親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

獨/無薪假來了 陸客服務一條龍公司開第一槍

時力黨魁呼之欲出 徐永明最快下午接黨主席

龐畢度藝術中心展出【法蘭西斯.培根:書籍和繪畫】

2019-08-13 15:50亞洲藝術新聞

Francis Bacon, « Triptych » (détail), 19...
Francis Bacon, « Triptych » (détail), 1970
分享

在推出馬塞爾.杜象(Marcel Duchamp)、雷內.馬格利特(René Magritte)、安德列.德朗(André Derain)和亨利.馬蒂斯(Henri Matisse)的展覽後,蓬皮杜藝術中心繼續重新審視20世紀的重要作品,推出法蘭西斯.培根(Francis Bacon)的大型展覽【法蘭西斯.培根:書籍和繪畫】。

法蘭西斯.培根近期於法國的主要展覽於1996年,相隔二十多年後,蓬皮杜藝術中心展出他1971年在巴黎大皇宮回顧展至1992年的最後作品。策展人Didier Ottinger主要探索文學如何影響法蘭西斯.培根的繪畫。展間沿線規劃為六個展間,以文學作品做為展覽的主軸,包含法蘭西斯.培根閱讀書籍的文本摘要,這些作者不僅直接激發了培根的作品和主題,還向他共享了一個精神性的世界,形成藝術家的「精神家族」這些作者都表達了一種「無神論」的形式,亦即對任何可能決定思維或作品形式和意義的價值觀(比如抽象美、歷史目的論或神性論等)的否定,這些論點含括尼采對抗「後天世界」到巴塔耶的「基本唯物主義」、艾略特的分裂感、埃斯庫羅斯的悲劇、康拉德的「不連續面」和萊利斯的「神聖」,這些作者闡述不道德和現實主義的世界觀,以藝術的形式將世界觀從理想主義的先驗中解放出來。

法蘭西斯.培根雖然否認他的作品中能被敘事解釋,但他承認,文學對他想像力帶來強大刺激,培根曾透露他對艾略特或埃斯庫羅斯的作品感興趣,他聲稱自己心裡明白,並補充說他只讀那些能刺激他能產生即時畫面的文本,因此這些圖像更多地歸功於他所選擇的詩歌世界、存在主義哲學或文學形式,而不是文本所講述的故事。

1994年的作品〈以受難為題的三張習作〉證明埃斯庫羅斯的悲劇對他作品的影響。

1981年,培根製作的一幅三聯畫,則受到了古希臘劇作家埃斯庫羅斯的啟發。

除了他自己發想的主題,培根還畫了艾略特詩歌《荒原》碎片化的結構及和多個故事的拼貼敘事手法。

蓬皮杜藝術中心的展覽重點關注法蘭西斯.培根在其職業生涯的最後二十年中所創作的作品,包括來自主要私人和公共收藏的六十幅畫作(12幅三聯畫,以及一系列肖像和自畫像),年代自1971年到1992年(藝術家去世的那一年),這二十年來他的繪畫風格以其簡化和強化而著稱,期間的色彩飽含黃色、粉紅色和飽和橙色的獨特色彩。蓬皮杜藝術中心另將組織幾場與法蘭西斯.培根相關聯的研討會,特別探討法蘭西斯.培根對其餘作家,舉凡HervéGuibert、Claude Simon、Gilles Deleuze、Didier Anzieu或Philippe Sollers等人的影響。

2019年8月號 ,No.175
2019年8月號 ,No.175
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

臺灣傳統紮紙藝術於巴黎布朗利河岸 博物館 (Musée du quai Branly)展出

2019-08-13 15:51

富藝斯聯手時尚佈景設計師Gary Card呈獻 【HYSTERICAL歇斯底里】倫敦展售會

2019-08-13 15:46

谷汩文化創辦人房彥文: Wonder Foto Day是海內外攝影新秀藝術家的孵化器

2019-08-13 15:45

藝術家參加國際邀請展 也有這等風險該提防

2019-08-13 15:42

Gen Y 世代

2019-08-13 15:41

亞紀畫廊取得陳昭宏作品代理

2019-08-13 15:40

這裡 真的有龍

2019-08-13 15:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top