國際大型雙年展、三年展展期更新

受到新冠疫情肆虐的影響,國際大型雙年展、三年展等藝術盛會紛紛更新推出日期。更新展期如下:

威尼斯雙年展(Venice Biennale)

威尼斯雙年展官方宣布,原從5月延至8月舉辦的第17屆威尼斯建築雙年展【我們將如何共同生活?】(How will we live together?),此展將再度延期至2021年5月22日至11月21日。大會表示,即使展覽順延一年,但在今秋將持續舉行各項活動,因為「我們將如何共同生活?」這個問題比以往任何時候都來得更加重要。而因應17屆威尼斯建築雙年展的延期,由策展人塞西莉亞·阿萊瑪尼(Cecilia Alemani)策劃的第59屆威尼斯藝術雙年展,亦順延至2022年4月23日至11月27日開展,避免兩場雙年展重疊。

法國里昂雙年展(Biennale de Lyon)

原定於2021年9月舉行的第十六屆法國里昂雙年展(Biennale de Lyon),將推遲至2022年9月。自今年2月宣布由獨立策展人山姆·巴道爾(Sam Bardaouil)和提爾·菲爾拉斯(Till Fellrath)策劃後,兩位策展人因疫情緣故,至今未能實地考察,故決定將展覽延後舉行。

第七屆橫濱三年展(Yokohama Triennale 2020)

第七屆橫濱三年展【餘韻】(Afterglow)將於今年7月3日至10月11日舉行,由總部位於德里的藝術團體Raqs Media Collective策劃。成員莫妮卡·納魯拉(Monica Narula)向《紐約時報》表示,2011年福島核洩漏事件後5個月舉辦的橫濱三年展有著可觀的出席率,因為「當人們經歷了一次強烈的體驗,對死亡和生命意味著什麼的焦慮變得根深蒂固,人們就會轉向藝術。」

其他已經公佈最新展期的盛事,包括:首屆赫爾辛基雙年展Helsinki Biennial,延至2021年6月12日至9月26日舉行;第34屆聖保羅雙年展(34th Bienal de São Paulo),延至2020年10月3日至12月13日。另外,第13屆歐洲宣言展(Manifesta 13)、第11屆柏林雙年展(Berlin Biennale for Contemporary Art)及第11屆利物浦雙年展(Liverpool Biennial)推遲至2021年舉辦,日期待定。

2020年6月號,No.185
2020年6月號,No.185

延伸閱讀

日職/新球季倒數10天 陽岱鋼3支2、1打點、1盜壘

日職/不是開轟就是三振 王柏融連兩天全壘打佐2K

日職/大王歸位 王柏融連兩天開轟

影/威尼斯解封白目遊客回來了!大運河游泳吃萬元罰單

相關新聞

她的畫 澄清了惶惑也安靜了歲月

王亮尹試著一次又一次在作品中梳理自己,梳理的倒並非只是自己內在糾結的一團毛球;更真確一點來講,她梳理的是自己對外界;也或者是外界對自己的看法。更或者是,在這些惶惶惑惑的歲月中,她自己又如何將自身放到一個愈來愈自在的蒲團上;不興事也不生事。

文心藝所 米里亞姆‧卡恩藝術裡的靈光

很少有一位藝術家像她—米里亞姆‧卡恩(Miriam Cahn 1949-)!她的繪畫能夠同時呈現出兩種重量,一個是內在深沉的重量、一個則是靈魂的重量。儘管兩種都屬於內化的份量,問題是;卡恩似乎以一種毫不猶豫、毫不困難的自動性筆觸,一個落筆;就可以抓出這兩道重量,令人捨不得輕易離開對作品的注視。

藝術創作不斷挑戰視野與慣性 也未曾停止與人的互動關係

2021年3月11日,國際藝術拍賣市場應該列為歷史新頁。這一天,佳士得首創以虛擬貨幣推翻傳統藝術拍賣市場慣性化,為數碼藝術品舉行獨立專場,且讓藏家能以虛擬貨幣來交割。令人咋舌的是數碼藝術家Beeple的JPG作品〈Everydays:The First 5000 Days〉以6934萬美金成交(約合4.5億人民幣、5.4億港元、19.5億台幣)!儘管,這個劃時代的藝術交易行為;還不敢說是否會蔚為主流,但是,佳士得成為最早涉入區塊鏈的傳統型拍賣公司,此舉無啻將該公司推入一個合時的指標。

NFT數碼藝術時代的來臨 將帶來藝術經紀制度的變革

2021年開春全球藝術圈最熱話題非NFT莫屬。3月11日晚上11點,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品〈每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days〉,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄。此消息瞬間引爆了全世界的社交媒體關注,而佳士得也在隨後宣佈了這位神秘的買家。「我們榮幸地宣布,全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人MetaKovan就是Beeple那幅〈每一天:前5000天〉的買家。」

2021臺南新藝獎 南臺灣藝術單位負責人的期許

3月的臺南在文化藝術氣氛能如此高昂,可以從二方面來談。 一,臺南藝博因為去年受到疫情影響,只能以線上來呈現,但也說明這個活動並沒有中斷。今年恢復常態型方式,正式活動開跑前,畫協非常積極與產業、社團溝通、拜訪,先做了相當程度的擾動計劃,提升賞藏界對這活動的期待與興趣。因此,今年產業參與度很高,同時年輕族群也相當踴躍前來參觀,我就發現今年有了很多新面孔。 這點,畫協的努力功不可沒。

藝術有著非凡的力量 能療癒眾生

1989年創立久光車鏡的林碧戀女士,從臺南一間小廠房白手起家,到擴廠買下新廠房後,一開始只想單純地用藝術品來裝飾家裡或是廠房空間,直到一場藝博會上遇見李光裕的作品〈望醉〉後,讓她一頭栽進藝術的收藏世界;進而在2018年,在台南市成立了藝非凡私人美術館,該館不僅展呈她多年來的收藏,更提供了一個作為藝術家展覽的平台。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。