快訊

大學指考7時開放量體溫入場 必帶這2張證件和口罩

新型冠狀病毒疫情 大大衝擊藝術品市場價值及其流動性

農曆年前,中國武漢傳出肺炎感染案例且人數迅速攀升並造成患者死亡。如今這個名為新型冠狀的病毒不僅僅在中國大陸,而且在亞洲日本、韓國、歐洲意大利、德國、還有美國大陸帶來恐懼;截至3月2日,全球確診人數達88,278人,死亡人數3,039人,各行各業都受到疫情的牽動面臨前所未有的挑戰。許多展覽和拍賣活動都被迫延期或停辦,為全世界藝術產業運行帶來嚴重衝擊。

可以預判新型冠狀肺炎對全球衝擊將不止於健康威脅,對各個產業和經濟運行都會帶來前所未有的頓挫,甚至會是全世界經濟走向熊市的黑天鵝。

全世界經濟有可能來到「惡性通貨膨脹」的邊緣

目前股市下跌、房地產買賣停頓已是事實,但在各國政府相繼投入印鈔救市下,各國的股市、房地產應不至於大幅下跌,不過全世界的經濟有可能來到「惡性通貨膨脹」邊緣。

在經濟學上「惡性通貨膨脹」是一種不能控制的通貨膨脹,在物價很快上漲下,使貨幣失去價值。大家不願持有現金,寧可把金錢投放在外國貨幣或非貨幣資產。在日常生活上民眾可以輕易感受得到物價的上漲幅度。例如德國在1920年代初,物價曾在每49小時增加1倍;匈牙利戰後曾每15小時增加1倍。1993年10月至隔年1月,南斯拉夫每月通膨就高達百分之3.13億;烏克蘭、秘魯、墨西哥、阿根廷、巴西等,亦在1980或90年代面對嚴重通膨。

「惡性通貨膨脹」對經濟影響是災難性的,要制止只能透過發行新式貨幣,並限期新舊式貨幣的兌換;在兌換期限過後,廢止舊式貨幣流通止血,重建民眾對於貨幣的信心。政府介入民生必需品的物價管制,對於有囤積或哄抬物價者予以嚴辦,並以公倉方式穩定物價。目前各國政府都緊盯局勢發展,並做出因應的正確決策下,全世界經濟還不至於走到「惡性通貨膨脹」斷崖,但通貨膨脹的憂慮絕對是無法避免的,所以這會是疫情過後大家所要面對的問題。

藝術金融 會是下一波藝術市場發展重要的關鍵

藝術品行業,過去參與的人更多是為了愛好,但隨著價格的不斷攀升,藝術品已成為股票、房地產,個人財富資產配置的重要一環。

但藝術品保值、不避險且流動性的風險,在這波「新型冠狀肺炎」肆虐期間完全顯露出來,這段時間相信大家都懷疑過它的市場價值及其流動性;所以疫情後如何強化藝術品與金融系統間的合作,銀行願意提供藝術品抵押借貸,讓藝術品收藏更具有流動性,將成為藝術品市場下一步發展的重要關鍵。

經過這次「新型冠狀肺炎」的考驗,相信手上擁有不同項目藝術品的人,會更看重手上擁有藝術品的流動性。什麼樣的藝術品能快速變現?什麼樣的藝術品可以抵押借款?什麼樣的藝術品能很快找到接手買家?這些都會是往後新舊收藏家都必需考量的。

所謂「未看買、先看賣」,應該是這波新型冠狀肺炎疫情後給藏家們所上的最重要一課。

延伸閱讀

新冠肺炎防疫宣傳 林鶴明:號召辣台派打國際賽

武漢華南海鮮市場住43天 這家人未感染新冠肺炎

首爾再度出現新冠肺炎群聚感染 至少34例確診

防新冠肺炎疫情擴大 日敲定緊急事態宣言法案

相關新聞

6/2-8/30 奎里納勒博物館【拉斐爾,1520-1483】

今年3月,這場由奎里納勒博物館(Scuderie del Quirinale)與佛羅倫斯烏菲茲美術館(Uffizi Gallery)聯合策劃的展覽,開幕3天後因疫情被迫中斷展出。

5/12-8/16 德國柏林國家博物館【紙上普普藝術-從沃荷到李奇登斯坦】

普普藝術起源於英格蘭運動,由愛德華多•保羅茲(Eduardo Paolozzi)、理查德•漢密爾頓(Richard Hamilton)、賈斯珀•約翰斯(Jasper Johns)和羅伯特•勞森伯格(Robert Rauschenberg)等藝術家開始,它還追溯了直到1970年前後的歐洲平行發展和反思。

國際大型雙年展、三年展展期更新

受到新冠疫情肆虐的影響,國際大型雙年展、三年展等藝術盛會紛紛更新推出日期。

TAO ART創辦人陳薇捷 Vicky Chen:臺灣新世代的多元收藏觀點

近年吸引不少畫廊及藝文空間進駐的內湖區,今年又迎來嶄新的空間。於台北當代期間揭幕的TAO ART藝術空間,由新一代的藏家陳薇捷與父親一同創立,其「TAO」一字取自晉朝詩人陶淵明的名著〈桃花源記〉, 意謂在都市叢林提供一處喘息的秘境之處。

後疫情時代 看藝術產業的人如何面對困難再造新義

進入後疫情時代,也等於是新生活運動的開始。因為疫情,讓我重新走回到地方、重新再去認識所熟悉的人。我終究更明白,人能夠成就某些事,取決在於自己想要讓別人怎樣看待自己。

不要浪費一場危機

從農曆年後,不僅中國和亞洲,全世界都受到新冠疫情的肆虐,嚴重的打擊全人類的健康、國家實力和經濟運作,並促使西方民主國家合縱連橫展開對中國的封鎖,這種中美意識型態的抗爭,有可能回到二戰後,西方資本主義國家聯盟對社會主義國家聯盟二個陣營的對抗,所謂的「冷戰時期」。

盧明德【擬態的溫度】說給現代社會聽的情話

盧明德,當然沒有預知能力。但,盧明德在2020年的展覽作品中,卻十足透露出他對於COVID-19疫情某種程度的文化預想。

Artage藝術時代 | 楊文雄、洪筱雅 從人的創作到中心管制透明化 藝術產業因疫情提早銳變

機會,總是比較偏愛給有心人。COVID-19新冠狀病毒確實打趴了多數行業,但也確實相對給肯花腦筋的人;有了機會重新去思考如何從現有的體制裡,長出不一樣的運營格式。

藝文紓困只是CPR 之後台灣藝術產業下一步又在哪?

台灣文化部針對COVID-19疫情的藝文紓困,好不好;不是我所興趣,我倒真想問問這塊土地的藝術產業人士,緊接在進入後疫情時代,藝術產業想好如何啟動新一波的競爭了嗎?

人不是生來被打敗的

美國作家海明威(Enest Miller Hemingway,1899-1961)在1952年那本《老人與海》書裡,講述了一位古巴老漁夫桑蒂亞哥與一條巨大馬林魚的故事。年輕時期老漁夫在捕魚時的豐功,但年紀走到一個關卡,桑蒂亞哥在面對已經87天都沒捕獲一條魚,心情的鬱悶更是可想。但命運冥冥中給了這位老漁夫人生另一項功課。他決意再去試試運氣。

佐藤誠高 Naritaka Satoh 在對立和混沌中才有真實

1980年出生於日本愛知縣,佐藤誠高(Naritaka Satoh)被譽為藝術的外科醫生,擅長表現物體的移植技術,將成人的臉部拼組至嬰兒或支解的填充玩具上,在天真無邪的樣貌中,流露人類本能的暴戾。

MoMA史蒂文與亞歷山德拉‧科恩特別展覽中心 賈德回顧展

甫於月初美國現代藝術博物館(Museum of Modern Art,後簡稱MoMA)推出極簡主義(Minimalism)大師唐納德·賈德(Donald Judd, 1928-1994)的大型回顧展,接連響應的有賈德基金會(Judd Foundation)的【Prints: 1992】、紐約高古軒的【Artwork:1980】、紐約卓納藝廊的【Artwork:1970-1994】和歐洲藝術博覽會(TEFAF)的【Furniture:1984】。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。