親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

小二生含淚硬背《弟子規》 父質疑:背完能學到什麼?

8成民眾不信任司法 法官:難道要迎合民意

展望的潘朵拉盒子裡 有什麼秘密?

2019-01-14 14:30亞洲藝術新聞

儘管,距離上次在台北的個展已經有了9年。但是,台北;沒有忘記展望、也沒有忘記他的藝術。

藝術家展望與其作品
藝術家展望與其作品
分享

今(12)日,在誠品畫廊所開幕的展望個展【隱】,下午2點30分剛過,已經陸陸續續出現不同年紀的展望粉絲前來欣賞展覽,表定時間3點一過,展望;出現,人潮也更踴躍。這是誠品畫廊特別精心規畫安排的展覽時間,擺置在下周眾所矚目的台北當代藝術博覽會之前。而呈現的展望作品,也格外別有深意。透過作品時間的鋪排,誠品畫廊以一種精細的小規模格式揭開展望創作歷程的回顧,當然;最大的視覺點則是落在展望的近作〈隱形〉這個系列主軸上。

分享
對於下周即將陸續進駐到台北的各國藝術貴賓,這個展覽適足以提供以精選方式,進一步了解展望的藝術歷程。尤其要特別推薦給大家,2009年展望以激光筆無意間打在不銹鋼板上,折射到牆面上的激光影像〈心形〉互動裝置。這件作品誠品畫廊讓它採取互動模式來進行,觀眾可以站在指定位置,拿著激光筆打到地面的不銹鋼板上,只見牆上開始顯現出激光的無意識圖形變化,當你停止移動激光筆,卻會發現牆面的圖形不停歇變化著。原來,那是你心臟跳動所牽引出的圖形改變!這件作品充分透露了展望「隱於內,形於外」的藝術兩極精神對峙,更讓展覽增添了令人驚嘆的視覺驚喜。

展覽現場

展望〈心形〉2009 彩色無聲錄影 播映長度:15分25秒(影片截圖)
展望〈心形〉2009 彩色無聲錄影 播映長度:15分25秒(影片截圖)
分享

分享

分享

分享

分享

誠品畫廊在台北首揭展望的潘朵拉盒子

一個你應深度了解的展望藝術

鄭乃銘/專訪

作品圖片提供/誠品畫廊

展望,始終以自己的方式;在打開我們觀視藝術另一種方法。

這位極端講究實驗、方法論的藝術家,事實上比起世俗概念底下慣於「濫情成災」的其他藝術家來說,展望;顯得更趨向於科學家。

他指著現場2017年近作〈隱形〉系列作品說「有些人問我,怎會把『人』丟到火山熔岩去燒呀燒…?對!肉體經過高溫火炙,自然也就談不上美感。但,我看到的卻不僅僅於此」。對於展望來講,火山熔岩噴發所流出高燙岩漿,一旦冷卻所形成的火山岩,一如地球內部熾熱的岩漿;衝破地殼;進而凝結成為的岩石,這些都是因為經過所謂的流動而發生的結果。展望在這個當中,把流動的岩漿所可能產生的碰撞、相融、扭曲…等情形,視為人在社會裡面的經歷。當高溫退去,岩石成形,何嘗不也就是現在的你我?

展望〈隱形6#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 30...
展望〈隱形6#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 300 x 96 x 49 cm丨ed.1/4
分享

這些一環環的變化,就好像他自己創作階段的主題:1994年的〈中山裝軀殼〉,再到他的〈假山石〉系列,49歲那年他著手創作的〈小宇宙〉,展望回溯自己的創作過程,他的藝術整體所透露的就是「隱」的核心精神。

展望〈中山裝軀殼1#〉1994 青銅 37 x 78 x 65 cm丨ed.5/...
展望〈中山裝軀殼1#〉1994 青銅 37 x 78 x 65 cm丨ed.5/8
分享

也就是說,展望在自己的藝術表達,企圖把生命的既定模樣打回到最底層,他不願觀視直接落在生命的既定樣貌,進而影響到人的心理導向。就像他把人的外觀刪除掉,留下中山裝。衣服;本來就是一個無機體,衣服是因為人而被賦予成為一個有機;甚至成為一個社會的象徵。當展望把中山裝推擠、壓縮,進而埋於泥堆又被挖掘,衣服就儼然化為一個載體,它具體而微成為一個經歷過社會、時間的生命晶體。

把這樣的角度,放大到取隕石敲碎之後化為的〈小宇宙〉、走入中國園林的靈壁石之〈假山石〉…,這些階段性的重要創作,都在呼應著中國文化慣於揶揄「物相非本相」的模稜兩可情態。

展望〈小宇宙7〉2012 鑄金屬石塊、紙漿、石粉 58 x 47 x 8 cm
展望〈小宇宙7〉2012 鑄金屬石塊、紙漿、石粉 58 x 47 x 8 cm
分享

展望〈小宇宙23〉2012 鑄金屬石塊、紙漿、石粉 61 x 77 x 20 c...
展望〈小宇宙23〉2012 鑄金屬石塊、紙漿、石粉 61 x 77 x 20 cm
分享

展望入世的現實觀,卻以一種出世的語境;來牽引出中國文化的哲學性,沒有過於喧囂的矯情,有的只是更趨近於理性的呈顯。藝術精神所連貫而成的厚度,以不同的表達方式來串接。這,似乎除了展望;別無分號了。

最讓人足以玩味的地方在於,展望把藝術的基礎核心價值充分結合科學的運算來加以實踐,他大大破除傳統概念底下藝術只是一種情感的表彰。他以流體力學為底發展出來的〈隱形〉系列,誠如他自己所講,形體的結構來自於數學的精算。原因在於,人很難去想像岩漿的發展走勢;甚或至它最後會演變成什麼模樣。因此,數學計算出形體的結構,接著下來;則是試驗的部分。展望所選擇的不銹鋼材料是相當高端,在400-500度高溫火燒情況之下,並不會被燒蝕變形。

展望〈隱形20#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 1...
展望〈隱形20#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 103 x 185 x 170 cm丨ed.1/4
分享

展望〈隱形16#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 1...
展望〈隱形16#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 176 x 124 x 57 cm丨ed.1/4
分享

展望〈隱形17#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 1...
展望〈隱形17#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 173 x 70 x 67 cm丨ed.1/4
分享

展望〈隱形18#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 1...
展望〈隱形18#〉2017 流體力學演算法、3D列印、不銹鋼手工敲製、熱烤色 179 x 116 x 70 cm丨ed.1/4
分享

問題是,不銹鋼材料在經由火的鍛燒之下,該在那個時候停下來?立即降溫所產生的表面顏色又是如何呢?展望在這個環節,足足實驗了一年多;才漸漸掌握住竅門。

不銹鋼材料因為有了火的「加持」,材料表面會因為高溫、空氣,產生不同的色澤,這樣的色澤也往往會因為形體本身的曲折結構而出現濃淡不一。展望說,「不銹鋼鍛造的環節,還可以有助理幫忙,高溫火燒的這個部分,就得由自己一個人來。因為,只有我知道要的是什麼顏色、知道該在那個時間停止」。

立即降溫,更是一大考驗。「我實驗過很多次,後來才發現拿來降溫的水是個很大關鍵。不是任何水都可以的!水裡面的雜質,會造成表面色澤的差異。後來,我終於摸索出得要以最乾淨的水,才能夠在立即降溫之後,留下我要的顏色」。

最後,拿來降溫的水則是蒸餾水。

敲擊、打磨、刨光、上色、火燒、降溫,顏色才終於深入了不銹鋼材質裡。那時候,你才會發現,這顏色彷彿是「生」在不銹鋼材身體裡面,展望則是把顏色給磨出來的!是展望洞悉了「隱」於不銹鋼體內的不安份!

展望〈隱形6#〉2017 3D列印、鑄造、熱烤色 38.5 x 12.5 x 6...
展望〈隱形6#〉2017 3D列印、鑄造、熱烤色 38.5 x 12.5 x 6 cm丨ed.1/50
分享

我總覺得,無形間;展望讓自己的藝術,就像是自己的肖像-內在性格的肖像。許多思想隱於內,不需要急於外顯,如同喧嘩的背後,沉澱的內容;反而更值得細細被追究與品味。就好像〈石隱〉作品,透明的壓力克材料裡層是山石陵線,可是這陵線極端隱誨,最好是經由燈光照射。這一照;透明的透明,竟出現了立體層次的推景作用,眼前煥然一片清明。

分享

展望〈石隱(隱石)〉2012

壓克力樹脂,共12件 (H x Wx D)

1. 16.2 x 28.3 x 19.7 cm

2. 14.7 x 15 x 9.7 cm

3. 26 x 18 x 13.5 cm

4. 35.2 x 26 x 26 cm

5. 17.3 x 14 x 11.5 cm

6. 23.2 x 17 x 13.3 cm

7. 31.7 x 15 x 8.5 cm

8. 20.7 x 10.8 x 11.8 cm

9. 15.7 x 28.3 x 13.3 cm

10. 19.2 x 14.7 x 14.2 cm

11. 33.3 x 21.4 x 15.5 cm

12. 20.4 x 29 x 20.7 cm

再如〈雙重曝光〉作品,這個特別為誠品畫廊量身完成的手機版作品,透過手機一個APP程式,以雙重曝光的方法,將不同國家的國旗採淡入與淡出方式做影像疊置,五個手機的影像緩速推進,尖銳的對峙、敏感的本位主義、疆界的壁壘分明…,此際全化解、徹底融合。

欣賞展望的藝術,看的不該只是藝術的本身,更應該看到的藝術被完成的背後,也就是實踐的歷程。他的藝術反證了純然感性的一昧獨白,在具有實際科學基礎的理性方法之下,藝術;既融於社會;也能出於社會。

展望〈隱力〉2017 流體力學演算法、3D列印、鋁 41 x 25 x 21 c...
展望〈隱力〉2017 流體力學演算法、3D列印、鋁 41 x 25 x 21 cm丨ed.1/8(噴漆)、ed.2/8(噴漆)、ed.3/8
分享

展望〈拓地2〉2015 不銹鋼 100 x 100 x 1 cm
展望〈拓地2〉2015 不銹鋼 100 x 100 x 1 cm
分享

展望〈拓地1〉2015 不銹鋼 100 x 100 x 1 cm
展望〈拓地1〉2015 不銹鋼 100 x 100 x 1 cm
分享

展望「隱」

日期:1月12日-2月17日

地點:誠品畫廊|台灣台北市松高路11號5樓

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

熱門文章

因SARS意外熱門 賣逾百年的明星花露水停產? 業者回應了

2019-03-22 13:02

突顯特質與參賽優勢 他甄選錄取成大電機

2019-03-22 15:22

下市34年後再上市 牛仔褲老牌Levi's看到什麼契機?

2019-03-25 09:50

大學甄選面試攻略 三大地雷千萬別踩

2019-03-22 14:49

從驚奇隊長電影台詞 學多益關鍵字!

2019-03-22 15:22

談台灣3難題… 不要核能又不要燃煤 德國怎麼推昂貴風電?

2019-03-22 09:57

善用照片、掌握面試關鍵字 她申請進中醫大實現理想

2019-03-22 15:22

高含金量千里馬 30檔台股長投最佳標的

2019-03-22 14:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top