2020 ART TAICHUNG台中藝術博覽會 四大獎項策略聯盟大放異彩

圖文/社團法人中華民國畫廊協會

第八屆「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」(以下簡稱「台中藝博」)訂於7月16日至7月19日假台中日月千禧酒店盛大登場,將同步推出實境體驗的線上展廳,擴增展覽的廣度與深度,將展會推向國際。自2017年起,台中藝博以雕塑為品牌風格訴求,今年的展會主題為「空間向度-雕塑賞遊」,深化台中藝術博覽會做為臺灣雕塑重要展會之美學目標,並以雕塑特色展會的期待,拓展公眾欣賞空間向度的美感,進而培養雕塑作為入門收藏之起點。

今年雖遭逢新冠疫情,展商仍然報名踴躍。此次入選的畫廊共有62家,其中海外畫廊4家;首度參展的畫廊有10家,國外畫廊是來自日本的Gallery Iriya Tokyo,而台灣畫廊則有9家,分別是人文遠雄展覽館、承硯文創、大雋藝術、丹之寶、茗昕藝術、采采畫廊、雲河藝術、超藝術空間、飛皇畫廊。

做為每年盛夏時節,中臺灣重要的藝術盛事,台中藝博兼具深化藝術產業鏈以及提供國內新銳藝術家與藝術市場接軌管道的長遠目標。今年台中藝博特別擴大推動四大獎項的策略聯盟,有國父紀念館「中山青年藝術獎」、臺中市立大墩文化中心「藝術新聲」、新竹生活美學館「璞玉發光」、還有社團法人中華民國畫廊協會(以下簡稱畫廊協會)與國立臺灣藝術大學共同推動的「臺藝新人獎」,此次的策略聯盟有助於藝術新秀提前適應藝術市場的機制,協助新銳藝術家跨越市場平台的橋樑,並達成產官學三方共贏的藝術產業生態鏈。

「中山青年藝術獎」源自1973年至2011年的全國青年書畫比賽,38年間培養出許多書畫大家,為了鼓勵青年從事藝術創作,自2016年起更名為「中山青年藝術獎」,分為水墨類、書法類與油畫類,三位類別的得主將在2020年台中藝博展出,旨在透過台中藝術博覽會的市場制度,拓廣青年藝術創作者的發表平台。「藝術新聲」由國立新竹教育大學(今清華大學)李足新教授與陳一凡教授所催生,集結全國藝術相關校系應屆推薦畢業生於臺中市立大墩文化中心共同展出;並於2017年起,畫廊協會提供展間,於台中藝術博覽會展出;此次藝術新聲加入了香港中文大學、香港浸會大學、香港藝術學院三家海外學院共襄盛舉。「璞玉發光—全國藝術行銷活動」為文化部指導,國立新竹生活美學館辦理,今年已是第11年;以繪畫競賽形式選出優秀畫作,並透過展覽、參與藝術博覽會、公共空間展售等方式行銷創作者之作品;今年與台中藝博的策略聯盟,將令潛力藝術家們得到肯定及回饋。「臺藝新人獎」為畫廊協會理事長鍾經新與國立臺灣藝術大學共同於2020年推辦之獎項,落實藝術產業的產學合作,開拓藝術大學畢業生踏入產業平台之機會,接軌產學與培植專業特色領域發展,以協會藝術產業先驅之姿,搭建起雙邊交流的橋樑。

今年台中藝博訂於7月18日(六)舉行《臺灣畫廊‧產業史年表》新書發表會。「藝術產業史」涵蓋了藝術家的發展史,而畫廊的發展史也可稱得上是半部臺灣藝術史;《臺灣畫廊‧產業史年表》共計五冊,爬梳1960年至2020年台灣畫廊產業的發展歷史。2020台中藝術博覽會特別邀請《臺灣畫廊.產業史年表》五位專論學者參與新書座談。

2020 ART TAICHUNG,延續雕塑風格博覽會的品牌訴求,同時尋求新意帶來四大獎項策略聯盟,以及《臺灣畫廊.產業史年表》的新書發表會,誠摯邀請海內外的藏家與廣大的藝術愛好者,一同參與盛夏藝術盛會。

2020年7月號,No.186
2020年7月號,No.186

延伸閱讀

羅芙奧亞洲現當代藝術3.3億圓滿收槌 年輕藏家崛起

疫情重創藝術產業 拍賣品仍蓬勃

珠寶設計廖文良跨界台中藝博 吳寶春蒐藏「印象粉彩」

比「硬通貨」更抗跌 藏家疫後瞄準頂尖藝術品

相關新聞

嘉德香港2020秋季拍賣

中國嘉德香港2020秋季拍賣會,亞洲二十世紀及當代藝術專場將於明天10月8日下午2:30在香港會議展覽中心舉行。時次秋拍亦設同步代拍服務,讓身處各地的藝術同好可在網上輕鬆參與拍賣,盡情投入拍賣魅力當中。

現階段藝術界的現境 藝術家:這波疫情讓人看到兩種極端

目前,COVID-19全球的確診病例數3212萬多人,死亡人數來到98萬多人。美國依舊是全球確診人數最高;來到697萬多人,死亡也有了20多萬人。

雙A戰略引領 妹島和世打造上海藝術產業新地標

一個將超越香港中環H Queen's機能,由日本頂級建築設計師妹島和世在中國第一件建築藝術作品–上海西岸藝島ART Tower,再次顯現上海市政府對於打造上海文化品牌戰略部署的強大企圖。

現今中國當代藝術 對西方的吸引力已成過去

疫情期間來了中國,經過14天的隔離,在北京待了一個多月了,這是我在北京住過最長的一段時間。

疫情凸顯兩種極端— 懂得沉潛累積資本與只想短期生存的人

「實際上,這半年多來,從藝術家的角度來看,疫情並沒有影響到任何」!「我這樣說吧!對一位藝術家來講,慣例性是二年或三年有一次個展。以我來舉例,我本來就排定是明年初有個展,但現在延期到明年下半段。

藝術是生命動能的引擎 從心出發的美育機構

當我們談藝術,我們在談關於藝術的秘密是什麼?藝術是否可以為下一代打造一個精神上永恆平靜的搖籃?或許對2019年成立於台中的美伸學而言,其品牌底蘊可以回應這個叩問。

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。