快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

疫情爆發之後的人際關係 新冠肺炎讓社會失去了什麼?

美聯社
美聯社

疫情爆發之後的人際關係真令人不敢恭維。

或許,我們都花了時間在感謝防疫有功的醫護人員。可是這個之外,人與人之間的攻訐也沒因疫情而減少。因為疫情;封城、封境,人都被打回原形。過去,忙著汲汲營營的活著,現在,突然移動與活動喊停,社交距離;原是為了提醒你防護自己與尊重別人。殊不知社交距離反而讓人人都更睜大眼睛去檢驗別人、攻擊對方,少了包容、耐心與謙和;甚至學習。社會;是如此,政治;亦然。疫情讓人類對演化史有新的推翻與認識,最終發現原來人類是目前生活在陸地上最嗜血的鯊魚群!

5個多月,因為無法出國,工作計劃得重新制訂,一個月一個美術館;走回每個我曾熟悉但又有些生疏的城市,《乃銘會客室》的作客貴賓是城市美術館的館長/文化處處長。私心裡;我計畫再次把台灣的城市美術館走全,待疫情完全解封後,計劃再擴及台灣以外。美術館在這個世紀已經成為城市美學行銷的重要發電廠。只是,中央政府轄下的美術館與地方政府所擁有的美術館,在資源的駕馭自然有所差距,人力配給也會不同。藝術資源的均質化,並非是統價城市美術館高度的唯一方式。該重新檢視的是,城市每個人對待藝術的價值認定與對待藝術所站的態度而定。我們不能再將美術館當作教育單位!教育,只是美術館眾多價值體系中的一環;卻不是它的單一。美術館是藝術發生的地方之一;更不是唯一。藝術,可以散諸於生活之間。但最要緊的是;我們對待藝術的態度到底21世紀了沒?美術館是文化單位,文化是一種積累的動作,是一種時刻要在心裡懷抱著;但卻不是步步為營。可是,現在太多城市美術館被社會丈量的標準,竟然都被取捨於展覽的票房數據而非展覽的質量。就像我們總習慣問畫廊的展覽賣了多少?卻不是去讚美、肯定畫廊用心在展覽價值高度的調整。

重新聆聽美術館長談談計劃、講講困難或挫折、扯扯內幕八卦,我發現自己相當喜歡這種很真實的溫度、很日常、很認事而不是認命的工作哲學。我常會想,假如我們能在一項工作做了那麼長時間;卻還能堅持下去,這項工作勢必有些什麼是令人感到可學習之處。這個月,臺東縣政府文化處長鍾青柏、也是掌理臺東美術館主要負責人,在我問及東美館行之有年的南島國際藝術獎,對於東美館有何獲得時,處長回答「…對我們來說,這不只是一項國際藝術盛會,它同時也是二年一次學習謙卑的一種儀式」。頓時,我的眼眶為之一熱。這個社會有太多自我感覺良好的妖魔,但卻無法期待這些鬼怪能說出:工作讓我學習到謙卑吧!後來,我在非畫廊觀賞柳美和以日本福島桃樹為主調所發想的【桃樹春秋】系列作品,柳美和總在夜間、總是整個人平躺在地面上、總是以桃農的視角來仰視纍纍豐碩的桃子;卻無法再回到2011年核災之前受到的喜歡與信任。柳美和透過桃樹的豐碩牽引出現世黯淡枯扁的內心,藝術家表現的視角、對事件不先帶有批判成見、對桃農的善意、對土地的謙和,都把作品與藝術家的高度整個拉高到另一層次。我想,欣賞一項展覽,能從作品學習到人生功課,真令人感到無比幸福。只是,這種平實的日常,如何期待在這波疫情的現在與未來;可以有多少人能夠呢?

疫情,把人有形與無形距離拉得更開,也把人的美、善、純良;摧毀殆盡。太多人像喪屍,只曉得前進與攻擊,卻忘記當人的美好。操作藝術這個行業的人,卻處處內心充滿計算與攻訐,這般變態的獲得,還能沾沾自喜,也可算是變種的病毒株了。

2020年8月號,No.187
2020年8月號,No.187

延伸閱讀

沒有觀眾的NBA賽事 和無法到場的藝術拍賣會

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 貳 張正霖:藝術資產管理概念將因此更加深化

嘉義絕美新地標!嘉義首座「古蹟美術館」9月試營運 網讚比南美館漂亮

聽在地意見 新北首場行動市政會議移師鶯歌

相關新聞

嘉德香港2020秋季拍賣

中國嘉德香港2020秋季拍賣會,亞洲二十世紀及當代藝術專場將於明天10月8日下午2:30在香港會議展覽中心舉行。時次秋拍亦設同步代拍服務,讓身處各地的藝術同好可在網上輕鬆參與拍賣,盡情投入拍賣魅力當中。

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。

現今中國當代藝術 對西方的吸引力已成過去

疫情期間來了中國,經過14天的隔離,在北京待了一個多月了,這是我在北京住過最長的一段時間。

疫情凸顯兩種極端— 懂得沉潛累積資本與只想短期生存的人

「實際上,這半年多來,從藝術家的角度來看,疫情並沒有影響到任何」!「我這樣說吧!對一位藝術家來講,慣例性是二年或三年有一次個展。以我來舉例,我本來就排定是明年初有個展,但現在延期到明年下半段。

藝術是生命動能的引擎 從心出發的美育機構

當我們談藝術,我們在談關於藝術的秘密是什麼?藝術是否可以為下一代打造一個精神上永恆平靜的搖籃?或許對2019年成立於台中的美伸學而言,其品牌底蘊可以回應這個叩問。

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。