快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

係真的? 新冠肺炎恐造成3分之1美國博物館 面臨永久性關閉

最近國際各城市再度頻傳疫情確診數居高不下,令人對於COVID-19更難樂觀看待。而下列這個數據,相信也會更讓國際藝術生態為之憂心不已。

美國的博物館不論是間接或直接,每年至少提供了72.6萬個工作機會,也貢獻美國經濟500億美元。但是,這樣的情態卻將有可能在COVID-19衝擊下,大為改觀或化為烏有。

根據成立於1906年、組織總部設於華盛頓哥倫比亞特區的美國博物館聯盟(American Alliance of Museums簡稱AAM)對境內750多家的博物館長所作的調查,竟然發現因為COVID-19對於博物館的財政影響遠遠超過外界的預估,也就是三分之一的博物館都有可能面臨永久性關閉!

這份調查報告數據是今年6月所作的調查,33%受訪博物館長幾乎都對博物館的未來不抱以樂觀,尤其是在博物館所將遭遇的財政風險格外擔憂,甚至都不敢過度預期自己的館能否安穩度過風險。因此,永久性的關閉,就有可能會是不得不面對的噩夢。

美國博物館聯盟首席執行長Laura Lett就表示,就算未來幾個月部分博物館能重新開館,成本壓力依然會超過收入,更何況許多的博物館並沒有設置經濟安全防護網的概念,這自然有可能帶給博物館更大危機。而如果博物館一旦必須面對關閉,勢必會對社區、經濟、教育體系與文化歷史造成毀滅性的影響。

而在這份數據當中,也顯示一項更殘酷的現實,87%的博物館財政營運只能繼續撐12個月或者更短時間,56%博物館的資金則不足6個月。這份調查報告所顯示的數據,事實上並沒有引起泛多數藝術界太大的震撼或注意。當然,有可能是因為疫情再度升溫,導致社會氛圍再度陷入緊張。問題是,假若博物館界對未來的悲觀看待,一旦真走到最後紛紛化為事實,恐怕任何紓困、振興也都來不及了。

藝文快遞

.來自全球最大建築競賽之一Architizer A+Award的佳音。兩岸皆享有知名度的藝術家林明宏與加拿大Henriquez Partners Architects建築事務所共同合作的加拿大中央長老教會(Central Presbyterian Church)計畫,已經進入第八屆決選名單的前五名。在這項「建築+藝術」類別競賽裡,Henriquez Partners Architects特別邀請林明宏為禮拜堂進行工藝術創作,林明宏的作品〈RGB〉以光的紅、綠、藍三色構成,對應聖經中的三位一體,將萬個紅、藍、綠色的小十字架撒在教堂四面環繞的玻璃帷幕上,一旦陽光進入,則可以發現十字架陰影和禮拜堂的地板、天花板及座位都投映出點點細細如點描技法般視覺效果。這項競賽將會於8月4日由觀眾與評審各選出首獎。

.7月30日重新開放的東京草間彌生美術館,推出新展【The Vision of Fantasy That We Have Never Seen is This Splendor 中譯:我們從未見過的夢幻景象竟如此壯麗】,這個展覽基本上是以草間彌生近10年創作的20多件新作品為主。此項展覽將會持續到2021年4月29日止。

.日本東京新宿車站自7月19日起,由旅居紐約的藝術家松山智一與東日本旅客鐵路株式會社(JR)所共同合作的永久性大型公共藝術項目〈Shinjuku East Square〉正式亮相。這件高8米的巨型鏡面雕塑〈Hanao-San〉,係以一位男生手捧花束立於藝術公園中心,藉以表示迎接每日達350萬乘客人次的新宿車站人潮。有趣的還在於松山智一更在地面繪製一面大畫,畫裡面絢麗的花卉,充分反映著日本四季,色彩相當具有傳統日本繪畫特質。疫情之後,國境與城市逐漸鬆綁,下一回經過東京新宿車站,別忘了;欣賞松山智一的大型藝術作品。

.海浪-歷屆上海雙年展文獻及作品展,已於7月31日起在上海當代藝術博館開幕。

2020年8月號,No.187
2020年8月號,No.187

延伸閱讀

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 貳 張正霖:藝術資產管理概念將因此更加深化

封到底!美國擴大限制華為取得晶片管道 黑名單增38家子公司

美憂威脅國安緊咬不放 TikTok駁謠言與假消息

教兒童認識錢!央行券幣數位博物館網站改版上線

相關新聞

嘉德香港2020秋季拍賣

中國嘉德香港2020秋季拍賣會,亞洲二十世紀及當代藝術專場將於明天10月8日下午2:30在香港會議展覽中心舉行。時次秋拍亦設同步代拍服務,讓身處各地的藝術同好可在網上輕鬆參與拍賣,盡情投入拍賣魅力當中。

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。

現今中國當代藝術 對西方的吸引力已成過去

疫情期間來了中國,經過14天的隔離,在北京待了一個多月了,這是我在北京住過最長的一段時間。

疫情凸顯兩種極端— 懂得沉潛累積資本與只想短期生存的人

「實際上,這半年多來,從藝術家的角度來看,疫情並沒有影響到任何」!「我這樣說吧!對一位藝術家來講,慣例性是二年或三年有一次個展。以我來舉例,我本來就排定是明年初有個展,但現在延期到明年下半段。

藝術是生命動能的引擎 從心出發的美育機構

當我們談藝術,我們在談關於藝術的秘密是什麼?藝術是否可以為下一代打造一個精神上永恆平靜的搖籃?或許對2019年成立於台中的美伸學而言,其品牌底蘊可以回應這個叩問。

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。