親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

館長訓練國軍 他天亮改口說要守信:訓練中心我會用

1萬顆催淚彈多毒?全港活物遭殃 這圖冰山一角

台南絕對空間 黃逸民、陳妍伊: 擅於交陪並醞釀當代藝術交流

2019-10-08 14:44亞洲藝術新聞

座落於台南隱蔽巷弄中的絕對空間,主理人黃逸民與陳妍伊是一對致力於分享與交流當代藝術的夫妻檔,本身同為藝術家的他們,在2013年的夏天啟動了絕對空間做為當代藝術的交流平台,這棟帶有天井的現代風格建築,自2013年至今短短六年的時間,已經發散一定程度的魅力,讓來自國內外各地的策展人與藝術家,願意特意走訪這個位居老城區巷弄間,十分具有活力的藝術平台,而絕對空間本身仍不斷地醞釀國內外藝術家交流活動,進而維持與當代藝術一同脈動的活力...

分享

做為一個以非營利為目標導向的替代空間,「絕對空間」將空間目標定位在「展覽、交流、紀錄」三大方向,並將自身視為媒合平台,媒合藝術家與觀眾,媒合觀眾與藝術市場,而為何要這麼做的初衷,黃逸民說道:「這個平台最重要的地方在於:台灣的藝術家在求學階段後,到成為成熟的藝術家之前,一定有段成長跟實驗期的斷層,所以需要有一個場所能承接他們的展覽,在他們進到市場之前支持他們。所以我們都很鼓勵藝術家,來到這個地方能彼此深入的交流,因此我們持續的舉辦思塾、工作坊與講座,都是基於交流的目的。」

而這座以當代藝術交流為目標的平台空降於老城區後,在街坊鄰居尚未知道他們想做什麼事情之前,他們率先出擊,製作藝文報刊發送予附近的居民,黃逸民認為:「在這麼具有歷史文化的街區,一個新的實驗性展覽在這裡發生,也凸顯了當代藝術跟一般人的認知就是有落差,所以透過藝文報,再到透過展覽座談等等,我們希望能讓觀眾更知道當代藝術家在做什麼,他們怎麼抽離現實來觀察社會?並把藝術家的方法教給大家,進而縮小當代藝術家與觀者間的認知斷裂。」

2016年,是絕對空間從地域性平台拓展至國際交流的一個轉捩點,陳妍伊說到:「當時我們受邀參展韓國光州 ACC(Asia Culture Center) 亞洲替代空間連線,它是光州雙年展的會外活動,讓我們得以去介紹自己的空間,還能跟亞洲各地替代空間產生更多合作機會 」「而之後延續的活動有2017年開始進行的『來溫家 - 藝術家工作室國際對話系列』,企劃為讓國外藝術家進到台南藝術家的工作室彼此交流並度過一晚,我們會媒合關注相近議題或使用相同媒材創作的藝術家,第二天透過公開對話的方式,直接在作品產出的工作室互相討論,讓藝術家能在最輕鬆的狀態下分享自己的經驗故事。2017年的媒合有包括來自馬來西亞、日本、澳洲等地藝術家;2018年蘇育賢與香港的李傑;今年的藝術家已經媒合了方偉文與越南的斐公慶。」

絕對空間透過國內外交流計畫,打開了與當代藝術一同脈動的生命力,對於接下來的計劃,陳妍伊表示:「未來我們將會與東南亞國家有密切的交流,比如將藝術家帶去越南參展,算是延續林書楷與越南的斐公慶媒合計畫後的主客場交換。此外明年台泰交流的部分,也會跳脫以往以藝術家間交流的模式,採用媒合台灣策展人與泰國策展人聯合策展的模式。」 絕對空間像是當代藝術的「獵人頭公司」,將藝術創作者們適得其所的安放、連結在適性的位置上。另一方面者也積極地成立台灣藝術工作者的檔案庫,視空間為藝術工作者對外發聲的基地。因此對於藝術工作者而言,在這裡的交流與發酵,就像是蝴蝶效應般能迎向更寬廣的視野。

絕對空間六年來的轉變,已然從一開始的立意為身處文化古都中,建構在地的美學,到如今往來亞洲與東南亞,成功地實現他們奠定更遠大的目標:以當代藝術為軸心,成為更具國際視野的在地藝術空間的前哨戰,更是一處擅於交陪並醞釀當代藝術交流的驛站。

2019年10月號.No.177
2019年10月號.No.177
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

「也趣」開啟歐陸策略 萊比錫新據點成亞洲第一

2019-10-08 14:46

9/21-12/3 英國倫敦皇家美術藝術學院現正展出安東尼.葛姆雷重磅個展

2019-10-08 14:45

倫敦蘇富比將於10月3日上拍班克斯的巨作 〈移交的國會〉 可望破班克斯成交記錄

2019-10-08 14:44

是誰謀殺了美術館長?

2019-10-08 14:29

佳士得香港秋拍亮點拍品先曝光 金煥基〈05-IV-71#200(宇宙)〉40年來首現拍場

2019-10-08 14:28

善待自己 就像善待任何你有責任幫助的人

2019-10-08 14:26

KIAF現場觀察: 首爾成為下一個亞洲藝術交易中心?

2019-10-08 14:04

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top