親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

劇烈天氣持續到周二! 吳德榮:下周恐有颱風生成

新的一年 西畫市場的三個走向及一個可觀

2019-01-11 14:59亞洲藝術新聞

分享

充滿變動的戊戌年已來到歲末,不管這ㄧ年是多麼難以捉摸和不容易,但這ㄧ切都已過去;在新的己亥年來臨前,就新的ㄧ年西畫市場走向,提出我個人看法。

我認為新的一年

西畫市場會有三個走向:

一、二十世紀中國老油畫市場 將往二三線前輩藝術家建構與開拓

分享
回顧過去二十幾年的中國老油畫市場發展,從台灣、香港再到內地幾家大拍賣公司都有西畫拍賣板塊來看,邏輯架構都是延續港台拍賣的名單,沒有太多內地市場的想法。直到去年北京嘉德西畫拍賣開始強化中國油畫市場,這個關於內地需求、內地市場環境和內地收藏家能建立的收藏體系的定位才逐漸清晰。這個定位體系有二個走向:一是二十世紀往二三線西畫家建構;二是當代往寫實派明星畫家這個方向,這二個方向拍品成交都有不錯成績,說明已得到中國內地市場的認同。所以新的一年,我相信嘉德、保利、匡時、西泠內地四大西畫拍賣公司都會朝這個方向強化。

二、稀有高價值的作品,仍是拍賣公司和收藏家追逐的焦點

趙無極只要有特別的作品上拍,每每都能打破自己和西畫市場的記錄。去年秋拍香港蘇富比以5.1億港元拍出的趙無極10米巨作〈1985年6月至10月〉,這個記錄再度說明趙無極畫作是市場明星的這個事實。除了趙無極,還有朱沅芷、林風眠、朱德群、常玉、關良等藝術家,只要拍賣公司能找到稀有高價值的作品上拍,它們都能再創市場記錄。所以稀有高價值的作品,仍會是今年市場追逐的焦點。

三、全球市場焦距將從紐約、倫敦轉向到香港;香港會是今年全球藝術市場最熱鬧的新戰場

年底藝術市場最大的新聞就是Loïc Gouzer離開了佳士得戰後及當代藝術部聯合主席職位。他的功績是以4.5億美元成交的達·芬奇〈救世主〉、以9031.25萬美元賣出大衛·霍克尼〈藝術家肖像(泳池及兩個人物)〉。這位有80後藝術拍賣魔術師的離開,不僅是佳士得,更是西方藝術拍賣市場的損失;有人甚至預言西方藝術市場活力將從此洩氣,市場焦距將從紐約、倫敦轉向到香港;香港無疑會是西方藝術市場下一個主戰場。

在西方關注下,新的一年香港除將繼續聚集西方畫廊來此設立畫廊外,香港的國際拍賣公司也將強化西方名家作品的拍賣,不排除把最經典的作品都拿到香港拍賣;當然中西名家精品混合專場,仍會是香港拍賣的重要走向,而且不分印象派、戰後、當代,會是全面性的。

新的一年,台灣及東南亞各國的戰後板塊發展將非常可觀

除了這三個走向外,我認為亞洲二十世紀及戰後二大板塊的整合會有極大的進展。尤其是戰後板塊,目前日本、韓國的戰後藝術運動和藝術家都已被亞洲收藏家所接受,市場價位表現穩定,可以向上發展的空間不多;倒是1949年後代表「自由中國」的台灣及東南亞的戰後板塊,還有待整合定位。所以在未來新的一年,台灣及東南亞各國的戰後板塊發展將非常可觀。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

所有的相遇 都是久別重逢

2019-01-11 14:59

央美美術館 開年大展 先驅之路-留法藝術家與中國現代美術

2019-01-11 14:59

小日子 大認真 讀安娜 瑪瑞亞 米庫 牆上的圖像

2019-01-11 14:59

熱門文章

自提6%完全免稅是錯的?勞保、勞退要不要繳稅、要繳多少錢?

2019-08-14 09:16

拼時薪1500元! 他靠假日兼職「洗冷氣」 每月多賺4萬元

2019-08-12 09:10

朋友變成紅衛兵 香港媒體人:再怕 也不該在先行者背後放冷箭

2019-08-14 13:15

天熱吹冷氣傷荷包?達人教你3招「無痛省電」 一年現省超過6000元!

2019-08-13 09:49

「神車」TOYOTA ALTIS改款狂賣1.3萬輛 帶動台灣電動車市場

2019-08-16 13:25

郭董選總統欲迎還拒 政壇最大金主當定了

2019-08-15 08:38

德國年收150億龍頭 卻害怕這家10億小台廠

2019-08-08 15:50

香港準戒嚴 東方明珠會變成巴勒斯坦?

2019-08-15 08:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top