快訊

影/災後重生!921大震21年 這些地方現在變這樣

防災演練今啟動!民眾手機09:21收地震警報 10:00收海嘯警報

論述戰後中國藝術 絕對不能遺忘「自由中國—臺灣」

一直受疫情延宕的香港蘇富比春拍,終於要在7月8日起開拍,這次廿世紀暨現當代藝術拍品相當精彩,尤其有一個「相約一九七二:貝氏珍藏戰後中國藝術」專場引來市場的關注。

香港蘇富比「相約一九七二:貝氏珍藏戰後中國藝術」專場

貝氏,指的是貝學仁與貝夫人(Sheridan and Sallie Bell),他們是在1972年來到臺灣的美國人,當時正值退守臺灣的中華民國退出聯合國。(1945年聯合國成立,此時中華民國代表中國參與聯合國,即使1949年東渡臺灣後其依然是安全理事會成員;直到1971年10月25日,聯合國通過決議,中國席位才改由中華人民共和國代表。)

貝學仁與貝夫人回憶:1972年來到臺北,儘管非常樂意浸沉於中國文化,但外交人員身份卻讓我們經常停留在外籍人士的生活圈子;然而,由於我們熱愛藝術,很快發現由美國海軍醫院院長夫人華登夫人開設於臺北雙城街的「藝術家畫廊」,因而結識了當時在臺灣的一批年輕新銳藝術家,尤其是「五月畫會」的藝術家們;他們打破中國藝術傳統,並探索嶄新的表現方式,我們頻繁地參加這裡的每一場展覽,並很快開始收藏這些藝術家的作品。

「戰後藝術」乃全球藝術發展共同章節 但中國的戰後藝術一直難以清晰歸納

關於亞洲的戰後藝術,韓國的「單色主義」、日本的「具體派、物派」,一直有明確的國家定位及美術史梳理,但論述到中國戰後藝術的發展就變得相對模糊許多。原因除了現實的二個中國(紅色中國-大陸、自由中國-臺灣)與西方世界的政治對應外,1949年後許多中國藝術家離開了中國前往歐美旅居,並晉身投入西方美術運動有很大的關係。例如:旅居法國巴黎的趙無極、朱德群、唐海文;旅居義大利羅馬的蕭勤、霍剛;旅居美國紐約的趙春翔、丁雄泉、莊喆;旅居英國倫敦的李元佳、林壽宇等,他們都是二戰後離開中國大陸前往歐美發展的藝術先趨,同時也是中國戰後藝術的代表人物。

除了旅居海外的中國藝術家們,若以70年代聯合國中國席位之易位為轉捩點,戰後的中國藝術於1949年之後從中國大陸轉戰臺灣,加上70年代中國發動文化大革命,共產黨所統治的中國對西方世界採取閉關自守,中國境內的藝術發展與西方世界彷彿隔絕,中國走向與蘇聯更為靠近歌頌社會主義的紅色經典,大大遠離了與歐美民主國家的藝術對話,而臺灣所代表的「自由中國」與西方藝術的互動變得更加密切。

戰後的中國藝術發展 不能遺忘「自由中國—臺灣」

過去在拍賣市場談論戰後中國藝術,絕大部份是以旅居歐美的海外華人為主,然而這次香港蘇富比即將拍賣的貝氏夫婦珍藏,卻完整保留了6、70年代紮根臺灣的華人藝術面貌,其中有陳庭詩、席德進、吳昊、顧重光、吳學讓、文霽、朱為白等藝術家作品。這些藝術家多半來自於中國大陸,甚少臺灣本地出生的藝術家,他們完全可以作為戰後中國藝術的代表;也就是說這次的香港蘇富比【相約一九七二:貝氏珍藏戰後中國藝術】專場拍品,是戰後中國藝術在臺灣發展的最佳標本。雖然貝氏夫婦的藏品,更多是與藝術家情誼的往來,談不上專業藏家所謂系統性的收藏,拍品質量無法與旅居法國、義大利、英國、美國的中國戰後藝術家相比;但要論述戰後中國藝術的發展,貝氏夫婦所珍藏的「自由中國—臺灣」藝術家作品,絕對是戰後中國藝術家在台灣所遺留的重要美術史足跡。

所以往後要論述戰後中國藝術板塊,除了旅居歐美的中國藝術家外,一定得把1949年後渡海「自由中國—臺灣」的藝術家相提並論,甚至還可以把遷居新加坡的陳文希、鍾泗濱等藝術家一併歸納,如此才能完整呈現戰後中國藝術家在全球各地無所不在的發展軌跡,而這才是觀察戰後中國藝術全球化應有的宏觀高度。

2020年7月號,No.186
2020年7月號,No.186

延伸閱讀

安卓藝術十周年特展II 【生生長流】

2020 ART TAICHUNG台中藝術博覽會 四大獎項策略聯盟大放異彩

羅芙奧亞洲現當代藝術3.3億圓滿收槌 年輕藏家崛起

疫情重挫人類健康 聯合國籲推全民健保

相關新聞

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

新願藝術發起高雄「藝起南方·企業相挺」平台

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝 術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正 向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

藝術博覽會數位轉型 專家:博覽會的核心是人與藝術的親身互動

活躍於國際藝壇二十多年,文化企業家任天晉(Magnus Renfrew)是亞洲藝術圈的傳奇人物。他先是在2007年推出香港國際藝術展(ART HK),帶領展會走過豐盛圓滿的五年,更一躍讓香港成為現代及當代藝術市場的亞洲樞扭,吸引頂級西方畫廊的進駐。

疫情爆發之後的人際關係 新冠肺炎讓社會失去了什麼?

或許,我們都花了時間在感謝防疫有功的醫護人員。可是這個之外,人與人之間的攻訐也沒因疫情而減少。因為疫情;封城、封境,人都被打回原形。

係真的? 新冠肺炎恐造成3分之1美國博物館 面臨永久性關閉

最近國際各城市再度頻傳疫情確診數居高不下,令人對於COVID-19更難樂觀看待。而下列這個數據,相信也會更讓國際藝術生態為之憂心不已。

沒有觀眾的NBA賽事 和無法到場的藝術拍賣會

面對仍處於Covid-19 疫情肆虐的世界,許多被迫按下暫停鍵的活動都慢慢找到了延續方式,尤其是在室內所進行的展演活動,猶如大家所關注的美國NBA賽事及藝術品拍賣會。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 貳 張正霖:藝術資產管理概念將因此更加深化

千萬不要浪費每個危機。因為,緊跟著危機的背後,轉機往往也就在前方等候著你。北京中央美術學院藝術管理與教育學院教授張正霖就說,事實上;當社經面臨極大緊縮的時候,也就意味著高端藝術品的價格反而會越來越高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。