親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

顏清標賣手工水餃 網友試吃「開箱文」引熱議

綠委稱酒駕修法不能靠民粹意氣 網友留言灌爆批講幹話

2019 是重新定位價值的一年

2019-03-14 15:34亞洲藝術新聞

分享

如果從中國到亞洲是未來二十年全球藝術市場的趨勢,亞洲「現代」與「戰後+當代」兩大藝術板塊作品交易會是重頭戲。

今年是己亥年,是二十年一輪的大運轉換年。我在《CANS藝術新聞》專欄裡談到關於個人、行業、藏品價值重新定位的問題,而今在這個欄目可以談談西畫板塊的未來。

如同前文所述,過去全球藝術市場二十年的大運是來自於中國的崛起,靠著中國經濟快速發展帶動整個中國藝術品市場,甚至拉動全球藝術市場的行情;而今這個趨勢已然弱化,甚至鈍化的往下調整,尤其是中國藝術品市場。前文也提到往後藝術市場二十年大運,在於中國與亞洲周邊國家藝術市場的連動。我以中國北京、上海房價與日本、澳洲、紐西蘭等亞洲週邊國家房地產價格的比較為例,談到中國有錢人會有興趣收藏亞洲各國藝術品。從中國到亞洲,這會是己亥往後二十年全球藝術市場的新趨勢。

從中國到亞洲藝術市場的轉換

如果從中國到亞洲是未來二十年全球藝術市場的趨勢,亞洲「現代」與「戰後+當代」兩大藝術板塊作品交易會是重頭戲。

所謂亞洲「現代」指的是二十世紀初亞洲各國藝術受歐洲現代主義影響的演進,這些稱之為老藝術家或前輩藝術家的作品,事實上已在香港各大拍賣公司拍賣多年,只是過去中國前輩藝術家如常玉、林風眠、徐悲鴻的作品數量與行情,遠遠高過於日本、韓國,甚至台灣及東南亞各國前輩藝術家的作品比例。如果從中國到亞洲是全球藝術市場的趨勢,未來在市場上我們將看到:更多亞洲各國前輩藝術家被引薦到香港這個板塊被交易。

亞洲戰後成長 應該會是最快速的板塊

以西方藝術為市場主軸的紐約、倫敦拍賣,主要由「現代」和「戰後+當代」兩大主軸架構。「現代」指的是歐洲印象派、野獸派時期的作品,跟香港我們所熟悉的亞洲前輩藝術家板塊一樣,交易金額龐大,一直佔據市場大宗。至於西方「戰後+當代」板塊,近幾年參與的人更多、交易更為熱絡,就連創下全球天價的歐洲文藝復興時期達文西〈救世主〉,都被放在這個板塊執行拍賣,可見戰後板塊的欣欣向榮。

在亞洲的香港國際拍賣公司,蘇富比是明確的把亞洲戰後當作一個板塊來經營的拍賣公司。因為除了日本的具體派+物派、韓國單色主義,他們更願意探索華人戰後諸多藝術家作品市場價值,且不斷嘗試各別戰後華人藝術家作品拍賣。如果從中國到亞洲是全球藝術市場的趨勢,可以肯定的是未來我們將看到:亞洲各國及華人戰後藝術家作品在這個板塊被熱絡交易,無疑的這會是成長最快速的市場。

至於當代板塊 還是得回到畫廊的第一市場

關於這點,西方歐美畫廊對亞洲藝術家的代理會是關鍵。因為這些前來亞洲的歐美畫廊最後會發現,經營在地的亞洲藝術家,會比單向推薦西方藝術家給亞洲藏家更為容易;而這些歐美畫廊代理亞洲藝術家的比例將大大提高。

這是我對未來二十年大運的看法,從中國到亞洲,就讓我們迎接亞洲藝術市場新時代的來臨吧!

2019年3月號,No.170
2019年3月號,No.170
分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

「極度乾燥」出走、永福樓收攤 東區商圈倒店潮不是你想的那樣

2019-03-18 10:57

把Dyson當iPhone賣 千元就買得到的吸塵器 何必花上萬元?

2019-03-19 11:19

大考數學0分 法官助理當10年 一關鍵讓她轉任律師

2019-03-19 10:36

眾叛親離!民投董座郭倍宏意外下馬:都是我的錯

2019-03-20 13:00

還在拿紙本發票?這樣做獎金可以自動入帳

2019-03-20 13:22

換柱現世報?韓流罩頂 朱立倫恐被「換朱」

2019-03-21 08:36

賠5千萬還翻倍賺回來!他用十年悟出選股三心法

2019-03-20 11:30

「不配住紐約」的一代 不只賴在家 還能不下床!

2019-03-19 12:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top