親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

洗腦社會害兒童? 印度為何下達「抖音禁令」

藝術市場數據沒有提供 更令人憂心的是…

2019-04-12 11:50亞洲藝術新聞

有些數據,其實都應該要留意。瑞士銀行與巴塞爾藝術展每年春季都會有一篇環球藝術市場報告(Art Basel and UBS Global Art Market Report),這篇關於市場的報告,多數會選在春天香港巴塞爾要登場前發表。在整個報告裡面,很清楚指出博覽會依舊是全球藝術市場核心,2018年總銷售額估計達到165億美元,年比增長為6%。這個同時,報告更清楚指明,全球經銷商(畫廊)透過藝術博覽會所達到銷售額占比為46%。另外一個在市場占比率始終居高不下的拍賣會,2018年的年增長比是3%,銷售總額是291億美元。讀到此,你或許會憂心忡忡;如此一來,經銷商(畫廊)的年總銷售額有多少呢?根據克萊爾‧麥克安德魯(Clare McAndrew)這位文化經濟學家所主筆的這篇報告,他也很清楚列舉出在經銷商數據上,年比增長是7%,銷售額則是落在359億美元。但是,有個但書標明指出,『此等增產依然來自高端市場』。所謂高端市場,也就是100萬美元以上的銷售群。所以啦!畫廊在整個市場生態的類項上,假設你想以這個行業來賺錢,除非你是資源的充分握有者,你才有可能是市場既得利益者。否則,你還是得靠血汗賺錢!而且,還未必能鑽得到錢。藝術市場,絕對的資本主義化,幾乎已經沒懸念!

整體來講,2018年藝術品市場總銷售額為674億美元,較2017年增長6%,同時也與高端產品進一步整合。因此造成2018年市場銷售額達到10年來第二高水平,從2008-2018年銷售成長了9%。在市場位置上,美國占總銷售額44%、299億美元,這是有史以來最高的紀錄。英國居次,總銷售額占21%、140億美元。中國排名第三,市場占有率19%,銷售總額129億美元。

有個趨勢較令人雀躍。在所謂全球財富與藝術品買家項目上,過去的問卷訪查皆是年滿50歲,區域則涵括德國、英國、新加坡、香港、日本高淨值藏家。但今年這項市場報告卻已經出現一個截然不同年齡差,在新崛起的亞洲市場當中,2018年新加坡46%收藏家為千禧世代,香港則有39%為千禧世代。報告指出,千禧世代收藏家在100萬美元以上的高端消費群所占的比率略低於半數(45%),但卻足以顯示年齡層消費能力的重要性。藝術的欣賞與收藏人口年齡層年輕化,這固然是一樁很開心的事。不過,亞洲畫廊市場在長期後印象派、傳統筆墨習氣的籠罩之下,畫廊基礎體質還是老態的,體質的改善絕不是只靠引薦年輕藝術家、第二代入駐、會講外語、買幾件西洋行貨往畫廊一擺…,就以為已經體質轉換、脫胎換骨。如果脫胎換骨如此簡易,昔日哪吒幹嘛還得如此費事剔骨刨肉給父親呢?亞洲的畫廊沒有長時間學習現當代藝術轉接,在過度便宜行事的概念底下,只有把當代藝術給形式性、膚淺化,畫廊欠缺了對專業的學習與對學術的著墨,更多的是對當代藝術的認識;而不是一意孤行只想去販賣。如果一昧行事,只會給市場增添許多屆時連回收都無法分類的垃圾。畫廊要把自己為何要經營當代或引薦當代藝術,想清楚、也講清楚。不是為了當代而當代!

在這份報告裡,同樣也提到網路銷售的環節,網路藝術品市場在2018年規模估計將達歷史新高60億美元,年增長11%。網路藝術品銷售額占全球藝術品銷售額9%,略低於全球網路零售銷售額。你勢必好奇從網路上購買藝術品,到底價格的落點會在哪裡?根據瑞銀與Art Econmics調查五個市場高淨值藏家,結果顯示大部分人(72%)線上購買金額不超過50,000美元。但也有另一個查訪顯示,藏家有愈來愈高的趨向願意在線上購買時支付更高金額。受訪者中就有17%曾經花費100,000美元來買藝術品,且4%受訪者透過網路花費100萬美元以上來買藝術品。這個數據多少也參透出對於藝術購藏的交易行為,確實在對慣性發生顛覆。歐美現在的大範圍藝術生態,對於傳統屬地性的畫廊概念逐漸在崩解,更年輕世代的藝術交易商透過網路來進行商業本質的行為。展覽,不再是綑綁年輕世代交易商的唯一法門,當代藝術講究自我本位與視覺化的外在,凸顯了線上購買的可行性,相對也造就新一代更流行、通暢的線上藝術交易,它甚至也會助長藝術市場交易就如同比特幣市場作息,結構出一種區塊鏈的格式,純然也可以成為投資的產品。

2019年4月號,No.171
2019年4月號,No.171
分享
藝術市場報告提出的是一種參數值,但在這個背後更該留意的是藝術本身的行為值。也就是說,現在整體的環境心理都建立在功利、急躁、焦慮的市場氛圍,當抄襲也能成為學習、致敬的說項,藝術到底的道德也就蕩然無存,相對也會困惑藝術創作本質的純粹性存在與否。

過多的藝術博覽會,絕對會是市場危機,它敷衍了藝術創作的本身,姑息了商業的投機性。或許博覽會是一種反映出聚眾能量的體溫計,但它的一成不變同時也說明它的商業格式。我們當然可以不需要過度要求博覽會搞學術性,畢竟,把學術在這裡面搞成歪樓,更不是多數人樂見。但通過藝術博覽會也足以顯現出吃相好看與吃相難堪的畫廊,確實是格外明顯。畫廊,本質上還是一線市場主力,它的社會性與價值性是絕對的。只是,如果藝術博覽會浮濫化,無形是助長更多畫廊不願投資做展覽,純粹以參加博覽會為職志,當這形成風潮;藝術家不啻更被推向廠製的生產模式,畫廊是選產品來販賣,而不是想長久經營藝術家。這樣的危機,市場數據不會提供,但卻更令人憂心。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top