不要浪費一場危機

如果中美對抗越來越帶勁、中國經濟無法持續,過去圍繞在中國市場、西方文化向中國輸出的世界觀將會改變;疫情後會轉換成西方市場,中國文化向全球輸出的世界觀。美聯社
如果中美對抗越來越帶勁、中國經濟無法持續,過去圍繞在中國市場、西方文化向中國輸出的世界觀將會改變;疫情後會轉換成西方市場,中國文化向全球輸出的世界觀。美聯社

從農曆年後,不僅中國和亞洲,全世界都受到新冠疫情的肆虐,嚴重的打擊全人類的健康、國家實力和經濟運作,並促使西方民主國家合縱連橫展開對中國的封鎖,這種中美意識型態的抗爭,有可能回到二戰後,西方資本主義國家聯盟對社會主義國家聯盟二個陣營的對抗,所謂的「冷戰時期」。

中美貿易戰和新冠疫情 讓中美關係急速冷凍 並陷入敵對狀態

冷戰對抗後來因為中美建交、蘇聯瓦解及一些社會主義國家領導強人的紛紛過世而和緩,而對於西方資本主義國家聯盟的威脅也不足以為道,冷戰便已成了過去。代表資本主義的美國與社會主義最大國的中國兩大強國密切交流下,中美出現既競爭又合作的關係,但此平和關係卻因中美貿易戰及這次新冠疫情而出現變化,中美關係急速冷凍並陷入敵對狀態,這對世界秩序穩定帶來極大的變數。

中國改革開放三十年 中國除是世界工廠 更已轉型成全球最大的消費市場

廿世紀的後半,世界無疑受到鄧小平的改革開放和中國崛起而改變。這三十年全世界關注焦點都在中國,它的廉價勞動力和後勢勃發的強勁消費力,都給世界經濟帶來前所未有的改變。

最明顯的改變就是中國人有錢了!有錢的中國人可以在全世界做很多事:可以買房,不僅在中國買也可以在外國買;可以買奢侈品,這讓奢侈品牌供不應求;可以旅遊,帶動了全球旅遊業的大噴發;可以移民,給移民城市帶來房地產的大漲;還有藝術品購藏,讓中國藝術品回流前仆後繼,西方藝術品有了分流渲洩的中國市場。這些都是有錢的中國人帶給世界的改變。

在中美對抗下 中國、西方將各走各的路

如果中美對抗越來越帶勁、中國經濟無法持續,過去圍繞在中國市場、西方文化向中國輸出的世界觀將會改變;疫情後會轉換成西方市場,中國文化向全球輸出的世界觀。當然西方藝術品向中國分流渲洩的市場會受到壓抑;不過,從海外購藏回流的中國藝術品還會繼續。

至於台灣,因與以美國為盟的西方民主社會已形成聯盟,逐漸與中國在藝術品的趣味認同上有所分歧,文化藝術發展自然走向「去中國化」,向西方藝術界靠攏,無疑的台灣將朝新加坡、香港城市化文化藝術發展走去。不過西方民主國家對中國的不信任和意識型態的對立,台灣卻可趁機取得自由中國代理人的位子,猶如二戰後文革期間中國對外關閉,台灣便成了中華文化與西方社會溝通的橋樑。

中美對抗 讓香港作為亞洲藝術交易中心的位置出現尷尬

這場中美對抗,除改變了世界文化藝術走向外,中美在香港問題上的博弈,將動搖香港作為藝術交易中心的地位。

首先,那麼多中國內地拍賣公司前往香港拍賣是否還有必要性?

再來,眾多西方畫廊前往香港設立畫廊是否還能繼續營運?

還有,疫情期間全世界拍賣公司都在網上拍賣練兵,這讓香港作為亞洲拍賣交易中心的地理位置出現尷尬,這些都大大動搖香港在藝術市場的定位。

「不要浪費一場危機 NEVER WASTE A GOOD CRISIS」—這是英國首相邱吉爾的名言。因新冠疫情衍生出來的中美角力對抗,已帶來全球政治、經濟、文化重組的現實。這一場危機也會讓我們真實地感受到,一個時代的結束和另一個時代的開啟。以上論述,或許可以作為下一個時代開啟的參考。

2020年6月號,No.185
2020年6月號,No.185

延伸閱讀

港獨人士陳家駒傳棄保 港版國安立法前逃往荷蘭

反送中滿周年 香港保安局長控美台背後搧風點火

港官員指台美介入情勢 港青:極權才是真大台

香港/南北兩風情,筲箕灣與濕地公園

相關新聞

新世代藏家的聲音 【 V|Chapter I 】專屬年輕人的玩法

午後,下車感受到的是中山區生氣蓬勃又帶點慵懶的氛圍,Matthew謝亞修帶著我們從LIGHTWELL服飾店旁的水磨石拱門緩步走上了二樓。本是50年老屋的空間在白牆、大片落地窗,天井、及窗外剛剛好的綠蔭樹梢襯托之下顯得特別通透明亮,甚至有種心理渴望,差點就將手觸摸窗戶,只為了確認那層玻璃是否真的存在。在這光、影、綠意的照耀,讓【V|Chapter I】這場展覽在其中大口呼吸著。

冷戰時期起 現代主義所擴延的藝術與生活流變

【未竟之役】是個比較特殊又有趣的展覽結構,表面上,它固然是以二戰後整體環境來作為入點;但實際上卻是以太空探索與科技發展所帶起的社會變革、進而對文化美學產生思變來對衝出亞洲人文體質上的改變。

北京保利 田恒:大浪淘沙下的高瑀 已站穩市場腳跟

北京保利自2015年秋拍起,首次推出「中國新繪畫」專場,以高規格聚焦於7080藝術板塊,目前此專場已常設持續6年。該專場幕後最大推手的北京保利現當代藝術部高級業務經理田恒表示:「當時基於對市場長期的觀察,以及對未來前瞻性的判斷,進而設置該專場。」

教學、 策展、研究 三者並進 是我現在藝術生涯的目標

與陳明惠教授面訪的當日下午,她正在工作室指導國立成功大學創意產業設計研究所的學生。會後,《當代藝術新聞》與她,正式開啟了為何一個英國羅芙堡大學(Loughborough University) 藝術史及理論哲學的博士會來到台南當ㄧ位教授的對談,這也串起了她在英國近十年,與回到台灣當教授的十年時間。

中國需要 李歐·卡斯特里 Leo Castelli 這種人

最近有一本關於他的中文傳記出版,這是由北京「星空間」創辦人房方夫人王袁所翻譯的一本厚達600多頁的書,原英文版作者是安妮·科恩-索拉爾 Annie Cohen-Solal,她是一位知名的作家,始終堅持以知識分子獨特嗅覺探索藝術。

走多數人走的路難以出類拔萃 最終你只是成為一位路人

在喧鬧的藝術博覽會現場,一位年輕的藝術愛好者問說「到底現在該怎樣定義藝術呢」?我問她「妳的疑惑是什麼」?「具有視覺娛樂性、愉悅性且帶有高強度裝飾性的作品是好藝術呢?還是哪種過於太有內心戲的作品是好呢」?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。