親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

中職/逆轉秀!猿破紀錄 連5半季封王

國立西洋美術館 60周年紀念展【松方藏品展】、【芬蘭現代女性藝術家展】

2019-06-12 12:51亞洲藝術新聞

分享

適逢國立西洋美術館創立六十周年,美術館將回顧松方幸次郎(Matsukata Kojiro)的重點收藏。松方幸次郎為日本川崎造船所社長,畢生致力藝術收藏,建構著名的松方藏品(Matsukata Collection),包含從1910年代到1920年代在歐洲收集了3000多件西方繪畫、素描、版畫、雕刻、工藝品等藏品等;如羅丹的傑作「地獄之門」,該作品目前展示於巴黎的羅丹博物館。

在二次大戰時,其藏品分藏於倫敦、巴黎和日本三處,原先計劃將歐洲藏品運回日本,卻因當時日本政府針對進口品的高額稅金而滯留;戰後,留存於倫敦的藏品也一度差點被運回法國,但經過法日兩方協調,除了其中的莫內、梵谷等藝術家的14件珍貴畫作留存法國國家收藏館外,最終將370件藏品送回日本。本次展覽回溯了松方藏品的百年歷程,展出約160件作品及歷史資料,包括莫內、雷諾瓦、竇加等重要名作。展期自6月11日至9月23日止。

在六月下旬,國立西洋美術館亦將呈現一系列芬蘭現代女性藝術家作品。在十九世紀末和二十世紀初的芬蘭,在政治、社會出現了巨大的變革,並改變了婦女在社會中的地位和作用。

從19世紀中期開始,芬蘭建立的第一所促進男女平權的藝術學院,芬蘭女性開始也享有申請獎學金或出國留學的機會,並開創藝術家職業生涯。本展是聚焦芬蘭大公國脫離俄羅斯獨立前後的藝術浪潮,展出7位女性藝術家,包含近年重新受關注的海萊內‧謝爾夫貝克(Helene Schjerfbeck);曾師從羅丹、協助其完成〈加萊義民〉作品的雕塑家Sigrid af Forselles等展出共90件作品,回溯芬蘭現代藝術創新的歷程。

本次展覽以赫爾辛基阿黛濃美術館的規劃為基礎,籌畫於日本巡展的獨創內容,展期自6月18日至9月23日止。

2019年6月號,No.173
2019年6月號,No.173
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

趨向年輕化、女性化的第75屆惠特尼雙年展

2019-06-12 12:50

培根〈頭像習作〉、羅斯科〈無題〉 領銜蘇富比紐約當代藝術晚拍

2019-06-12 12:48

塞尚〈水果與水壺〉近6千萬美元成交

2019-06-12 12:08

林愛偉: 透過「大哉八十」窺見台灣前輩藝術家如何間接影響馬來西亞藝術教育

2019-06-12 12:02

平庸大眾吹奏無聊的音樂

2019-06-12 11:58

紐約所見 貧窮限制了我們想像力

2019-06-12 11:56

逐夢 新的當代思維與樣貌

2019-06-12 11:54

熱門文章

長榮航空會對罷工事件讓步?看這幾年營運成果就知道了

2019-06-24 10:11

銀行定存領1%太吃虧了! 4招投資術教你如何穩穩賺到錢

2019-06-21 14:17

10檔最值得參加除息的個股

2019-06-20 11:37

高中男孩結合影音練英語 學測滿級分錄取香港名校

2019-06-21 11:34

大同給散戶的一堂課 謝金河:想投資先學會看懂三本帳

2019-06-19 13:05

除權息旺季 用股期賺股利比較划算?

2019-06-20 15:37

國中沒畢業的攤販 是如何建造年收4億黑糖飲品帝國?

2019-06-20 10:50

郭台銘踩著旺中蔡衍明 追著「親中」韓國瑜

2019-06-19 16:21

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top