親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

強烈冷氣團來襲 沿海空曠地區低溫下探9度

HBO上映「萬物有價」(The Price of Everything)藝術的價值?

2019-01-14 09:06亞洲藝術新聞

分享

引起熱烈討論的紀錄片【萬物有價】(The Price of Everything)著眼於藝術市場的趨勢和生態,影片由納斯維爾 ·卡恩(Nathaniel Kahn)執導, 這部電影已於10月19日起在部分城市上映,11月12日則安排在HBO首映 。現代藝術品到底是藝術還是商品?由誰定價?藝術品到底屬於有錢人還是屬於民眾?影片訪問了大拍賣行,藝術品商、收藏家和多個著名的藝術家等。

片中導演卡恩採訪了當代藝術家,並有機會觀看他們的作品。藝術家傑夫·昆斯(Jeff Koons)向攝製組展示了他龐大的;幾乎是工業化的工作室。在那裡,一排排助手精心為他的凝視球畫作製作。昆斯是當代最成功的藝術家之一,他的作品多次打破了拍賣價格最高的紀錄。與此同時,幾十年來他一直在製作筆觸式的壁畫,重新詮釋古典畫作的經典。那麼究竟是什麼將藝術家作了區分,為什麼一個藝術家作品銷售的價格可以是數千萬美元,而另一個卻不是?到底誰或什麼因素決定了藝術的「價值」?

【萬物有價】的明智之處在於,它並沒有試圖對這些問題提出明確的答案。導演卡恩似乎明白,藝術是主觀的,價值完全取決於複雜的變幻無常的品味。

分享
除了昆斯和之外, 拉里·彭斯 (Larry Poons)、喬治·康多 (George Condo)、里希特(Gerhard Richter),阿克羅斯比 (Akunyili Crosby)和瑪麗蓮‧明特(Marilyn Minter)也都有特色。 最值得注意的是藝術家彭斯的採訪。 彭斯早期的「點」繪畫,早在在60年代後期便由著名藝術經銷商卡斯特裏(Leo Castelli)展覽過,之後藝術家選擇放棄,轉而追求更具挑戰性而變化多端的實踐。

片中曝光他位於紐約州北部、周圍遍生野草的家和工作室,彭斯在鏡頭裡說明了:「藝術與金錢沒有內在聯繫」。但由於藝術家並不是交易「行業」的參與者,紀錄片的真正主角是紐約收藏家夫婦羅伯特與史卡爾(Robert and Ethel Scull)、芝加哥著名收藏家史蒂芬‧艾德立思(Stefan Edlis)和蘇富比美術部主席艾米‧卡佩拉佐(Amy Cappellazzo)。

卡佩拉佐在影片中展示經驗豐富的二級市場經銷商的對話,令人印象深刻。也提到了一些藝術收藏中的重大獲利轉折點,其中介紹羅伯特與史卡爾(Robert and Ethel Scull)收藏拍賣會,這位夫婦創造了首場當代藝術拍賣會是在紐約蘇富比1973年10月18日, 以50件抽象表現主義和波普藝術藏品作專拍成為全場焦點,就此,戰後當代藝術正式成為市場的主角。

艾德立思是位塑料大亨,影片中他自豪地展示了他收藏品,每購買一件作品都會記錄下來,價格,時間,地點等,作成清清楚楚的資料庫,展現作為一位收藏家對自己的收藏的嚴肅與認真的重要性,2015年他和妻子蓋爾•尼森曾向芝加哥藝術學院捐贈了42件收藏品,其中有幾件作品來自於羅伯特與史卡爾夫婦的收藏,現於芝加哥藝術學院展出。 這部片子或許是當今世界想要看到的一部藝術市場紀錄片,也是非常值得觀看的一部。

這部電影前所未有地接觸到了關鍵藝術家和圍繞著他們的白熱化市場,以此深入了解當代藝術世界,彷彿舉起一個哈哈鏡照著我們的價值與時代。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

ONE ART Taipei 藝術台北 亮點20

2019-01-14 16:47

光州雙年展 以邊境做為當代藝術計劃的實驗平台

2019-01-14 14:30

展望的潘朵拉盒子裡 有什麼秘密?

2019-01-14 14:30

就由你來票選 2018年度最佳展覽

2019-01-14 14:30

熱門文章

7%以上好誘人! 高股息殖利率攻守兼備

2019-01-18 10:48

獨家黑幕》中油陷治理危機  3人把持董事會、董事長權力被架空

2019-01-17 07:53

保戶夢魘》懸崖上的台灣奇蹟 引爆壽險業2,200億匯損

2019-01-18 09:37

比德日更先進!上銀科技出錢「當母雞」 要做工業4.0軍火庫

2019-01-19 07:51

大賺76億 員工年終上看7個月 台企銀新總座怎麼做到的?

2019-01-17 11:35

把自己「嫁掉」! 為了Rimowa 你願付出多少代價?

2019-01-18 09:29

謝金河:行情總在絕望中誕生?

2019-01-17 12:47

林懷民:台灣人 為什麼不喜歡自己的美?

2019-01-17 09:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top