親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

除夕大樂透頭獎上看1.6億元 還有336組百萬大紅包

河北確診武漢肺炎患者死亡 湖北省以外首例

丹橘人文空間創辦人王麗芬:跨領域整合大台南藝文資源

2020-01-09 15:30亞洲藝術新聞

分享
丹橘人文空間自2015年座落於台南安平老城區後,即不斷積極組織在地文史學者和創作者們共同打造「台南記憶至高點」,讓台南這座富文化底蘊的古都能更完整呈現新面貌。創辦人王麗芬曾任職台南成功大學,並在輔大等多所大學教授閩南文化等課程,並擁有長達10年博物館與畫廊策展經驗。時至今日,丹橘人文空間已成為在地以藝術、茶事、策展三角經營為主力的文化基地,結合畫廊與茶事文化的空間,除了提供展地,也藉由活耀的策展力供給新銳藝術家更具能見度與力道的藝術平台...

甫踏入精巧的丹橘人文空間,映入眼簾的即是新銳藝術家蔡欣蓉如夢似幻的油畫作品,創辦人王麗芬與藝術家蔡欣蓉正與到訪的藏家喝茶談畫,這樣悠然自得的氛圍即是空間主人王麗芬希冀傳遞的理念「藝術收藏不只是買賣,還得具備人情溫度」。而為什麼會開啟營運丹橘人文空間的契機?王麗芬談到:「三十年前我加入奇美博物館,做為導覽員,打開了我對於美與藝術的視野,因此我後來至台南藝術大學的博物館研究所進修,隨後也任職於成大博物館,2015年營運丹橘人文空間等於是圓我一個夢想,將我過去所累積的資源統合」。因此,藉由王麗芬豐富的跨域資歷,丹橘人文空間不僅僅展示藝術家作品,也同時具備活力高昂的策展力,王麗芬談到:「我們也曾至台南市立文化中心、台北國父紀念館策展,並持續在其餘藝文與商辦空間辦展。」

對於內部展覽的路線,丹橘人文空間則以扶持新銳與年輕藝術家為主因為藝廊的場地費用,使得年輕藝術家必須尋求免費的藝文展示公共空間,但這些公共展覽大多會安排給固定的畫會,年輕的藝術家多數申請不到場地,因此丹橘人文空間為回饋在地,免費或收取少許場地費,且以重要藝術家與新銳藝術家並重地規劃展覽活動,王麗芬談到:「2015年我剛開始的第三個展覽就是現在正在辦畫展的蔡欣蓉,當時同時舉辦他們姊弟的展覽,姐姐蔡欣蓉擅長油畫、弟弟蔡秉儒則主攻雕塑,那時還很年輕的蔡欣蓉作品全數完售,我當時就看好兩姐弟是台南新生代具潛力的創作者。」

已營運近四年的丹橘人文空間在策展方針上也進行了微調,王麗芬表示:「今年特別刻意將展覽的數量減少,過去我一個月至少有兩檔展覽,今年刻意減少檔次是我個人的想法,太密集的展覽會讓每一檔展覽沒有喘息的空間,我現在比較希望能夠專注深耕在大台南籍貫的新秀藝術家,因為目前我已經可以做到展覽少,但空間經營仍維持平衡。另一個不變的經營方針則是,因為府城與安平在生活與文化上仍屬於兩個區塊,所以我們的展場向來不只在丹橘,也曾與台南市區老屋新力的建築物,或富朗飯店與藍曬圖等空間配合展出,希望藉由安平與府城兩地的同期展覽,將這兩地打通,進而拉近安平與市中心的交流。」

對於藏家經營的方式,王麗芬接續談到:「對於我們比較迷你的畫廊,我會傾向開發新的收藏對象,並培養一些年輕的收藏家。因此丹橘的空間很開放,很歡迎各方朋友來參訪,因為我認為畫廊跟藏家到一定的友誼依存關係後,才有辦法透過展覽去吸引大家前來觀展。」

將資源整合與分流是王麗芬強項,她簡短有力的談到:「我不僅將展覽辦在市中心讓易達性增加,也集中火力並彈無虛發的選取我看好的大台南藝術家,並藉由我自身的專才讓他們能被看見。」對於這樣的信念,也始終如一的呼應了丹橘人文空間的自介「再偉大的藝術必然都要植根於本土,而丹橘人文空間,也將繼續承載著這樣為在地藝術創作添光加熱的策展使命。」

2020年1月號 No.180
2020年1月號 No.180
分享

延伸閱讀

微星更新GE66 Raider及GS66 S...

台北當代藝博會17日登場 重新擦亮「台灣之...

板橋435藝術進駐計畫開始收件 延長最多可駐...

台南安平舞廳傳槍響1人腹部中彈 警方迅速逮捕...

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

曾被評「買了就後悔」尾牙熱門獎氣炸鍋為何突然爆紅?

2020-01-17 08:49

年終獎金該怎麼存?兩張圖秒懂哪家美元、新台幣優存最划算

2020-01-17 11:45

星宇不打價格戰 怎麼殺出雙雄割據局面?

2020-01-22 12:02

誰說吃到飽不紅了?2020十大餐飲趨勢 過年聚餐必讀

2020-01-20 09:28

哈利梅根脫離皇室自力更生 毛遂自薦想做這個工作

2020-01-21 09:54

42歲考中醫、60歲後考船員、拿文學獎!最潮阿嬤:做自己永不嫌晚

2020-01-21 14:12

拆解史上最高額詐貸案》潤寅如何騙走九家銀行386億?

2020-01-21 12:43

「老爹鞋」驚奇演出! Skechers營收翻倍飆千億

2020-01-17 09:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top