快訊

台南知名米糕盛一碗要34秒 顧客怨老闆裝忙搞「飢餓行銷」

彭博:台灣已連續200天沒有本土個案 創全球最佳紀錄

沒有觀眾的NBA賽事 和無法到場的藝術拍賣會

面對仍處於Covid-19 疫情肆虐的世界,許多被迫按下暫停鍵的活動都慢慢找到了延續方式,尤其是在室內所進行的展演活動,猶如大家所關注的美國NBA賽事及藝術品拍賣會。

7月下旬NBA終於重啟賽事 找出疫情下的NBA比賽新模式

所謂疫情下的NBA籃球比賽新模式,是球團在美國奧克蘭一個度假村的建築裡,重新裝修一個沒有觀眾席的籃球場,讓所有的NBA賽事都在這裡舉行。沒有球員在自己主場或到客場打球往返的問題,全都集中來到奧克蘭這個度假村裡打球。

當然,所有進場打球的球員都要經過嚴格篩檢,只有通過篩選合格的球員才能進場打球。我們透過線上實況轉播看到比賽現場,沒有擠在球場前沿的候備球員和VIP席位,教練團只能在高高透明圍欄外,以梅花座、戴口罩方式在旁邊觀戰謀劃;沒有觀眾席當然就沒有實際進場觀戰的觀眾,大家所看到的現場觀眾,只是一個個人像投影,都不是真人。雖然同在這一個球場打球,但球團仍努力營造出所謂的主客場分別,例如快艇VS湖人的那場賽事,輪替到湖人的主場,地板上還是漆有湖人的隊徽,投影人像都是穿上湖人球衣為湖人加油的觀眾。以上描述便是最近開打的美國NBA籃球賽事現場,一個面對疫情沒有現場觀眾的NBA賽事。

現場+線上+多個城市同步拍賣 會是未來藝術品拍賣的新模式

7月10 日佳士得推出「ONE:現當代全球聯合夜拍」,雲集印象派及現代藝術、戰後及當代藝術鉅作及設計傑作,以時區差形式先後於香港、巴黎、倫敦、紐約接力舉行。這是一場繼前二天蘇富比香港現當代藝術雙夜場拍賣,是實體現場+線上拍賣成功運作的再次進化。上一場蘇富比香港現當代藝術雙夜場拍賣成交總額近15億港元,成績比外界原先預期的還要好,為受疫情影響、拍賣時間延遲、到底要以何種模式進行的蘇富比香港春拍,劃下圓滿成功的句點。至於佳士得推出的這場「ONE:現當代全球聯合夜拍」又更具創意了!這是一場真正全球化的線上拍賣,佳士得把香港、倫敦、巴黎、紐約四個城市的拍賣連線起來,安排在同一時間段接力拍賣。

所謂佳士得所推出的這場「ONE:現當代全球聯合夜拍」創意是,四個城市、四種貨幣、四位拍賣官,構成一場真正全球性的拍賣會。首先第一場香港站的拍賣,時間是7月10日香港傍晚時間6點,也就是香港所謂的「夜場」。拍賣地是香港、拍品來自香港、喊價貨幣是港幣,線上同時有倫敦、巴黎、紐約站拍賣官及四個城市的委託席可以電話連線方式競價。香港站拍完後,輪到巴黎站、倫敦站、紐約站拍品輪番上拍,並由該城市拍賣官執行,其他三個城市拍賣站的拍賣官及委託席同時參與競價。

在線上看完佳士得這四個城市馬拉松式的連線拍賣 我的感觸是:

疫情連線拍賣就像在看一場世界盃;買氣巴黎最弱、倫敦次之、香港不落人後、當然紐約隊還是最強的。

在想⋯如果每個週末都有一場世界盃拍賣聯賽可以看直播,這樣每個週未就不用追劇、出門看電影了!在家宅著看拍賣直播也是挺幸福的,尤其是喜歡藝術的從業人員。這是今日看拍賣聯賽直播的心得,與大家分享。

這是我在微信朋友圈的留言。

至於成績如何?佳士得「ONE」這場四個城市的接力拍賣, 香港成交總額2.14億港元、巴黎成交總額2615.6萬歐元、倫敦成交總額5052萬英鎊、紐約成交總額3015萬美元。四個城市的成交率按件數計94%,按金額計97%,成交總額達4億2,000萬美元,這便是在疫情下,結合現場+線上+四個城市同步拍賣,摸索出來的好成績,同時也建構了未來藝術品拍賣的新模式。

事實上,現場+線上拍賣模式的成功開啟,可以回溯到6月30日蘇富比紐約印象派、戰後、當代夜場拍賣,48件拍品僅一件流拍,許多拍品都競投熱烈,市場對許久未能舉行的拍賣充滿著期待與激情。這幾場線上拍賣從成交情況更可以看出市場并不缺錢,買家們追價的熱情和拍賣活動的渴望,一如籃球迷們對NBA賽事的開打一般,充滿著期待。

2020年8月號,No.187
2020年8月號,No.187

延伸閱讀

NBA/米契爾狂轟57分無用 金塊延長賽搶下首勝

繼林鄭之後 香港律政司長倫敦大學院士榮銜也將被奪

泰托姆得分創新高 塞爾蒂克末節擊退76人

香港修訂高中教材 刪除公民抗命、特首普選等內容

相關新聞

嘉德香港2020秋季拍賣

中國嘉德香港2020秋季拍賣會,亞洲二十世紀及當代藝術專場將於明天10月8日下午2:30在香港會議展覽中心舉行。時次秋拍亦設同步代拍服務,讓身處各地的藝術同好可在網上輕鬆參與拍賣,盡情投入拍賣魅力當中。

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。

現今中國當代藝術 對西方的吸引力已成過去

疫情期間來了中國,經過14天的隔離,在北京待了一個多月了,這是我在北京住過最長的一段時間。

疫情凸顯兩種極端— 懂得沉潛累積資本與只想短期生存的人

「實際上,這半年多來,從藝術家的角度來看,疫情並沒有影響到任何」!「我這樣說吧!對一位藝術家來講,慣例性是二年或三年有一次個展。以我來舉例,我本來就排定是明年初有個展,但現在延期到明年下半段。

藝術是生命動能的引擎 從心出發的美育機構

當我們談藝術,我們在談關於藝術的秘密是什麼?藝術是否可以為下一代打造一個精神上永恆平靜的搖籃?或許對2019年成立於台中的美伸學而言,其品牌底蘊可以回應這個叩問。

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。