快訊

我連200天零本土!今境外+3例 分自美、菲、印尼返國確診

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華 報復性文化活動爆棚人數 正是我們該冷靜思考文化教育的時刻

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。「這陣子,我禁不住會這樣想,好;現在因為疫情依舊緊張,大家哪兒都不能去,當人可以選擇的機會相對少的情況之下,選擇環境就近的地方去,是個很自然的選項。而當整個城市的美術館、文化機構、藝術節慶開始出現所謂報復性人潮,這樣的現象到底能持續多久?如果;我說如果,當疫情轉退、生活正式恢復常規,那麼這些一度把美術館、藝術節慶…擠爆的人潮,會再回來嗎?它會不會就像恐龍消失一樣,就沒有了呢」?

蘇瑤華的這層憂心,不是沒有道理。

當新冠疫情大爆走,國際眾多城市美術館、博物館都得暫時停止常態運作之際,台灣;似乎是亞洲國家唯一在這上述文化機構裡沒有按下暫停鍵代表。因此,當台灣許多城市美術館、館長面對爆棚般的擁擠人潮而感到興奮不已時,蘇瑤華的相對冷靜態度與深思言論,反而更顯得獨特而值得聆聽。「你還記得約莫是2010年左右,整個國際瀰漫一股文化是門好生意的氣息,那個時候不僅僅是畫廊產業,即便是美術館、博物館事業體都有一股旺盛向上昂發之姿。你不覺得有趣嗎?今年大半年下來,台灣就好像後知覺反應;在美術館系統盡瀰漫著這股殘影」。「我們在談博物館或美術館體統一旦開始很在乎觀眾反應、在乎如何取悅觀眾…,這也都往往透露出文化機構因為過度在意、計較觀眾的感受,而會在展覽的事務選項上出現失衡,也就是討好受眾而逐漸在疏離文化體系的本心」。「現在台灣已經有若干美術館開始啟動一套參閱觀眾在館內停留在哪個區塊最久、最常聚集在哪個區域的監視模組,這套數據可拿來作為美術館對展覽內容的參考,相對也會成為美術館拿來作為大數據往上提報的『業績』。我的意思是,如何掌握住美術館受眾的流動痕跡與行為模組並非錯事。問題是,當美術館或博物館太依賴人流量來作為丈量美術館或博物館成果,反而忽略或輕忽對於展覽本質的精準要求,或者說忘記真正要給觀眾什麼樣的藝術內容」!「我們應該思考的是,這個社會會因為這些擠爆展覽會場的人潮如此熱絡;就意味我們的文化涵養升高了嗎」?「就像現在有很多假藝術節慶之名的城市行銷活動,節慶式藝術活動;某個角度看就是美術館的一種擴充體,可是,這些藝術節慶都屬短暫、活動性質,它是建立在一股激情爆裂的參與性,未必全然是建立在文化底氣上。這點,台灣這幾年一直都在搞混、也一直都有點走火入魔」。「比如說,我們去問不同城市進入美術館的年輕世代,能否說出三個其所處城市的知名藝術家人名呢?這個測驗你曾經問過,也曾經很有經驗掌握過總結。結果,你自己也很清楚,幾人幾夠?沒有錯!或許現在年輕世代反而能快速舉證西洋潮流藝術家名字,但對於我們自己土地的藝術家反而很迷茫。這個問題癥結點在哪?不就在教育嗎!教育的根結點在哪?不就在學校嗎!我們從學校到美術館,都依舊盛行一種老式對藝術的陳述語境,這些都跟不上時代需求的語態或語境,也就入不了年輕世代的心眼。但,有幾個美術館知道自己在展覽總題詞內容、說明卡…的表現上,已經不敷時代需要呢?當我們耽溺在搞無人機、水舞,就是在拉近觀眾距離、接觸時代需求,可是這些都不足以是文化的誘因,都讓人覺得美術館或博物館好像都在做觀光夜市的行銷」。「如果你問我後疫情時代,整體的藝術生態到底給了我怎樣的沉澱思維?我會告訴你,那就是我們應該『重新學習』!重新學習對待文化的態度、對藝術的心態,重新學習以「人」話來講藝術,而不是再以教科書上的過去經驗來教我們面對未來的文化事」。

「這波疫情也徹底改變學校教學方式,大量啟動遠距教學,相對也改變師生的關係。回到我自己工作上,疫情也帶給台師大美術館很大衝擊;雖然它尚未開館。但台師大美術館擁有從1947年後許多優秀藝術家老師的留校作品。當未來我們要跟學生展示這些豐富收藏,美術館該如何跟年輕同學說話、說他(她)們聽得懂的話,讓同學能知道這些人文資產…,這竟然都是因為這波疫情、因為報復性藝術參與人數,重新給了我新的啟示」。

2020年9月號,No.188
2020年9月號,No.188

延伸閱讀

「我本身就是門藝術!」瘦子為HUBLOT獻處女腕表秀

歡迎第200萬名遊客 南美館備妥大禮相贈

輕軌二階爭議路段說明會 捷運局:持續爭取居民共識

科技藝術興起 台師大、清大設新系培育跨域人才

相關新聞

嘉德香港2020秋季拍賣

中國嘉德香港2020秋季拍賣會,亞洲二十世紀及當代藝術專場將於明天10月8日下午2:30在香港會議展覽中心舉行。時次秋拍亦設同步代拍服務,讓身處各地的藝術同好可在網上輕鬆參與拍賣,盡情投入拍賣魅力當中。

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。

現今中國當代藝術 對西方的吸引力已成過去

疫情期間來了中國,經過14天的隔離,在北京待了一個多月了,這是我在北京住過最長的一段時間。

疫情凸顯兩種極端— 懂得沉潛累積資本與只想短期生存的人

「實際上,這半年多來,從藝術家的角度來看,疫情並沒有影響到任何」!「我這樣說吧!對一位藝術家來講,慣例性是二年或三年有一次個展。以我來舉例,我本來就排定是明年初有個展,但現在延期到明年下半段。

藝術是生命動能的引擎 從心出發的美育機構

當我們談藝術,我們在談關於藝術的秘密是什麼?藝術是否可以為下一代打造一個精神上永恆平靜的搖籃?或許對2019年成立於台中的美伸學而言,其品牌底蘊可以回應這個叩問。

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。