快訊

搭普悠瑪又轉捷運 高雄確診女案1289足跡曝光

自費疫苗下周停止預約 陳時中:我第二劑撐新貨來再打

當整座城市活像一間候診室…

經常要人下跪的人,這回;自己也跪下了。

在病毒面前,再如何自我感覺良好、再多麼妄自尊大的人,也不得不謙卑。我們開始習慣了採疫情的相關數據來檢視誰無法回到身邊、接下來的工作又將如何進行修正。在一種毫不察覺的情況之下,疫情竟然也剝奪了每一個人愛的力量,甚至友情的力量。原因在於,愛需要有一點未來,但這疫情屢屢教人看不到明天,現在我們僅剩盡是些片段的時刻。

2020東京奧運,終於喊停/延期。國際大城市的博物館、美術館、畫廊,都宣布暫時休館;卻也同時不敢肯定何時能重新開館。春季表訂上的藝術拍賣會,日期往後順延之餘,也無法預知是否還會再生變。在紐約瞬間成為疫情震央區,香港蘇富比將已決定移至紐約舉行的春季現代藝術夜拍,再度移回7月香港舉行。瑞士巴塞爾展會也決定延至9月17-20日。封城、鎖國,不再是上個世紀教科書上的形容,而是現在進行式的動詞。人與人之間的關係變得極度動搖,對自己的鄰居都難以信任,深怕卸下心防稍一閃神,對方會把病毒分享給你。現在所有人心裡只容得下一個古老又陰鬱的希望,那就是無論如何都得活下去的堅持。

面對一個又一個推翻/改變的藝術行程,四月;我們再度採取《CANS藝術新聞》與《亞洲藝術新聞》合刊,讀者的權益,也會再次妥善照顧到。儘管今年的春天如此蒼白與脆弱,但春光豈能辜負呢?編輯部採取跨點的羅織方式,呈現三篇不同鑿入點的美術館選題,法國賽努奇博物館、紐約MoMA美術館、位於台灣台中的國美館,無論是重新整建之後的再出發或對美術館深根期許,都有相當剖析的介紹。展覽也呈現具有沉澱、深思的意涵,例如;江賢二畫裡沉靜的光、【雅努斯】主題展中;藝術家豐厚的內力、安通‧庫恩斯特與范姜明道的幽默、【梵相丹青】主題所透露的莊嚴慈悲…。拍賣年鑑小組再一次發揮整合與統計能力,理出李可染在拍賣市場50大成交紀錄。藝術,無力成為擊退病毒的疫苗,但藝術卻能讓生活導回日常,讓人不致始終陷在心理恐懼威脅。

我們始終要記住,當使單獨一個人的痛苦成為集體感染時,那就是疫情、那就叫瘟疫。

比爾蓋茲在英國《太陽報》發表的公開信提到『病毒提醒我們,我們真正的工作並不是我們打的那份工,…,我們真正的工作是互相照顧、互相保護、互助互利』。

病毒,固然傷身、造成生死離分,但病毒也讓我們有新的功課。

相關新聞

她的畫 澄清了惶惑也安靜了歲月

王亮尹試著一次又一次在作品中梳理自己,梳理的倒並非只是自己內在糾結的一團毛球;更真確一點來講,她梳理的是自己對外界;也或者是外界對自己的看法。更或者是,在這些惶惶惑惑的歲月中,她自己又如何將自身放到一個愈來愈自在的蒲團上;不興事也不生事。

文心藝所 米里亞姆‧卡恩藝術裡的靈光

很少有一位藝術家像她—米里亞姆‧卡恩(Miriam Cahn 1949-)!她的繪畫能夠同時呈現出兩種重量,一個是內在深沉的重量、一個則是靈魂的重量。儘管兩種都屬於內化的份量,問題是;卡恩似乎以一種毫不猶豫、毫不困難的自動性筆觸,一個落筆;就可以抓出這兩道重量,令人捨不得輕易離開對作品的注視。

藝術創作不斷挑戰視野與慣性 也未曾停止與人的互動關係

2021年3月11日,國際藝術拍賣市場應該列為歷史新頁。這一天,佳士得首創以虛擬貨幣推翻傳統藝術拍賣市場慣性化,為數碼藝術品舉行獨立專場,且讓藏家能以虛擬貨幣來交割。令人咋舌的是數碼藝術家Beeple的JPG作品〈Everydays:The First 5000 Days〉以6934萬美金成交(約合4.5億人民幣、5.4億港元、19.5億台幣)!儘管,這個劃時代的藝術交易行為;還不敢說是否會蔚為主流,但是,佳士得成為最早涉入區塊鏈的傳統型拍賣公司,此舉無啻將該公司推入一個合時的指標。

NFT數碼藝術時代的來臨 將帶來藝術經紀制度的變革

2021年開春全球藝術圈最熱話題非NFT莫屬。3月11日晚上11點,佳士得線上拍賣首次推出的NFT數碼藝術品〈每一天:前5000天 Everydays: The First 5000 Days〉,最後以6934.6萬美元(約合4.5億人民幣)成交,創下NFT作品前所未有的世界成交紀錄。此消息瞬間引爆了全世界的社交媒體關注,而佳士得也在隨後宣佈了這位神秘的買家。「我們榮幸地宣布,全世界最大的NFT基金公司Metapurse的創始人MetaKovan就是Beeple那幅〈每一天:前5000天〉的買家。」

2021臺南新藝獎 南臺灣藝術單位負責人的期許

3月的臺南在文化藝術氣氛能如此高昂,可以從二方面來談。 一,臺南藝博因為去年受到疫情影響,只能以線上來呈現,但也說明這個活動並沒有中斷。今年恢復常態型方式,正式活動開跑前,畫協非常積極與產業、社團溝通、拜訪,先做了相當程度的擾動計劃,提升賞藏界對這活動的期待與興趣。因此,今年產業參與度很高,同時年輕族群也相當踴躍前來參觀,我就發現今年有了很多新面孔。 這點,畫協的努力功不可沒。

藝術有著非凡的力量 能療癒眾生

1989年創立久光車鏡的林碧戀女士,從臺南一間小廠房白手起家,到擴廠買下新廠房後,一開始只想單純地用藝術品來裝飾家裡或是廠房空間,直到一場藝博會上遇見李光裕的作品〈望醉〉後,讓她一頭栽進藝術的收藏世界;進而在2018年,在台南市成立了藝非凡私人美術館,該館不僅展呈她多年來的收藏,更提供了一個作為藝術家展覽的平台。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。