親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

趨向年輕化、女性化的第75屆惠特尼雙年展

2019-06-12 12:50亞洲藝術新聞

分享

已邁入第79屆的惠特尼雙年展(Whitney Biennial),從5月17日正式登場,至9月22日在惠特尼美術館(Whitney Museum of American Art)呈現75位藝術家的精彩作品。

今屆雙年展由策展人Jane Panetta與Rujeko Hockley共同策劃,有感於年輕藝術家缺少亮相平台,今年邀展藝術家約75%在40歲以下;男女性藝術家比例為38比32位。展出75位藝術家的繪畫、雕塑、影視、攝影、表演、音樂等作品,議題環繞在種族、性別、公平等現實問題,重新構想當下與未來、政治與美學、自我與社會的關係。

參展藝術家包含連兩屆參展,2015年獲麥克亞瑟天才獎得主的Nicole Eisenman,擅長利用明亮的色彩來表達諷刺的主題,以創造性、形象化的繪畫和雕塑而聞名。另有年屆80歲的女性電影及錄像藝術家Barbara Hammer、墨西哥裔美國籍表演藝術家James Luna;以電腦動畫,轉譯歷史影像的德國藝術家Kota Ezawa;來自阿拉巴馬州伯明罕的藝術家Joe Minter,藉由現成物拼接成密集、複雜的雕塑,提出對美國種族和階級不平等的歷史的批判。參與的藝術家中僅有少數來自加拿大、波多黎各或在美國以外地區居住與創作,參展名單一如大會所強調,呈現了當今美國藝術最前沿的發展現況。

創立於1973年,惠特尼雙年展為推動美國當代藝術不遺餘力,儘管成為美國當代新潮藝術的風向標,但因激進特質幾乎每年皆出現爭議事件。在2018年12月18日公布參展名單之前,伊拉克裔美國籍觀念藝術家Michael Rokowitz拒絕參與雙年展,表達對惠特尼雙年展董事會坎德斯(Warren B. Kanders)的抗議,因其公司提供美國與墨西哥邊境圍墻管制的軍事裝備。

2019年6月號,No.173
2019年6月號,No.173
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

國立西洋美術館 60周年紀念展【松方藏品展】、【芬蘭現代女性藝術家展】

2019-06-12 12:51

培根〈頭像習作〉、羅斯科〈無題〉 領銜蘇富比紐約當代藝術晚拍

2019-06-12 12:48

塞尚〈水果與水壺〉近6千萬美元成交

2019-06-12 12:08

林愛偉: 透過「大哉八十」窺見台灣前輩藝術家如何間接影響馬來西亞藝術教育

2019-06-12 12:02

平庸大眾吹奏無聊的音樂

2019-06-12 11:58

紐約所見 貧窮限制了我們想像力

2019-06-12 11:56

逐夢 新的當代思維與樣貌

2019-06-12 11:54

熱門文章

顏清標已經不夠看?韓國瑜的貴人是她哥哥 專訪雲林縣長張麗善

2019-10-07 10:00

遍地烽火…香港金融人怕了 擔心禁蒙面終結3件事

2019-10-09 14:05

那些年 台灣人有聽沒有懂的「中共語言」

2019-10-07 09:26

全台86萬空屋房價卻降不下來 65%年輕人為買房不惜晚婚或不生小孩

2019-10-08 13:02

波頓去職 軍售生變?

2019-10-07 09:26

「想跟顏家正面對決?我早就被輾死了」 陳柏惟將以森林大火戰術挑戰顏寬恒

2019-10-08 13:02

特斯拉的心痛?

2019-10-08 13:10

港人遊行抗議「禁蒙面法」 黎智英:若我們不反抗將失去一切

2019-10-07 10:12

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top