快訊

選前預測!誰會是下屆美國總統 從關鍵搖擺州民調見端倪

立委爆料戶政系統設計師是上海人? 內政部:若屬實「歹誌大條」

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

展覽與研究計劃縝密規畫中

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

值得一提的是,這150件捐贈作品當中,礦工題材的創作年份多數是落定在1950年代,也是洪瑞麟以礦工題材為主軸的高峰期,可見作品的珍貴程度。至於,3本速寫本是洪瑞麟在懷山煤礦隨礦工坐臺車入坑所繪,另外4本則是橫跨1957-1978年,含括另一大溪煤礦階段、藝專時期與裸女速寫,都能看到這位前輩藝術家在繪畫上能量。

根據《亞洲藝術新聞》的了解,以這批捐贈作品為主的相關性研究工作,也隨著啟動,北美館也會在適當時機公布完整的內容。

藝文快遞

.14年來,法國首度舉行Cindy Sherman攝影展!9月23日,巴黎路易威登基金會推出【Cindy Sherman攝影展】,這個展覽原定是4月舉行,但因為Covid-19不得不延期。此項展覽作品跨度從1975年至2020年所拍攝的170件作品、無題電影劇照、《Rear Screen Projections》、《Fashion》、《History Portraits》、《Disasters》、《Headshots》、《Clowns》、《Society》、《Murals》、《Flappers》系列等300件作品,以及男性和情侶新攝影系列。展覽將持續至2021年1月3日止。

.莫內,9月要到上海來了。表定時間是9月17日,地點是上海外灘一號。這項以法國馬摩丹莫內美術館為主的莫內【印象‧日出】展,展出作品除以莫內相當有名的〈日出〉油畫為亮量點之外,還有〈特魯維爾海濱〉、〈倫敦查靈十字橋,霧中煙雲印象〉、〈海灘上的卡米耶〉、〈亞蒙岬口,清晨印象〉、〈翁費勒爾港的船隻〉…等經典油畫及手稿,都會在這個展出的內容中。展期至2021年1月3日止。

.原本預計今年3月底開幕、由安藤忠雄設計的廣東順德和美術館,因為遇到新冠肺炎疫情,不得不將整個開館作業往後延期。目前已經知道和美術館將有可能先採取試營運的啟動展模式出現,正式開館也會另外再擇定。相關性的內容,和美術館會在9月15日正式對外公布,令人期待。

.香港富藝斯與香港保利今年11月將共同呈現「20世紀及當代藝術」秋季拍賣!兩大拍賣公司在後疫情時代推出拍賣公司未曾有過的同盟共構合作案,可望創下「富(互)利」機會。這次的合作案在晚間拍賣項目,係以國際知名藝術家多元的創作素材為主,日間拍賣則會鎖定新晉藝術家作品為主。而這項創新局的合作案也將取代兩家拍賣公司各自的「20世紀及當代藝術」香港秋季拍賣。

.由台灣知名設計師陳永基打造的桃園市立美術館品牌識別系統,獲得新加坡優良設計獎(Singapore Good Design),為這座尚未開館卻已經開始打響在國際美術館圈的知名度。

2020年9月號,No.188
2020年9月號,No.188

延伸閱讀

歡迎第200萬名遊客 南美館備妥大禮相贈

平溪推「女路導覽」 女礦工詮釋在地故事

新北打造鶯歌藝術城 美術館和捷運將連通

復刻台灣礦工生命力 曾進發奪法國PX3攝影獎

相關新聞

嘉德香港2020秋季拍賣

中國嘉德香港2020秋季拍賣會,亞洲二十世紀及當代藝術專場將於明天10月8日下午2:30在香港會議展覽中心舉行。時次秋拍亦設同步代拍服務,讓身處各地的藝術同好可在網上輕鬆參與拍賣,盡情投入拍賣魅力當中。

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。

現今中國當代藝術 對西方的吸引力已成過去

疫情期間來了中國,經過14天的隔離,在北京待了一個多月了,這是我在北京住過最長的一段時間。

疫情凸顯兩種極端— 懂得沉潛累積資本與只想短期生存的人

「實際上,這半年多來,從藝術家的角度來看,疫情並沒有影響到任何」!「我這樣說吧!對一位藝術家來講,慣例性是二年或三年有一次個展。以我來舉例,我本來就排定是明年初有個展,但現在延期到明年下半段。

藝術是生命動能的引擎 從心出發的美育機構

當我們談藝術,我們在談關於藝術的秘密是什麼?藝術是否可以為下一代打造一個精神上永恆平靜的搖籃?或許對2019年成立於台中的美伸學而言,其品牌底蘊可以回應這個叩問。

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。