝術機構提供最大化的服務便利。

三、「全要素」的產業生態。精準對接排名前5的拍賣行、排名前20的畫廊等藝術品交易產業主體,並向上下游及外延行業拓展,構建集產業鏈、創新鏈、資金鏈、服務鏈為一體的藝術品產業生態圈。比較值得留意的是,在今年7月上海向全球推介「西岸智塔AI Tower」之後,9月再度公布「西岸藝島ART Tower」,西岸在所謂雙A「ART&AI」戰略齊進之下,科技與藝術;勢必讓這個城市受到國際矚目與熱議。

2020年10月號,No.189
2020年10月號,No.189

延伸閱讀

10/1-11/1 上海嘉定博物館 【疁城仙工-明清嘉定竹刻特展】

朵雲軒120週年拍賣創佳績 再次激活疫情下的中國拍賣市場熱情

藏傳佛教藝術專輯 上師與成就者

十一假期10大人氣景區 上海迪士尼奪冠

相關新聞

嘉德香港2020秋季拍賣

中國嘉德香港2020秋季拍賣會,亞洲二十世紀及當代藝術專場將於明天10月8日下午2:30在香港會議展覽中心舉行。時次秋拍亦設同步代拍服務,讓身處各地的藝術同好可在網上輕鬆參與拍賣,盡情投入拍賣魅力當中。

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。

現今中國當代藝術 對西方的吸引力已成過去

疫情期間來了中國,經過14天的隔離,在北京待了一個多月了,這是我在北京住過最長的一段時間。

疫情凸顯兩種極端— 懂得沉潛累積資本與只想短期生存的人

「實際上,這半年多來,從藝術家的角度來看,疫情並沒有影響到任何」!「我這樣說吧!對一位藝術家來講,慣例性是二年或三年有一次個展。以我來舉例,我本來就排定是明年初有個展,但現在延期到明年下半段。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。