快訊

台積電需求強勁…日商湧入台灣舊石化廠 還將改變高速公路面貌?

凜冬襲來的第二次衝擊!法國全境、德國再啟動防疫封鎖

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 貳 張正霖:藝術資產管理概念將因此更加深化

千萬不要浪費每個危機。因為,緊跟著危機的背後,轉機往往也就在前方等候著你。北京中央美術學院藝術管理與教育學院教授張正霖就說,事實上;當社經面臨極大緊縮的時候,也就意味著高端藝術品的價格反而會越來越高。這樣的經驗法則,早早就被經濟、金融學者提出過了。

張正霖的這個開場,反映到今年上半年拍賣市場成果更是明證。因為疫情關係,眾多拍賣公司的春季拍賣移至7月舉行;成為史上首度夏拍祭。慣性的不得不轉變,並無損於整體拍賣績效,指標性的拍賣公司成績更是亮眼,尤其是高端藝術品成交價格依舊強勢。張正霖就提到,亞洲的藝術市場與西方藝術市場相對應,最大差異點可在於亞洲藏家普遍對於藝術資產管理概念的意識較低。這點;隨著疫情轉至後疫情時代應該會起若干變化。他說「資產管理Asset Management被提出,當然不是針對藝術而來,它主要是對於個人或企業所屬的財富進行有系統的管理與分擔風險化。後來,資產管理被引進到亞洲,乃是因為亞洲藝術收藏風氣日盛,很自然就被從事資產管理顧問的單位覺得;藝術品資產管理的服務,會使得資產管理更細膩、更受到注意」。「基本上,藝術資產管理有二個前提,第一,自然是所謂避險、第二,則是保值、傳承。這裡要留意的是,保值、傳承;而不是增值」。「你可從金融或經濟的資料中查詢得到,二次大戰期間或之後,藝術品本身反而有高成長的情況。甚至,當黃金、股票都發生下跌,藝術品還是以緩步在成長,這也就是說;藝術品的抗風險能力是高的」。張正霖認為,現在,由於藝術品與拍賣市場結合成為一個極大項目,這使得流通變現更為瞬即化,它讓藝術資產管理更可以成為一項專門的學科,這當中涉及到管理、法律層級都非常專業性,合理分配資產;正好也彌補過去大家對於財富管理只偏向於房產、珠寶、債券…。讓藝術品持續在社會維持一種緩步的成長情態的另一個原因,千萬不要忽略當所得分配的明顯化。也就是說,財富愈來愈集中在社會少數人手中,藝術品本身的保值性是絕對必然。所以,排富;這個概念在藝術品市場是根本不可行。

藝術資產管理,在近幾年著實養活了許許多多專業人才。以藝術品投資的這個服務細項來講,你要知道,西方市場本身的體量就大,藝術品透過拍賣行為或者畫廊不同分點進駐各城市,都能達到賺取藝術品漲跌的價差,這也是藝術資產管理能夠給持有藝術品者的資產管理建議。張正霖也提到,後疫情時代會逐漸重新開啟本來關閉的美術館、博物館。歐美許多美術館、博物館都屬於私人或私法人制,當重啟開始導入常軌,人潮、門票的收入是最直接的收益成果。問題是,當資金收益出現破口,勞動人口依舊沉重時,美術館、博物館如何求生,就會是現實問題。也許,處理藏品;也都不得不思考的變現舉措。這當中,強化資產運用的機制就能考驗單位是否有未雨綢繆預設能力。「相對之下,台灣多數美術館、博物館皆屬公營,在這波疫情則有因禍得福的效益」。張正霖也提到,畫廊在這波疫情衝擊最感明顯。展覽所著重的儀式感,因活動管控而不得不延期或取消,這愈加造成本來資金、金融體系的錢不會流到畫廊的情況越來越嚴重。因此,畫廊的萎縮確實會產生,尤其亞洲畫廊對於開拓這項技能不夠完整與完善,對藝術品價格的創價產生不了社會影響性,這勢必會讓西方超大型畫廊的出現成為較被期待。畢竟;經營權與持有權是分散風險的一大特徵。可是,亞洲的畫廊都傾向家族與小營業資本,在競爭的變異性是有風險的。因此,激化畫廊朝更專業角色前進,如何提供客人對於資產配置的管理,也會是畫廊體質轉變的可行性。

對於現階段蔚為主流的線上交易,張正霖覺得,實體平台絕對會回來的。「線上交易,本來就存在,它並非是現在才研發出現。只是從過去的輔助性浮到檯面,但這樣的形態不會成為大宗。以中國一年在拍賣的交易總額有600多億人民幣來說,現階段採取線上交易佔比確實有多了一些,但不會成為主要」。後疫情時代自然會改變一些慣性,藝術產業開啟新的模組之際,過度或過早悲觀,倒是沒有必要。

(來源:2020年8月號,No.187)

2020年8月號,No.187
2020年8月號,No.187

延伸閱讀

薛仕凌破布遮下體脫光為藝術犧牲 整天不進食餓出虛弱

破中國貪官紀錄 賴小民一審被控受賄逾75億

新北美術館帶頭 三鶯拚文創基地

孩子展創意 打造回收藝術品向父親獻愛

相關新聞

嘉德香港2020秋季拍賣

中國嘉德香港2020秋季拍賣會,亞洲二十世紀及當代藝術專場將於明天10月8日下午2:30在香港會議展覽中心舉行。時次秋拍亦設同步代拍服務,讓身處各地的藝術同好可在網上輕鬆參與拍賣,盡情投入拍賣魅力當中。

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。

現今中國當代藝術 對西方的吸引力已成過去

疫情期間來了中國,經過14天的隔離,在北京待了一個多月了,這是我在北京住過最長的一段時間。

疫情凸顯兩種極端— 懂得沉潛累積資本與只想短期生存的人

「實際上,這半年多來,從藝術家的角度來看,疫情並沒有影響到任何」!「我這樣說吧!對一位藝術家來講,慣例性是二年或三年有一次個展。以我來舉例,我本來就排定是明年初有個展,但現在延期到明年下半段。

藝術是生命動能的引擎 從心出發的美育機構

當我們談藝術,我們在談關於藝術的秘密是什麼?藝術是否可以為下一代打造一個精神上永恆平靜的搖籃?或許對2019年成立於台中的美伸學而言,其品牌底蘊可以回應這個叩問。

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。