不要浪費一場危機

如果中美對抗越來越帶勁、中國經濟無法持續,過去圍繞在中國市場、西方文化向中國輸出的世界觀將會改變;疫情後會轉換成西方市場,中國文化向全球輸出的世界觀。美聯社
如果中美對抗越來越帶勁、中國經濟無法持續,過去圍繞在中國市場、西方文化向中國輸出的世界觀將會改變;疫情後會轉換成西方市場,中國文化向全球輸出的世界觀。美聯社

從農曆年後,不僅中國和亞洲,全世界都受到新冠疫情的肆虐,嚴重的打擊全人類的健康、國家實力和經濟運作,並促使西方民主國家合縱連橫展開對中國的封鎖,這種中美意識型態的抗爭,有可能回到二戰後,西方資本主義國家聯盟對社會主義國家聯盟二個陣營的對抗,所謂的「冷戰時期」。

中美貿易戰和新冠疫情 讓中美關係急速冷凍 並陷入敵對狀態

冷戰對抗後來因為中美建交、蘇聯瓦解及一些社會主義國家領導強人的紛紛過世而和緩,而對於西方資本主義國家聯盟的威脅也不足以為道,冷戰便已成了過去。代表資本主義的美國與社會主義最大國的中國兩大強國密切交流下,中美出現既競爭又合作的關係,但此平和關係卻因中美貿易戰及這次新冠疫情而出現變化,中美關係急速冷凍並陷入敵對狀態,這對世界秩序穩定帶來極大的變數。

中國改革開放三十年 中國除是世界工廠 更已轉型成全球最大的消費市場

廿世紀的後半,世界無疑受到鄧小平的改革開放和中國崛起而改變。這三十年全世界關注焦點都在中國,它的廉價勞動力和後勢勃發的強勁消費力,都給世界經濟帶來前所未有的改變。

最明顯的改變就是中國人有錢了!有錢的中國人可以在全世界做很多事:可以買房,不僅在中國買也可以在外國買;可以買奢侈品,這讓奢侈品牌供不應求;可以旅遊,帶動了全球旅遊業的大噴發;可以移民,給移民城市帶來房地產的大漲;還有藝術品購藏,讓中國藝術品回流前仆後繼,西方藝術品有了分流渲洩的中國市場。這些都是有錢的中國人帶給世界的改變。

在中美對抗下 中國、西方將各走各的路

如果中美對抗越來越帶勁、中國經濟無法持續,過去圍繞在中國市場、西方文化向中國輸出的世界觀將會改變;疫情後會轉換成西方市場,中國文化向全球輸出的世界觀。當然西方藝術品向中國分流渲洩的市場會受到壓抑;不過,從海外購藏回流的中國藝術品還會繼續。

至於台灣,因與以美國為盟的西方民主社會已形成聯盟,逐漸與中國在藝術品的趣味認同上有所分歧,文化藝術發展自然走向「去中國化」,向西方藝術界靠攏,無疑的台灣將朝新加坡、香港城市化文化藝術發展走去。不過西方民主國家對中國的不信任和意識型態的對立,台灣卻可趁機取得自由中國代理人的位子,猶如二戰後文革期間中國對外關閉,台灣便成了中華文化與西方社會溝通的橋樑。

中美對抗 讓香港作為亞洲藝術交易中心的位置出現尷尬

這場中美對抗,除改變了世界文化藝術走向外,中美在香港問題上的博弈,將動搖香港作為藝術交易中心的地位。

首先,那麼多中國內地拍賣公司前往香港拍賣是否還有必要性?

再來,眾多西方畫廊前往香港設立畫廊是否還能繼續營運?

還有,疫情期間全世界拍賣公司都在網上拍賣練兵,這讓香港作為亞洲拍賣交易中心的地理位置出現尷尬,這些都大大動搖香港在藝術市場的定位。

「不要浪費一場危機 NEVER WASTE A GOOD CRISIS」—這是英國首相邱吉爾的名言。因新冠疫情衍生出來的中美角力對抗,已帶來全球政治、經濟、文化重組的現實。這一場危機也會讓我們真實地感受到,一個時代的結束和另一個時代的開啟。以上論述,或許可以作為下一個時代開啟的參考。

2020年6月號,No.185
2020年6月號,No.185

延伸閱讀

港獨人士陳家駒傳棄保 港版國安立法前逃往荷蘭

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

港官員指台美介入情勢 港青:極權才是真大台

香港/南北兩風情,筲箕灣與濕地公園

相關新聞

慢慢相遇

時間,走到9月。 COVID-19疫情依舊像鎖喉般緊緊掐住每雙驛動的腳步,當移動成為生命無法承受之重的時候,停留在原地或者是以原地畫圓擴延,幾乎讓每個人都只能在方寸間尋求一個假想式的浪跡。

北美館獲洪瑞麟家屬捐贈150件作品

在台灣以畫礦工主題為人所著稱的前輩畫家洪瑞麟(1912-1996),在過世24年後,洪瑞麟長子洪鈞雄挑選150件父親的作品,包括礦工主題91件(其中9件為雙面畫)、裸體素描32件(其中1件為雙面畫)、人像5件、留日時期作品7件(其中9件為雙面畫)、速寫本7本(內有畫作約328張),捐贈給台北市立美術館。而北美館目前預計於2022年春季推出策劃展。

一個世界 二個市場

八月中下旬的北京,在中國幾家拍賣公司逐漸恢復實體拍賣下,市場逐步從疫情寒冬中回暖,尤其是老牌的中國嘉德、榮寶和趙旭領軍的新永樂拍賣公司,都展現了對疫情中市場的強勢回應,當然從西畫這個板塊來看又更為明顯。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 參

蘇瑤華,現任台灣師大美術館(編按:位於台北市和平東路的台師大美術館,目前表定開館時間是2021年)籌備處執行長這段開場,讓人瞠目結舌。

高雄市產業發展協會暨新願藝術執行長 王家荺

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

陳維德:新加坡—連接東南亞與全球藝術網絡的交叉點

自2013年被任命為新加坡國家美術館(National Gallery Singapore,簡稱「the Gallery」)館長以來,陳維德博士率先舉辦國際大型展覽,例如【重塑現代主義:東南亞、歐洲及其他地區的繪畫】(2016年),草間彌生的【生命是彩虹的心】(2017年),【光之世紀】(2017-18年)和【極簡主義:空間、光與物】(2018-19年)。

新願藝術發起高雄「藝起南方·企業相挺」平台

道德經云:「上善若水,水善利萬物而不爭」,這句箴言對於「新願藝 術」執行長王家荺而言,便是將藝術化為水般的繞指柔,方方面面以正 向與策略聯盟的方式促進南台灣藝術產業的推升。

藝術博覽會數位轉型 專家:博覽會的核心是人與藝術的親身互動

活躍於國際藝壇二十多年,文化企業家任天晉(Magnus Renfrew)是亞洲藝術圈的傳奇人物。他先是在2007年推出香港國際藝術展(ART HK),帶領展會走過豐盛圓滿的五年,更一躍讓香港成為現代及當代藝術市場的亞洲樞扭,吸引頂級西方畫廊的進駐。

疫情爆發之後的人際關係 新冠肺炎讓社會失去了什麼?

或許,我們都花了時間在感謝防疫有功的醫護人員。可是這個之外,人與人之間的攻訐也沒因疫情而減少。因為疫情;封城、封境,人都被打回原形。

係真的? 新冠肺炎恐造成3分之1美國博物館 面臨永久性關閉

最近國際各城市再度頻傳疫情確診數居高不下,令人對於COVID-19更難樂觀看待。而下列這個數據,相信也會更讓國際藝術生態為之憂心不已。

沒有觀眾的NBA賽事 和無法到場的藝術拍賣會

面對仍處於Covid-19 疫情肆虐的世界,許多被迫按下暫停鍵的活動都慢慢找到了延續方式,尤其是在室內所進行的展演活動,猶如大家所關注的美國NBA賽事及藝術品拍賣會。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 貳 張正霖:藝術資產管理概念將因此更加深化

千萬不要浪費每個危機。因為,緊跟著危機的背後,轉機往往也就在前方等候著你。北京中央美術學院藝術管理與教育學院教授張正霖就說,事實上;當社經面臨極大緊縮的時候,也就意味著高端藝術品的價格反而會越來越高。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。