親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

有感台灣人「住得很差」 陸客問:菜市場上頭怎能住人?

過期原料銷下游業者 「後埔戰鬥雞排」工廠停業

央美美術館 開年大展 先驅之路-留法藝術家與中國現代美術

2019-01-11 14:59亞洲藝術新聞

分享

透過學術深度研究早年留法藝術家對中國藝術現代化影響

鄭乃銘 / 台北.北京報導

中國早期留法的藝術家,對於中國現代藝術的影響到底有多深?過完新年假期之後,1月12日起,北京中央美院美術館一項名為【先驅之路-留法藝術家與中國現代美術(1911-1949)】,將會從更深闊的角度與視野,梳理出早年留法藝術家回到中國之後,又是如何從教育及個人藝術創作上,深深地影響到未來對現代藝術的認知。

分享
這項專題展總策劃是范迪安、藝術總監是張子康、蘇新平、策展人紅梅。它同時也是有個巡展計劃,將接續在3/15-5/25龍美術館(上海)、6/8-9/15龍美術館(重慶)、9/25-10/25中央美院美術館(青島館)。根據央美美術館長張子康說「新的一年也正好是留法一百年,這個展覽的提出就希望梳理出早年這些留法藝術家與中國美術的影響與進展關係。尤其他們推動了中國從傳統藝術進入現代藝術的過程,從學術與創作表現上,都能夠看到相當大的影響」。

「這個展覽會有50多位藝術家、200件作品,包括:吳法鼎、顏文樑、潘玉良、劉海粟、方君璧、常書鴻、林風眠、徐悲鴻、龐薰、吳大羽、吳作人、周碧初、胡善餘、張弦、蕭淑芳、董希文、常玉、趙無極、吳冠中、熊秉明…。展覽的作品的來源約有40個單位,許多作品更是未曾見過的。展覽的學術性相當高,也是一項針對早年留法藝術家的深入研究展」。新年度精彩的展覽上不僅於此。張子康也提到,安排在新年度的展覽還有:西班牙知名藝術家達比埃斯(Antoni Tàpies,1923-2012) 的個展、印度裔英國籍的藝術家阿尼續‧卡布爾(Anish Kapoor,1954-)大型展覽…許多相當好的國際性藝術展都會陸續推出,相當精彩也相當值得期待。

于彭、董陽孜、戰後東亞缺席的女性抽象藝術 北美館新年度研究主題展備受期待

2019年台北市立美術館最為擅長、帶有研究性質的大型個展、專題展,將會成為新年度最值得期待的藝術新焦點。北美館長林平在12月28日例行性年終媒體記者會中,率先公布新年度重磅展務,除了明年度威尼斯雙年展台灣館由鄭淑麗掛牌之外,大型個展、專題展則會是更大特色。3月30日起,吳超然策展【行者‧天上‧人間-于彭回顧展】、4月20日起【謝素梅:安棲】、7月20日起由南韓策展人文貞姬、台灣策展人王品驊共同合作的專題研究展【她的抽象-戰後東亞缺席的女性抽象藝術史】、8月10日起【池田亮司展】、12月14日起【董陽孜展】。其中,吳超然的于彭展,被視為新年度上半年台灣最受到期待的大展。而北美館也開始把研究眼光放在戰後藝術的範疇,只不過北美館把視野先放在東亞比較少被提及的女性抽象藝術家身上,12-15位日本、韓國、台灣的女性藝術家,在自己的年代如何透過抽象藝術表現抒發個人心念、記錄時代軌跡,這個展覽無疑會是亞洲首度以這樣的角度來做為切入戰後東亞抽象藝術的新篇章。

北京UCCA空間大改造 1月下旬揭新貌

自從2007年設立之後,北京尤倫斯當代藝術中心從2018年開始就逐步分階段進行空間改造,尤其是針對空間建築本體的升級。操刀整個空間設計改造工作的是知名建築師庫哈斯(Rem Koolhaas)所創立的OMA(Office for Metropolitan Architecture)建築事務所,一方面除了將鞏固UCCA建築本體之外,同時更要擴大UCCA空間。這個嶄新的UCCA也即將在新年度1月下旬正式揭開。

藝術備忘錄

.中國美術家協會第九屆理事會議,選出新一屆主席由中央美術學院長范迪安出任。

.1929年出生在南京,1949年隨著國民政府來到台灣、也是「東方畫會」成員之一的朱為白,2018年12月31日早上過世,享年90。

.2018年臺北美術獎已經在12月20日正式公布獲獎名單,首獎是王連晟;獨得55萬台幣獎金,並可以在北美館舉辦個展機會。另外五組優選得主:于軒、走路草農/藝團、林羿綺、張允菡、張紋瑄。入選者有:侯溫、鬼丘鬼鏟、陳呈毓、陳依純、邱子晏、東冬、饒加恩、郭俞平。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

所有的相遇 都是久別重逢

2019-01-11 14:59

新的一年 西畫市場的三個走向及一個可觀

2019-01-11 14:59

小日子 大認真 讀安娜 瑪瑞亞 米庫 牆上的圖像

2019-01-11 14:59

熱門文章

睡覺絕不開除濕機!3大NG行為 你犯了哪一個?

2019-01-23 15:19

2年前神準警告非洲豬瘟入侵!專家:中國疫情不會停,除非......

2019-01-21 08:00

英文好機會翻倍》追星成學習動力 她多益測驗985分!

2019-01-23 10:50

520後馬習可能再會 北京讓步一中各表?

2019-01-23 16:11

年輕人愛用外送 App 專家指難怪存不到錢

2019-01-21 12:44

揚言超越星巴克 「小藍杯」瑞幸咖啡猛燒錢 還能撐多久?

2019-01-24 09:21

美魔女況明潔拉完皮 網友驚呼像隋棠

2019-01-23 15:07

打破科系疆界!創新跨領域學院 學生職涯不設限

2019-01-23 10:51

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top