快訊

舒力基颱風凌晨生成! 恐成中颱 最接近台灣時間曝光

2020 ART TAICHUNG台中藝術博覽會 四大獎項策略聯盟大放異彩

圖文/社團法人中華民國畫廊協會

第八屆「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」(以下簡稱「台中藝博」)訂於7月16日至7月19日假台中日月千禧酒店盛大登場,將同步推出實境體驗的線上展廳,擴增展覽的廣度與深度,將展會推向國際。自2017年起,台中藝博以雕塑為品牌風格訴求,今年的展會主題為「空間向度-雕塑賞遊」,深化台中藝術博覽會做為臺灣雕塑重要展會之美學目標,並以雕塑特色展會的期待,拓展公眾欣賞空間向度的美感,進而培養雕塑作為入門收藏之起點。

今年雖遭逢新冠疫情,展商仍然報名踴躍。此次入選的畫廊共有62家,其中海外畫廊4家;首度參展的畫廊有10家,國外畫廊是來自日本的Gallery Iriya Tokyo,而台灣畫廊則有9家,分別是人文遠雄展覽館、承硯文創、大雋藝術、丹之寶、茗昕藝術、采采畫廊、雲河藝術、超藝術空間、飛皇畫廊。

做為每年盛夏時節,中臺灣重要的藝術盛事,台中藝博兼具深化藝術產業鏈以及提供國內新銳藝術家與藝術市場接軌管道的長遠目標。今年台中藝博特別擴大推動四大獎項的策略聯盟,有國父紀念館「中山青年藝術獎」、臺中市立大墩文化中心「藝術新聲」、新竹生活美學館「璞玉發光」、還有社團法人中華民國畫廊協會(以下簡稱畫廊協會)與國立臺灣藝術大學共同推動的「臺藝新人獎」,此次的策略聯盟有助於藝術新秀提前適應藝術市場的機制,協助新銳藝術家跨越市場平台的橋樑,並達成產官學三方共贏的藝術產業生態鏈。

「中山青年藝術獎」源自1973年至2011年的全國青年書畫比賽,38年間培養出許多書畫大家,為了鼓勵青年從事藝術創作,自2016年起更名為「中山青年藝術獎」,分為水墨類、書法類與油畫類,三位類別的得主將在2020年台中藝博展出,旨在透過台中藝術博覽會的市場制度,拓廣青年藝術創作者的發表平台。「藝術新聲」由國立新竹教育大學(今清華大學)李足新教授與陳一凡教授所催生,集結全國藝術相關校系應屆推薦畢業生於臺中市立大墩文化中心共同展出;並於2017年起,畫廊協會提供展間,於台中藝術博覽會展出;此次藝術新聲加入了香港中文大學、香港浸會大學、香港藝術學院三家海外學院共襄盛舉。「璞玉發光—全國藝術行銷活動」為文化部指導,國立新竹生活美學館辦理,今年已是第11年;以繪畫競賽形式選出優秀畫作,並透過展覽、參與藝術博覽會、公共空間展售等方式行銷創作者之作品;今年與台中藝博的策略聯盟,將令潛力藝術家們得到肯定及回饋。「臺藝新人獎」為畫廊協會理事長鍾經新與國立臺灣藝術大學共同於2020年推辦之獎項,落實藝術產業的產學合作,開拓藝術大學畢業生踏入產業平台之機會,接軌產學與培植專業特色領域發展,以協會藝術產業先驅之姿,搭建起雙邊交流的橋樑。

今年台中藝博訂於7月18日(六)舉行《臺灣畫廊‧產業史年表》新書發表會。「藝術產業史」涵蓋了藝術家的發展史,而畫廊的發展史也可稱得上是半部臺灣藝術史;《臺灣畫廊‧產業史年表》共計五冊,爬梳1960年至2020年台灣畫廊產業的發展歷史。2020台中藝術博覽會特別邀請《臺灣畫廊.產業史年表》五位專論學者參與新書座談。

2020 ART TAICHUNG,延續雕塑風格博覽會的品牌訴求,同時尋求新意帶來四大獎項策略聯盟,以及《臺灣畫廊.產業史年表》的新書發表會,誠摯邀請海內外的藏家與廣大的藝術愛好者,一同參與盛夏藝術盛會。

2020年7月號,No.186
2020年7月號,No.186

延伸閱讀

羅芙奧亞洲現當代藝術3.3億圓滿收槌 年輕藏家崛起

疫情重創藝術產業 拍賣品仍蓬勃

珠寶設計廖文良跨界台中藝博 吳寶春蒐藏「印象粉彩」

比「硬通貨」更抗跌 藏家疫後瞄準頂尖藝術品

相關新聞

2021臺南新藝獎 南臺灣藝術單位負責人的期許

3月的臺南在文化藝術氣氛能如此高昂,可以從二方面來談。 一,臺南藝博因為去年受到疫情影響,只能以線上來呈現,但也說明這個活動並沒有中斷。今年恢復常態型方式,正式活動開跑前,畫協非常積極與產業、社團溝通、拜訪,先做了相當程度的擾動計劃,提升賞藏界對這活動的期待與興趣。因此,今年產業參與度很高,同時年輕族群也相當踴躍前來參觀,我就發現今年有了很多新面孔。 這點,畫協的努力功不可沒。

藝術有著非凡的力量 能療癒眾生

1989年創立久光車鏡的林碧戀女士,從臺南一間小廠房白手起家,到擴廠買下新廠房後,一開始只想單純地用藝術品來裝飾家裡或是廠房空間,直到一場藝博會上遇見李光裕的作品〈望醉〉後,讓她一頭栽進藝術的收藏世界;進而在2018年,在台南市成立了藝非凡私人美術館,該館不僅展呈她多年來的收藏,更提供了一個作為藝術家展覽的平台。

具有機特色的首屆 ART BOUNCING SHOW

今屆臺南藝博會或許可被視為台灣藝文圈南來北往活躍交流的一年,由於臺南182空間主理人陳正杰,於臺南藝博會期間,同期舉辦了首屆Bouncing Art Show策展型藝博會,營造宛如衛星展可以跑攤的氛圍,而主辦人陳正杰回應道:「我還是將我們的藝博會視為與臺南藝博會各自獨立的活動,當然我們很樂見大家多一點地方可走動,但這個活動對我們有三層意義,第一、我們使用佳佳市場旅店這座閒置空間辦展,宛若短期的替這個空間回春,活絡閒置空間,也是我們未來辦展尋找空間的方向。

ART TAINAN 2021 臺南藝術博覽會將臺南化為藝術新城

ART TAINAN 2021 臺南藝術博覽會於3月14日晚間正式落幕,本次展會以四大策略打造歷來最盛大的藝術博覽會,首創的藏家分眾策略即獲得優異成效,臺南在地的畫廊如水色藝術工坊表示近7成的藏家為新面孔,並以青壯輩知識份子為主。而索卡藝術.臺南,也表示今年的貴賓預覽效成卓著,替今年的展會奠下良好的基礎。依據大會的統計,有超過3成的展商回饋,今年的購藏者中,近7成以上皆為新開發的收藏家,顯見畫廊協會的藏家分眾策略對畫廊產生的實質效益。

安棲之嶼 今年春季最具療癒效益的藝術節

伊塔羅.卡爾維諾(Italo Calvino,1923-1985)教你認識一個城市是『每當抵達一個新城市,旅人就再一次發現一個他不知道自己曾經擁有的過去;你再也不是,或者再也不會擁有的東西的陌生性質,就在異鄉、在你未曾擁有的地方等著你』。

一個講述「世界」故事的國家博物館

位於阿拉伯聯合大公國的沙漠和海洋的邊界,有著一個由將近兩座艾菲爾鐵塔重量的鋼材打造,直徑180公尺的巨大銀白色穹頂,籠罩著彷彿城市縮影的大大小小白色建築量體,如同浩瀚沙漠中漂浮的閃閃發亮綠洲。它是在沙漠中綻放的藝術殿堂,被譽為「整個阿拉伯世界首座全球性博物館」的建築,由法國著名建築師讓‧努維爾(Jean Nouvel)設計,項目歷時10年,耗資10億歐元的阿布達比羅浮宮。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。