快訊

一張圖看天氣! 明天冷爆周二回暖 周四起又變天降雨

論述戰後中國藝術 絕對不能遺忘「自由中國—臺灣」

一直受疫情延宕的香港蘇富比春拍,終於要在7月8日起開拍,這次廿世紀暨現當代藝術拍品相當精彩,尤其有一個「相約一九七二:貝氏珍藏戰後中國藝術」專場引來市場的關注。

香港蘇富比「相約一九七二:貝氏珍藏戰後中國藝術」專場

貝氏,指的是貝學仁與貝夫人(Sheridan and Sallie Bell),他們是在1972年來到臺灣的美國人,當時正值退守臺灣的中華民國退出聯合國。(1945年聯合國成立,此時中華民國代表中國參與聯合國,即使1949年東渡臺灣後其依然是安全理事會成員;直到1971年10月25日,聯合國通過決議,中國席位才改由中華人民共和國代表。)

貝學仁與貝夫人回憶:1972年來到臺北,儘管非常樂意浸沉於中國文化,但外交人員身份卻讓我們經常停留在外籍人士的生活圈子;然而,由於我們熱愛藝術,很快發現由美國海軍醫院院長夫人華登夫人開設於臺北雙城街的「藝術家畫廊」,因而結識了當時在臺灣的一批年輕新銳藝術家,尤其是「五月畫會」的藝術家們;他們打破中國藝術傳統,並探索嶄新的表現方式,我們頻繁地參加這裡的每一場展覽,並很快開始收藏這些藝術家的作品。

「戰後藝術」乃全球藝術發展共同章節 但中國的戰後藝術一直難以清晰歸納

關於亞洲的戰後藝術,韓國的「單色主義」、日本的「具體派、物派」,一直有明確的國家定位及美術史梳理,但論述到中國戰後藝術的發展就變得相對模糊許多。原因除了現實的二個中國(紅色中國-大陸、自由中國-臺灣)與西方世界的政治對應外,1949年後許多中國藝術家離開了中國前往歐美旅居,並晉身投入西方美術運動有很大的關係。例如:旅居法國巴黎的趙無極、朱德群、唐海文;旅居義大利羅馬的蕭勤、霍剛;旅居美國紐約的趙春翔、丁雄泉、莊喆;旅居英國倫敦的李元佳、林壽宇等,他們都是二戰後離開中國大陸前往歐美發展的藝術先趨,同時也是中國戰後藝術的代表人物。

除了旅居海外的中國藝術家們,若以70年代聯合國中國席位之易位為轉捩點,戰後的中國藝術於1949年之後從中國大陸轉戰臺灣,加上70年代中國發動文化大革命,共產黨所統治的中國對西方世界採取閉關自守,中國境內的藝術發展與西方世界彷彿隔絕,中國走向與蘇聯更為靠近歌頌社會主義的紅色經典,大大遠離了與歐美民主國家的藝術對話,而臺灣所代表的「自由中國」與西方藝術的互動變得更加密切。

戰後的中國藝術發展 不能遺忘「自由中國—臺灣」

過去在拍賣市場談論戰後中國藝術,絕大部份是以旅居歐美的海外華人為主,然而這次香港蘇富比即將拍賣的貝氏夫婦珍藏,卻完整保留了6、70年代紮根臺灣的華人藝術面貌,其中有陳庭詩、席德進、吳昊、顧重光、吳學讓、文霽、朱為白等藝術家作品。這些藝術家多半來自於中國大陸,甚少臺灣本地出生的藝術家,他們完全可以作為戰後中國藝術的代表;也就是說這次的香港蘇富比【相約一九七二:貝氏珍藏戰後中國藝術】專場拍品,是戰後中國藝術在臺灣發展的最佳標本。雖然貝氏夫婦的藏品,更多是與藝術家情誼的往來,談不上專業藏家所謂系統性的收藏,拍品質量無法與旅居法國、義大利、英國、美國的中國戰後藝術家相比;但要論述戰後中國藝術的發展,貝氏夫婦所珍藏的「自由中國—臺灣」藝術家作品,絕對是戰後中國藝術家在台灣所遺留的重要美術史足跡。

所以往後要論述戰後中國藝術板塊,除了旅居歐美的中國藝術家外,一定得把1949年後渡海「自由中國—臺灣」的藝術家相提並論,甚至還可以把遷居新加坡的陳文希、鍾泗濱等藝術家一併歸納,如此才能完整呈現戰後中國藝術家在全球各地無所不在的發展軌跡,而這才是觀察戰後中國藝術全球化應有的宏觀高度。

2020年7月號,No.186
2020年7月號,No.186

延伸閱讀

安卓藝術十周年特展II 【生生長流】

2020 ART TAICHUNG台中藝術博覽會 四大獎項策略聯盟大放異彩

羅芙奧亞洲現當代藝術3.3億圓滿收槌 年輕藏家崛起

疫情重挫人類健康 聯合國籲推全民健保

相關新聞

2021年藝術品市場走向 將出現「三個確定」、「一個可能」

無疑的,2020年是一個讓人鬱悶且又沮喪的一年,因受疫情的影響,全世界藝術品市場運作都受到嚴重的衝擊;因疫苗還未普遍被施打,疫情仍然嚴峻,大家對於新一年展望還是存在無比的擔憂。也就是說,2021年還會是2020年的延續,只是大家會更習慣過去一年的疫情生活吧!

東京森美術館新年度令人肅然起敬的大展

先閉上眼睛試著想想看,16位年齡在71-105歲、活躍於1950-1970年代,創作年限都超過50年的女性藝術家作品齊聚在一堂,這將會是一個怎樣的展覽?它又將提出給觀眾怎樣的訊息呢?這個答案將會在於新年度2021年4月22日至9月26日在東京森美術館提出答覆。

文化藝術獎助條例 會為台灣贏得亞洲藝術交易中心地位嗎?

台灣行政院已經在12月26日通過文化部所提「文化藝術獎助條例修正草案」,將函請立法院審議。在這個條例修正草案中,攸關藝術產業的部分,則是在於兩條新增訂有關藝術品交易租稅改善機制。

抬頭望天空 不要說再見

不要埋怨2020庚子年了吧! 也不要再對Covid-19生氣了。儘管,截至目前為止,新冠病毒在全球已造成8151萬多確診病例,也造成177萬人過世。但我們是否終究可以這樣想,在這場鋪天蓋地疫情之下,我們或許痛失了親人、沒有來得及跟朋友道別,但沒有人是惡意要早退。只是;累了,換個不同地方去休息。人,雖然無法再見,可是許多的記憶和想念會像毛線滾成一團毛球般,何必費神去解開毛球呢?就由它擱在眼前吧!光看,就會覺得溫暖。

他畫的是內心的山水 不是眼睛所見的風景

對多數人來講,風景畫;這個題材似乎沒太特別可大書特書之處。可是,我發現;林煒翔儘管選擇的是這舊題材,但他應該算是我見過80年後台灣藝術家群裡,最受到廣大熱烈粉絲讚賞與追逐的一位。他的展覽前來欣賞的觀眾,知青;佔了很大比率。

美術館長是人文資產 不該被視為政治意識形態下的產品

美術館行政法人化,台灣真的準備好了嗎? 儘管,國際上多數的美術館都是法人化,問題是即便法國羅浮宮在建構法人化都歷經十幾年才有了規格,但是台灣則好像要在短短2、3年就想一步到位,這終不免會令人狐疑;難道台灣的美術館尋求的法人化與國際各美術館通則的法人機制;是處於不住在同一個星球上的概念嗎?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。