藝文紓困只是CPR 之後台灣藝術產業下一步又在哪?

文化部長鄭麗君。 圖/聯合報系資料照片
文化部長鄭麗君。 圖/聯合報系資料照片

台灣文化部針對COVID-19疫情的藝文紓困,好不好;不是我所興趣,我倒真想問問這塊土地的藝術產業人士,緊接在進入後疫情時代,藝術產業想好如何啟動新一波的競爭了嗎?甚或是如何在台灣以審慎態度防疫成功之餘,藝術產業是否能趁勝追回亞洲市場中心位置?藝術產業準備好未來的策略沒?文化部到底又對後疫情時代的台灣文化戰略有沒有備好措施呢?當我們耽溺於到底獲得多少金錢紓困背後,難道我們都得靠這樣的心情撫慰往後的日子嗎!

台灣的畫廊產業在面對COVID-19衝擊,顯得有一種極為難以費解的淡定。視覺藝術產業沾沾自喜沒有受太大影響,究其因是;台灣的畫廊產業結構本質上是很半封閉性家族事業,多數畫廊所在地又常是畫廊負責人所有,開銷往往都是建立在人事與畫廊事務性管銷上。這也就是說,畫廊的成本管控本來就極度簡純化。不若西方一線畫廊所採取的滲透性國際版圖擴充,光是在事業點的花費與高調人事的管銷就格外驚人。但因為西方一線畫廊本來就具備深厚經濟實力、人脈流,高昂的藝術品交易收益與大牌藝術家陣容共為同義詞。當高價的收益受到疫情打亂急速凍縮,西方畫廊的體會自然千倍壓力高過於亞洲畫廊在運營開銷的淡定。以台灣畫廊而言,作品的均值都不是高單價,遭遇困頓或諸如此次的疫情,皆可採取暫停鍵選項:暫時歇業、預約參觀、展務延後…,人事甚至能採合法基本工資配給,多少都可過度非常期。有房租壓力的畫廊,可能會感受開銷壓力。但夙常的精簡舉措,絕對可化成輕舟橫渡萬重山。但怕也就怕在這樣的心態正足以養肥了多數人沉溺於這種小確幸的苟且中。當過度倚賴政府的補助成為心理日常,很自然體內就不會長出抗體去面對外界侵襲。

尤其因疫情而惹發的眾多小確幸舉措,更難讓人苟同。當困厄過去,6800的小確幸,能幫我們對藝術本質有更好的認識與提升嗎?炒熱流量只會扁平化事物的厚度,不會帶來本質的積累。小確幸,能幫你拿回一點事業基礎嗎?

當文化藝術產業的官與民都沉溺在只想要卸除眼前困境,而不願在平日就做好未來布局或提前部署,缺乏戰略的心態,一昧只講政策,正是這個環境養小競爭力最大問題所在。

為何文化部自己不去思考藝術產業是否在一波暫緩成長過程之後,政府應該有一套完整的未來藝術產業戰略。這個戰略是要築基於想要將台灣的藝術產業帶到怎樣的規格;而不是靠文化交流、靠不確實際畫大餅爭取流量。文化部應當重新檢視長期以來台灣藝術產業到底缺了什麼?何以台灣本地有質優的藝術人才,卻屢屢讓自己本地產業不想要持續經營、藏家對自己的藝術家無法啟動深度認同與共鳴、國際的畫廊產業屢屢略過台灣藝術人才?我們該自清的是自己對於自己的認知和認同,而不是經常停留在只處理意見、只處理緊急紓困,卻一昧不願意在日常就把藝術產業的規格給定階清楚。

當這波疫情將台灣對於防護網的建立能成為國際標竿,那麼文化部在這波紓困過程當中,想過趁勝再攻下一城嗎?如果今天整個國際藝術產業都同時陷入困頓,那台灣相對也撇除過去被甩在尾端的陰影,此刻;大家都回到相同起跑點上,為什麼我們不能夠在藝術產業的法令配套上加快步調?為何我們不能夠更細膩去檢視本地畫廊產業的行銷方式?為什麼我們不能讓藝術產業國際規格的環境配套再做檢討以補足條件呢?我們該創造的是讓國際對台灣藝術產業有重新認識與信任,一如對台灣的防疫工作的超前部署成功。

紓困,當然重要。但除了對產業進行CPR,問題是救活了;然後呢?

我看不到然後,只看到整個環境瀰漫在一股衝流量苟且中。

2020年5月號(合刊)
2020年5月號(合刊)

延伸閱讀

文化部擬另覓國漫館地點 中市籲履行合作意向書

國漫館不設台中?台中市府批文化部「棄置」

台日小學生透過視訊共創作藝術壁畫 獲推薦國際特優

國家漫畫博物館另覓新址 不設在中台灣電影中心

相關新聞

策展訓練從學校開始打基礎 專訪台南美術館代理展覽企劃部主任莊東橋

2011年畢業於巴黎賽爾吉國立高等藝術學院(ENSAPC)的莊東橋,曾獲得法國國家高等造形表現文憑(DNSEP),回到台灣後便進入朱銘美術館策展,2017年來到南美館被聘任為代理展覽企劃部主任。

後疫情時代藝術產業轉生術系列 — 壹

當您還處處受制於COVID-19身心理威脅的同時,事實上,您所處的藝術產業已經進行了階級化重新分配。您,真的已回不去疫情之前的那個時代了。

論述戰後中國藝術 絕對不能遺忘「自由中國—臺灣」

一直受疫情延宕的香港蘇富比春拍,終於要在7月8日起開拍,這次廿世紀暨現當代藝術拍品相當精彩,尤其有一個「相約一九七二:貝氏珍藏戰後中國藝術」專場引來市場的關注。

無知帶來的自大 才是最該防疫的病毒

總以為炎酷的天氣,早就把病毒舔得一乾二淨。無奈過度的樂觀,旋即被嚴厲的現實給擊潰。截至目前為止,全球COVID-19確診例已突破一千萬人!這也就是說,對於自身的安全與他人的健康,我們真的沒有一點能力可隨意卸下盔甲。

後疫情時代 龐畢度中心大展重新規整

法國5月11日「解封」後,眾多小型美術館已率先於五月間重新開放; 部分中大型機構如東京宮、橘園和奧塞美術館也已於六月陸續重新開放,其他機構,包括龍頭級美術館如龐畢度中心、羅浮宮、畢卡索美術館亦將於七月間恢復開放。其中, 佔地7.5萬平方公尺、每年參觀人數超過320萬 人次的龐畢度中心,訂於7月1日重新開放的龐畢度中心,堪稱法國前五大藝術機構,每年門票收入約1500萬歐元,預估三個月閉館期間至少損失350萬歐元門票收益,尚不包括餐廳、書店等使用權益金,場地出租費和其他贊助和營收。為符合嚴格公共衛生措施,觀眾接待量亦將減少至少一半,財務問題將是龐畢度中心恢復運營後的一大考驗。

安卓藝術十周年特展II 【生生長流】

安卓藝術繼2月份推出十周年第一場典藏特展【造夢者】之後,在5月16日至6月27日再度帶來第二場聯展【生生長流】,邀請代理與合作的十位藝術家:貝拉諾(Victor Balanon、傅饒、薩伊夫.加里波第(Syaiful Garibaldi)、安娜.瑪瑞亞.米庫(Ana Maria Micu)、漢娜.佩蒂強(Hanna Pettyjohn)、秦一峰、蘇旺伸、黨若洪、鄔一名以及于吉,呈現油畫、素描、水墨、雕刻與立體等不同媒材作品。

2020 ART TAICHUNG台中藝術博覽會 四大獎項策略聯盟大放異彩

第八屆「2020 ART TAICHUNG 台中藝術博覽會」(以下簡稱「台中藝博」)訂於7月16日至7月19日假台中日月千禧酒店盛大登場,將同步推出實境體驗的線上展廳,擴增展覽的廣度與深度,將展會推向國際。

當下與嚮往世界的共合:華建强的空谷幽蘭

華建强畢業於國立臺灣師範大學美術學系美術創作理論組博士班水墨組,為中國北京中央美術學院造形藝術研究所博士交換生。豐富展歷遍及國內外,韓國光州市立美術館、台北市立美術館、上海月湖美術館、鳳甲美術館、國立臺灣美術館、關渡美術館、高雄市立美術館等。2007-2008年間受策展人邀請於亞洲藝術雙年展、東亞當代水墨創作邀請展出。駐村經歷至中國桂林愚自樂園國際藝術創作營,法國巴黎西帖國際藝術村及美國舊金山赫德蘭藝術村。作品獲國立台灣美術館典藏,並出版個展畫冊《從繪畫開始》、《槍砲與西裝-華建强》、《人奸仙淨-華建强》、《新仙花形-華建强》

6/2-8/30 奎里納勒博物館【拉斐爾,1520-1483】

今年3月,這場由奎里納勒博物館(Scuderie del Quirinale)與佛羅倫斯烏菲茲美術館(Uffizi Gallery)聯合策劃的展覽,開幕3天後因疫情被迫中斷展出。

5/12-8/16 德國柏林國家博物館【紙上普普藝術-從沃荷到李奇登斯坦】

普普藝術起源於英格蘭運動,由愛德華多•保羅茲(Eduardo Paolozzi)、理查德•漢密爾頓(Richard Hamilton)、賈斯珀•約翰斯(Jasper Johns)和羅伯特•勞森伯格(Robert Rauschenberg)等藝術家開始,它還追溯了直到1970年前後的歐洲平行發展和反思。

國際大型雙年展、三年展展期更新

受到新冠疫情肆虐的影響,國際大型雙年展、三年展等藝術盛會紛紛更新推出日期。

TAO ART創辦人陳薇捷 Vicky Chen:臺灣新世代的多元收藏觀點

近年吸引不少畫廊及藝文空間進駐的內湖區,今年又迎來嶄新的空間。於台北當代期間揭幕的TAO ART藝術空間,由新一代的藏家陳薇捷與父親一同創立,其「TAO」一字取自晉朝詩人陶淵明的名著〈桃花源記〉, 意謂在都市叢林提供一處喘息的秘境之處。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。