富藝斯將出售Delicious Vinyl創辦人 麥特.迪克的6幅巴斯基亞作品

富藝斯宣佈出售嘻哈音樂的創始廠牌Delicious Vinyl創辦人麥特.迪克(Matt Dike)所收藏的六件巴斯基亞作品。當中的四件作品將於5月15日的富藝斯日間拍賣專場做為亮點拍品,另兩件則亮相於紐約5月16日的「20世紀及當代藝術」晚間拍賣會。

此外,作品於紐約5月3日至15日的預展之前,先行於4月9日至4月11日在洛杉磯展出,其中的重點展品〈自畫像〉(Self -Portrait)預估成交價在9百萬至1千2百萬美元的區間。麥特.迪克與巴斯基亞相識於70年代末,當時他在紐約大學的一次聚會上認識了仍在使用「SAMO」做為筆名的巴斯基亞。

後來當他們在1982年於洛杉磯重新團聚時,巴斯基亞正前往洛杉磯參加高古軒畫廊的首次個展,巴斯基亞已正被推往藝術界的頂峰,而麥特.迪克則是白天在畫廊工作,晚上擔任DJ,接著成為巴斯基亞的指定司機與助手。

麥特.迪克也因此參與了巴斯基亞自1983年開始,以木條拼接做為創作畫板的時期。麥特.迪克收藏品的核心無疑是巴斯基亞1982 年至1983年間的〈自畫像〉,這件作品不僅是藝術家在其自畫像系列中最具辨識度的一幅作品,也呈現了麥特.迪克與巴斯基亞在生活和工作中的強烈連結。〈自畫像〉為創作於兩扇門板上的作品。

其中一扇描繪了藝術家本人,另一扇則展示了豐富的圖像和文字彙編,傳遞了巴斯基亞在短暫的藝術生涯,正處於面對自我反思的關鍵時刻,也讓這幅作品成為他所有自畫像作品中最關鍵的作品。

富藝斯「20世紀與當代藝術」總監史考特.特努斯鮑姆(Scott Nussbaum)表示:「這系列作品呈現1982年至1985年間,巴斯基亞開創性的陰影自畫像時期,以及巴斯基亞在面對名望和成功的壓力下時,洛杉磯如何提供了他自由度與靈感來源。麥特.迪克驚人的巴斯基亞收藏品,展示了他如何在巴斯基亞的生命中扮演重要的角色。富藝斯很高興有機會展示這些未被公開過的重要作品。」

2019年5月號,No.172
2019年5月號,No.172

相關新聞

盧明德【擬態的溫度】說給現代社會聽的情話

盧明德,當然沒有預知能力。但,盧明德在2020年的展覽作品中,卻十足透露出他對於COVID-19疫情某種程度的文化預想。

Artage藝術時代 | 楊文雄、洪筱雅 從人的創作到中心管制透明化 藝術產業因疫情提早銳變

機會,總是比較偏愛給有心人。COVID-19新冠狀病毒確實打趴了多數行業,但也確實相對給肯花腦筋的人;有了機會重新去思考如何從現有的體制裡,長出不一樣的運營格式。

藝文紓困只是CPR 之後台灣藝術產業下一步又在哪?

台灣文化部針對COVID-19疫情的藝文紓困,好不好;不是我所興趣,我倒真想問問這塊土地的藝術產業人士,緊接在進入後疫情時代,藝術產業想好如何啟動新一波的競爭了嗎?

人不是生來被打敗的

美國作家海明威(Enest Miller Hemingway,1899-1961)在1952年那本《老人與海》書裡,講述了一位古巴老漁夫桑蒂亞哥與一條巨大馬林魚的故事。年輕時期老漁夫在捕魚時的豐功,但年紀走到一個關卡,桑蒂亞哥在面對已經87天都沒捕獲一條魚,心情的鬱悶更是可想。但命運冥冥中給了這位老漁夫人生另一項功課。他決意再去試試運氣。

佐藤誠高 Naritaka Satoh 在對立和混沌中才有真實

1980年出生於日本愛知縣,佐藤誠高(Naritaka Satoh)被譽為藝術的外科醫生,擅長表現物體的移植技術,將成人的臉部拼組至嬰兒或支解的填充玩具上,在天真無邪的樣貌中,流露人類本能的暴戾。

MoMA史蒂文與亞歷山德拉‧科恩特別展覽中心 賈德回顧展

甫於月初美國現代藝術博物館(Museum of Modern Art,後簡稱MoMA)推出極簡主義(Minimalism)大師唐納德·賈德(Donald Judd, 1928-1994)的大型回顧展,接連響應的有賈德基金會(Judd Foundation)的【Prints: 1992】、紐約高古軒的【Artwork:1980】、紐約卓納藝廊的【Artwork:1970-1994】和歐洲藝術博覽會(TEFAF)的【Furniture:1984】。

專訪 國立台灣美術館長 林志明 透過亞雙探究大亞洲文化共同體 /異同性 國美館遙遙領先國際

位於台中的國立台灣美術館(簡稱-國美館)擦亮了兩塊大招牌-一是已經舉辦7屆的亞洲藝術雙年展、二是數位科技藝術。其中,亞雙;更可說是國際的美術館群當中,唯一一個堅持貫通大亞洲文化視野的國際大型當代藝術雙年展。它所提出的時間是2007年,這個獨創的藝術展覽思維比起2018年台灣文化部提倡新南向政策更為超前進度。

當整座城市活像一間候診室…

在病毒面前,再如何自我感覺良好、再多麼妄自尊大的人,也不得不謙卑。我們開始習慣了採疫情的相關數據來檢視誰無法回到身邊、接下來的工作又將如何進行修正。

疫情過後的藝術市場 會是怎麼一個模樣

首先,我想強調的是以下這些論述完全是個人臆測。因為新冠疫情對全世界健康、經濟的打擊是全所未見的,就連活到80幾歲的巴菲特都不得不說,他活了一輩子都沒見過美股會兩週跌停熔斷三次,這波新冠病毒著實對人類帶來不可預測的傷害。至於對藝術市場的衝擊如何?可以朝第一市場的「畫廊」和第二市場的「拍賣」兩個板塊分別討論。

受困疫情仍要看的展覽 — 楊北辰【與她相遇】十日展

寫實雕刻,確實最能拉近作品與觀眾的距離。但相對的,寫實雕刻也最容易陷入因為過於技術熟練而少了足堪玩味的靈氣。因此,像;在這個範疇中,反而會成為藝術深度的阻礙。

「ONE ART Taipei 2020藝術台北」圓滿落幕 展期三天參觀人數破萬人 響應年前藝術盛會

第二屆「ONE ART Taipei 2020 藝術台北」於台北西華飯店隆重回歸,並於2019年1月19(日)畫下完美句點,三天展期參觀人數破萬人,締造總銷售額超過千萬的極佳銷售佳績!

9/18-2021/2/8 紐約魯賓藝術博物館【死亡不是終點】特展

紐約魯賓藝術博物館(Rubin Museum of Art)每年都會選定一個年度主題,作為全年的策展節目核心依據。

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。