親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

藍騎士運動的開創脈絡:弗朗茲.馬爾克與奧古斯特.馬克

2019-04-12 11:50亞洲藝術新聞

巴黎橘園美術館目前正展出德國藍騎士運動兩位重要代表藝術家弗朗茲.馬爾克(Franz Marc)和奧古斯特·馬克(August Macke)

分享

兩位藝術家留下了許多尚未完成但仍具象徵性的作品,體現了德國表現主義豐富多彩,且極具誘惑享樂主義的一面。弗朗茲.馬爾克和奧古斯特.馬克在巴黎生活時皆特別關注塞尚、梵谷、高更和野獸派,並於他們早期的繪畫中表達了對外光主義的迷戀。但在1911年遇見康丁斯基後,他們一同組成了藍騎士團體。

2019年4月號,No.171
2019年4月號,No.171
分享
法朗茲.馬爾克自此放棄了外光主義形式的繪畫並轉而開始創作出他著名的〈藍色的馬〉作品,並與康丁斯基合作共同編輯了〈藍騎士年鑑〉。奧古斯特·馬克則撰寫了一份關於非洲面具的研究報告並且編輯民族誌的視覺形式。兩人相當活躍於各自的領域,並協助組織國際間前衛藝術展,如1912年舉辦於科隆以及1913年於柏林的展覽。於此之後,法朗茲.馬爾克在義大利未來主義形式和羅伯特.德勞內的繪畫風格影響下於1913年開始轉向抽象藝術。奧古斯特·馬克特別是在他與保羅.克利(Paul Klee)一同前往突尼西亞的旅程期間,從康丁斯基的精神性理念轉向人與自然間較的關係。

本展覽由橘園美術館策展人沙拉.伊瑪特(Sarah Imatte)策劃,分為四區規劃細數對照弗朗茲.馬爾克和奧古斯特·馬克在藍騎士運動發展史上的脈絡,展期至6月17日止。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top