親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

臺灣傳統紮紙藝術於巴黎布朗利河岸 博物館 (Musée du quai Branly)展出

2019-08-13 15:51亞洲藝術新聞

圖片由布朗利河岸博物館提供
圖片由布朗利河岸博物館提供
分享

巴黎布朗利河岸美術館至10月27日止,舉辦臺灣傳統紮紙藝術展,展出臺灣紮紙手藝工作室「新興糊紙店」和「天堂紙紮屋」的紙紮手藝作品。

紙紮文化來自葬禮文化,在墓葬文化中,以食物和日常物品掩埋死者的習俗已被記錄與流傳有3000多年之久,墓葬中被發現的僕人、馬匹、模型和貴重物品更是早期帝王與貴族生活方式的重要歷史證據。

在青銅器時代,隆重的占卜儀式也使祭祀過程得以與祖先交流,祖先也被視為人與神之間的中間人。

而傳承中華文化的台灣,紙質陪葬物——紮紙工藝與悠久的墓葬歷史有關,以紮紙塑造陪葬物的造型,臺灣的紙紮在沿襲傳統紙紮工藝的同時,又保有當地特色,以精緻、華麗以及高品質著稱。

本次展覽由巴黎布朗利河岸博物館與台灣文化中心合作製作,展出兩間傳統紙業工作坊的紮紙工藝,這些曇花一現的作品,創作完成後即被火焰點燃和燒毀,透過策展人巧妙安排的裝置場景,紙紮工藝不僅代表葬禮文化傳統的祈福、祭祀用品與撫慰亡靈的功能,更被擴張出新的詩意維度。

2019年8月號 ,No.175
2019年8月號 ,No.175
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

龐畢度藝術中心展出【法蘭西斯.培根:書籍和繪畫】

2019-08-13 15:50

富藝斯聯手時尚佈景設計師Gary Card呈獻 【HYSTERICAL歇斯底里】倫敦展售會

2019-08-13 15:46

谷汩文化創辦人房彥文: Wonder Foto Day是海內外攝影新秀藝術家的孵化器

2019-08-13 15:45

藝術家參加國際邀請展 也有這等風險該提防

2019-08-13 15:42

Gen Y 世代

2019-08-13 15:41

亞紀畫廊取得陳昭宏作品代理

2019-08-13 15:40

這裡 真的有龍

2019-08-13 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top