無知帶來的自大 才是最該防疫的病毒

圖/ingimage
圖/ingimage

總以為炎酷的天氣,早就把病毒舔得一乾二淨。無奈過度的樂觀,旋即被嚴厲的現實給擊潰。截至目前為止,全球COVID-19確診例已突破一千萬人!這也就是說,對於自身的安全與他人的健康,我們真的沒有一點能力可隨意卸下盔甲。人類慣常書寫歷史,但人類總喜歡不在意歷史。歷史,早早就已經昭示當人類陷入無知情態,連帶而起的就是一種毫不自知的自大,進而帶來難以一時弭平的錯誤坑洞。COVID-19的第一波擴延與最近第二波再創,何嘗不是如此。

半年來,全球的經濟都同時被按下暫停鍵,對經濟的惶恐造成政治方面的種種不安,進而不斷推波助燃社會的蠢動,但我發現好像多數人都忘記;我們其實根本沒有解決病毒的威脅,反倒整個環境瀰漫著一股分化、無知、人性剝離的病毒,似乎病毒對人類的摧殘還不夠到位,還得加上人類對彼此的攻訐才比較符合真實。一場COVID-19何嘗不也將人的原形給逼現了呢?

視覺藝術產業真的回不去疫情之前的那個時代了。這點,不管您心甘不心甘,您都得情願。

很長的一段時間,拍賣公司已經凌駕第一市場,迫逼著畫廊減淡展覽事務的例行性工作;紛紛回到早期跑碼頭、提著箱子參加城市博覽會來創造更多可能性顧客群。這些現象都因為疫情爆發與後疫情時代的來臨,加速了質變。已經行之有段時間的網上交易模式,將會有可能隨著5G(5th Generation Mobile Networks)的催生,進一步會衍生出更多技術性改良,從而讓線上交易的真實與立體、活潑度成為更貼近顧客便於選項一種藝術交易模組。再加上,拍賣內容的多元分眾,拍賣公司制定專拍的選擇度會加速進化,這將大大剝奪畫廊對於展覽的主導權。這也就是說,拍賣公司會更擅長利用本身國際通路與人脈流取得獨特藝術品,不需要等到畫廊來作推廣,直接就能讓市場來證明藝術品的價值地位,此舉,絕對會動搖到畫廊社會地位。因此,畫廊要決勝於關鍵只能跳開拍賣公的選項,先得要面對傳統單一專業時代已經結束的現實,開始要讓自己的畫廊懂得結合各種行銷專才,把自己退回到洞穴的掩耳求生方式已不合時宜。同樣,現階段極端流行的個人化藝術經紀人,也千萬不要得意過早。當網速加深了市場通路頻寬,除非你有藝術強項、懂得市場行銷、又有藝術人脈雄厚,搞直播、當網紅;可不是啥專利獨享。藝術市場專家說「新當代是金融學非藝術學科」。這話,聽來不免刺耳,但確實是如此。這波疫情將藝術品功能轉化,尤其是在時髦的當代藝術根本已成為一種金融產品時,新一代的藏家早已經迫不及待將傳統藏家的社會價值外衣脫下,在快速的買進與賣出,藝術品風險因為時間被壓縮而降低,這無疑讓藝術產業更回不到傳統的閒散安逸。這個時候最能踩一下剎車就只有美術館。美術館在既定商業票房收益考量同時,對於展覽事務的鑿力要與時俱進,不要老是採取上古時代藝術演算法來當行銷策略;得要懂得外面世界的語言、要破除策展人傲慢自大的知識分子優越感、要懂得把流行時尚演繹出藝術高度;而不是一昧拒絕流行。一個已經成年的美術館,應該要有智慧也要懂得找出妥協,讓美術館內的展覽就像是立於激流、且能激出水花的青石。

我們或也會擔心這新的概念所帶來藝術產業改變,是否會減低藝術本質?但是,您或許忘記;藝術產業尚未經疫情打潰之前,我們也曾見識過許多藝術本質儼然智障的東西呀!或許這波疫情所帶來危機也是轉機,可以讓藝術家更安靜心面對創作、讓畫廊有機會發現質優的人才,讓商業的機制在常規化之餘,藝術的競爭能導向一個更透明、公開的健康市場。

2020年7月號,No.186
2020年7月號,No.186

延伸閱讀

2020 ART TAICHUNG台中藝術博覽會 四大獎項策略聯盟大放異彩

生技防疫股跌得四腳朝天 謝金河:貴上極反賤 賤下極反貴

櫃買市場寫7月新低 防疫股成殺盤重心

羅芙奧亞洲現當代藝術3.3億圓滿收槌 年輕藏家崛起

相關新聞

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

新願藝術發起高雄「藝起南方·企業相挺」平台

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝 術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正 向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

藝術博覽會數位轉型 專家:博覽會的核心是人與藝術的親身互動

活躍於國際藝壇二十多年,文化企業家任天晉(Magnus Renfrew)是亞洲藝術圈的傳奇人物。他先是在2007年推出香港國際藝術展(ART HK),帶領展會走過豐盛圓滿的五年,更一躍讓香港成為現代及當代藝術市場的亞洲樞扭,吸引頂級西方畫廊的進駐。

疫情爆發之後的人際關係 新冠肺炎讓社會失去了什麼?

或許,我們都花了時間在感謝防疫有功的醫護人員。可是這個之外,人與人之間的攻訐也沒因疫情而減少。因為疫情;封城、封境,人都被打回原形。

係真的? 新冠肺炎恐造成3分之1美國博物館 面臨永久性關閉

最近國際各城市再度頻傳疫情確診數居高不下,令人對於COVID-19更難樂觀看待。而下列這個數據,相信也會更讓國際藝術生態為之憂心不已。

沒有觀眾的NBA賽事 和無法到場的藝術拍賣會

面對仍處於Covid-19 疫情肆虐的世界,許多被迫按下暫停鍵的活動都慢慢找到了延續方式,尤其是在室內所進行的展演活動,猶如大家所關注的美國NBA賽事及藝術品拍賣會。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 貳 張正霖:藝術資產管理概念將因此更加深化

千萬不要浪費每個危機。因為,緊跟著危機的背後,轉機往往也就在前方等候著你。北京中央美術學院藝術管理與教育學院教授張正霖就說,事實上;當社經面臨極大緊縮的時候,也就意味著高端藝術品的價格反而會越來越高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。