專訪東京中央拍賣 安藤湘桂 Ando Shokei 一期一會 從日本到國際

東京中央拍賣作為開創日本首間公開拍賣中國藝術品拍賣會的先河,請問安藤先生背後有甚麼契機驅使您呢?

小時候我家是經營文房工藝品生意的,所以對文房雅玩培養出濃厚的興趣,而中國藝術品一直是我的興趣所在。在80年代,中國跟日本之間的關係是非常友好,那年我19歲,考取獎學金隻身由中國前往日本升學,開始了我的中日古美術旅程。後來在日本成為大學本科生,為了補貼生活費用,也開始買賣文房工藝品,我還真的沒想到,學生時代的兼職,會變成我的事業,而且越做越喜歡。

在買賣過程中慢慢接觸到一些古董商人,其中有人對我說:「中國有五千年的歷史,為何要賣那些沒有年代可言的文房筆墨工藝品呢?那根本不能代表中國歷史。」於是我就開始接觸真正的中國古董,如唐三彩等,並開始從事中國古董藝術品的買賣生意。

90年代初,我開始了自己的貿易公司,那個時候,很多日本古董商從中國以工藝品貿易方式輸入古董,我當時的足跡已遍及香港澳門日本三地,工作模式主要是在香港買古董,然後在日本賣出去,有時亦會受日本古董商或客戶的委託前往香港買東西。一直以來,我都在慢慢學習,後來,因緣際會,我認識了一位韓裔的日本古董商,在他的提點下,才真正有系統地一窺這個行業的運作。

到2004年左右,中國藝術品的拍賣市場愈來愈盛行,我開始意識到中國古董藝術品從日本回流至中國的優勢。日本在70年代經濟起飛,當時富裕的日本人及藏家便持續往內地搜購藝術品,橫跨整個70至80年代,結果令日本本土所收藏的中國藝術品不斷增加,以至到2000年後,當中國經濟急起直追時,人民收入多了,就開始往日本找中國藝術品。直至2010年時,我開始在想,每次要將貨運至中國,其實是一件很辛苦的差事,為何不乾脆自己來做,在日本做拍賣呢?於是東京中央拍賣就在這情況下創立起來。

日本是島國文化,有長久的傳統,但相對來說,社會保守一點,日本拍賣行只限古董商行家參與,不開放給公眾人士的。

當時很純粹,想法也很單純:「日本沒有公開的中國藝術品拍賣?市場上沒有?但不代表不能做吧?」一連串的問題後,我立馬去預備拍品、拍照寫圖錄、做點宣傳、找到拍賣師就舉槌了,最記得2010年首場拍出了3.7億日元,成績不錯,打下了強心針,就第一場第二場的做下來。第一次舉辦拍賣會時,對市場造成了一點漣漪,之後日本市場也陸陸續續的出現其他中國藝術品拍賣行。 我想,不知不覺間,東京中央也創造了不少有趣的效應。

為甚麼選擇在香港上市,東京中央拍賣看到了什麼樣的機遇?

事實上,我們最初來香港時,根本未想得如此長遠的。不過對很多企業家來說,能將一間公司做到上市,相信亦是夢想,因此我亦不會否認,這個想法,是一直都存在。只是上市不上市,工作上沒太大差別,我在乎的,始終是公司長遠穩定發展,當然,現在上市集資後,從另一角度看,資源也多了,能把以前一些想法更有效或更具體地籌劃,希望把更多精品帶到香港拍場。

香港是藝術貿易重要城市之一,每年有很多藝術活動、展覽、以及兩個大季度的拍賣,這裡臥虎藏龍,市場成熟、藏家成熟、國際貿易頻繁、資訊流通開放,充滿挑戰性,收藏氣氛濃厚,且每年都有新晉藏家,對於東京中央拍賣,香港是一個福地,還有很多發展空間。所以在日本發展拍賣會3年後,我就想把拍場從日本帶到香港。來香港籌備拍場,我絕不敢掉以輕心,要得到這個城市的認同,我們嚴陣以待,挑最好的精品,做了不少宣傳,希望給市場一個訊息:東京中央是家可靠的藝術品拍賣行,這個第一形像很重要,因為信任是從第一步開始建立。

在2013年東京中央正式開拓香港市場,並於翌年在香港四季酒店舉行首場拍賣會,拍賣範疇主要為中國書畫、古董、日本茶具與其他藝術品,希望逐步在亞洲的拍賣行內造成影響力。在過去幾年來,我們是逐漸把重要的拍品從日本轉移到香港來,結果令香港方面的收入不斷增長。今年首次舉行「一期一會 普洱茶香」,也拍出了佳績,其中一筒「藍票宋聘號」刷新了最高的紀錄。除此之外,首拍時,我們特意在會場安排了日本茶道老師來港,為藏家精心預備一場又一場的茶道演示,今年再獻新猶,邀請了台灣茶藝師,為藏家送上頂名普洱茶,分享好茶的喜悅。

香港也是眾所周知的自由貿易港,完善的稅收政策,簡便的通關程序,對從事藝術品進出口生意之自由度非常大,而環顧整個亞洲市場,香港肯定是最好的市場。而且我們做的是中國藝術品,亦肯定會以中國人居多的,當然日本仍有我們的客戶,那裡是我們的根本,但最好的選擇,還是在香港。

而香港作為中國的國際金融中心,同時是中國與環球資本市場的主要連繫,在內地經濟發展中扮演關鍵角色,具備獨特的優勢。香港亦一直位居環球集資市場之列,有健全的司法制度、奉行國際標準和慣例、市場匯聚雄厚資金、機構投資者和散戶活躍參與,以及業界精英雲集等等之有利因素。

我們希望憑藉在香港上市,可進一步提升公司品牌在國際間的知名度和信譽度,同時也依靠香港這一獨特地位,與國際市場接軌。

2020年2月號(合刊) No.181
2020年2月號(合刊) No.181

在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

撤僑費誰埋單? 澳洲、日本爭議大

甜點控玩日本必買!明治阿波羅巧克力50周年推限定優格

武漢肺炎、貿易戰、抗爭 完美風暴撲向香港經濟

香港第14例武漢肺炎病患 確定1月31日未隨郵輪入基隆港

相關新聞

專訪 趙旭:在我看來 2020年 又是一次千載難逢的機會

2019年,中美貿易戰開打,中國直接面對經濟的衝擊,藝術品拍賣行業無法迴避的受到衝擊,成交數據快速下滑,此現況完全可以從這期《CANS藝術新聞》和《拍賣年鑒》所整理出的2019年拍賣成交TOP10天價排行榜一目了然。

專訪東京中央拍賣 安藤湘桂 Ando Shokei 一期一會 從日本到國際

90年代初,我開始了自己的貿易公司,那個時候,很多日本古董商從中國以工藝品貿易方式輸入古董,我當時的足跡已遍及香港澳門日本三地,工作模式主要是在香港買古董,然後在日本賣出去,有時亦會受日本古董商或客戶的委託前往香港買東西。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。