親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

讓人意外的香港蘇富比現代夜場拍賣

2019-04-12 11:50亞洲藝術新聞

分享

香港3月31日蘇富比現代夜場如期七點開拍。以往現當代合併的夜場今次分成兩場,今夜只拍40件現代藝術,4月1日拍亞洲當代藝術。原本市場對31日的現代夜場拍賣有點悲觀,主要還是中美貿易戰外部經濟環境實在太差,但40件拍品,僅3件流拍,總成交額高達8億港元,讓市場跌破眼睛甚至驚嘆!

這場拍賣還創造了三件過億港元成交的拍品,分別是:吳冠中〈荷花(一)〉成交價1.3077億港元、趙無極〈無題〉成交價1.1596億港元、趙無極〈15.02.65〉成交價1.023億港元。這三件,第ㄧ件原估價才1500萬、第二三件原估價才5000萬,最後都能破億成交的確讓市場意外。

對於原本市場悲觀的三個突破

一是對市場缺錢的擔心已經過去

其實農曆年後,中國股市便突然上漲,這應該與中國政府採取量化寬鬆有關,這對原本市場擔心的資金水位不足的問題獲得紓解。前幾天Art Basel HK 開幕期間買氣強勁和上二週北京嘉德小拍「天民樓」專拍百分之百成交,便可以嗅到市場已經不缺錢,只是要找好的標的來保值,以對抗量化後的貨幣貶值。這也是香港蘇富比現代夜場,優質拍品受到追逐的原因。

二是擔心拍品過度極中在趙無極 無極行情是否堅挺問題

前面所提三幅破億拍品,就有二幅來自趙無極,ㄧ是紐約古根漢美術館收藏的〈無題〉和來自美國私人藏家的〈15.02.65〉,這二幅尺幅不算大的作品能以破億成交,說明購藏趙無極作品是最好對抗通膨的硬通貨。這次夜場其他趙無極四件拍品也都以高價成交,分別是:趙無極〈19.01.61〉》以7951.8萬港元成交、〈10.01.86〉以6471.1萬港元成交、〈17.12.60〉以5901.6萬港元成交、〈山村〉以1817.5萬港元成交。這6件拍品成交有4.39億港元,達全場一半的成交額,再次證明趙無極市場上中下價位結構的堅實。

三是收藏品味朝西畫市場發展

2019年4月號,No.171
2019年4月號,No.171
分享
過去林風眠、關良水墨都只能在水墨場子看到,但今次現代夜場則收列這二位留洋藝術家的水墨作品,其中關良佔了8件,比例明顯較多,但關良作品卻不負眾望的都以高於底價多倍百分之百成交。林風眠有三件拍品全部高價成交,其中一件〈宇宙鋒〉 以1217.5萬港元成交,突破林風眠標準尺寸水墨(60*60公分)破千萬港元的關卡,或許這會是林風眠京劇人物往後市場常態。至於有西畫底子,能同時在水墨西畫場子出現的留洋前輩藝術家,相信會是這一波市場追逐的標的。

香港拍賣在Art Basel HK的加持下,蘇富比現代夜場人山人海,當然次日的亞洲當代夜場更引洶湧的人潮,這說明Art Basel HK對香港拍賣走向的牽引,此牽引對市場走向朝有磁吸效應,市場越來越往西方式的現當代品味移動,所謂「中西合璧、亦中亦西」市場趨勢將更為明顯。至於這場拍賣對市場的提示是:2019年市場已不缺錢,缺的是能讓資金願意加持的作品。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top