親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

巴黎奧塞美術館 又來一個畢卡索大展

2018-10-09 12:52亞洲藝術新聞

圖片提供/巴黎奧塞美術館

畢卡索大展 都是藍色時期作品 紐約拍賣那件〈拿著花藍的女孩〉一併展出

分享

畢卡索〈拿著花藍的女孩〉(Fillette a la corbeille fleurie)由納哈邁德家族(Nahmad)以1.15億美金於今年五月在佳士得紐約「佩吉及大衛·洛克菲勒夫婦系列珍藏」(The Collection of Peggy and David Rockefeller)競得,為當日拍賣會最高價成交作品,轉眼就成了此次展覽的主視覺。

2018年10月號 No.165
2018年10月號 No.165
分享
2018,法國地區推出的畢卡索展覽高達20多個,包括:歐洲和地中海文化博物館(Mucem)與舊濟貧院(Vieille Charité)舉辦的【畢卡索,虛構之旅】(Picasso, voyages imaginaires)、6月於法布爾美術館(Musée Fabre)推出的【畢卡索:引人注目】(Picasso - Donner à voir)、法國巴黎畢加索美術館(Musée national Picasso-Paris)與西班牙馬德里索菲亞王后藝術中心藏(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)聯合舉辦【格爾尼卡】(Guernica)專題展....等。

緊接著,巴黎奧塞美術館(Musee d'Orsay)推出【畢卡索:藍色和與粉紅色】(Picasso. Bleu et rose)也已經於9月18日盛大開幕。

展覽作品有來自巴塞隆納畢卡索美術館(Museu Picasso)及美國、瑞士、俄羅斯等地機構,鮮少對大眾公開的私人收藏也特別出借作品。呈現畢加索1900到1906年早期兩個養成時期的200多件作品,包含80幅油畫和150幅素描,及幾件雕塑,都是畢卡索20歲出頭時的作品,他剛抵達巴黎時期的創作,並首次於法國展出畢卡索藍色時期的巔峰之作〈生命〉(La Vie)。

畢卡索藍色時期的巔峰之作〈生命〉首次在法國展出。
畢卡索藍色時期的巔峰之作〈生命〉首次在法國展出。
分享

〈酒吧女郎〉(Two Women Sitting at a Bar, 1902)
〈酒吧女郎〉(Two Women Sitting at a Bar, 1902)
分享

1901年春天,畢卡索從西班牙遷居巴黎,受到在西班牙摯友卡洛斯·卡薩吉馬斯(Carlos Casagemas)自殺的影響,作品採用苦澀的色調,有時並取用陰沉的題材,像是妓女、乞丐、酒鬼等。

〈賽樂絲汀娜〉(La Célestine,1904)
〈賽樂絲汀娜〉(La Célestine,1904)
分享

畢卡索經常以目盲者為模特兒,多為男性,鮮有女性,〈賽樂絲汀娜〉為其作品中少見的女性,亦是藍色時期表現成熟及有名的一幅,反映了畢卡索在所經歷的悲傷和絕望。

1904年起,畢卡索結識了菲爾南德奧·里威爾(Fernande Olivier)並開始了同居的生活,青春和愛情生活代替了沈重憂鬱的一片藍色,他的藍色時期宣告結束。

粉紅色時期的畢卡索借鑒了「印象派」的技法,用大略簡潔的筆法,其油畫創作進入了全新的世界。這時期畢卡索對流浪藝人和雜技演員感興趣,他常用粉紅色調子表現他們的生活,也畫了許多里威爾的肖像。

分享

〈牽馬的年輕男子〉(Meneur de cheval nu,1905-1906),是畢卡索在1904年至1906年主要使用暖色-橙色和粉色作畫時期所繪,與其藍色時期形成了鮮明的對比。

奧塞美術館長戴卡赫(Laurence des Cars)表示:「藍色和粉紅色時期是藝術史學家忽略畢加索的一個時期,這次的展覽我們一起重新探討這兩個畢加索最重要的時期。」1900年10月,18歲的畢卡索抵達當時還是火車站的奧塞美術館,代表西班牙到巴黎參加世界博覽會,是展覽選擇在此展出的理由。戴卡赫還補充說道:「這項展覽只能在這裡辦」。

奧塞美術館長戴卡赫
奧塞美術館長戴卡赫
分享

這項大展與巴黎畢卡索美術館、橘園美術館及瑞士巴塞爾的貝耶勒基金會(Beyeler Foundation)共同策劃,結束後,明年初將移師貝勒耶基金會展出。展覽將在巴黎奧塞美術館展出至明年的1月6日。

分享

展覽現場

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

專訪/釜山現代美術館館長-金聖淵

2018-10-09 08:40

高度思考的頭腦與冷靜的頭腦 該如何辨別?

2018-10-09 08:27

畫廊的新出路 代理逝世藝術家遺產

2018-10-09 08:21

有意識的生活 卻覺得過得挺沒意思…

2018-10-09 08:20

熱門文章

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

詹婷怡兩年半政績 遭批荒腔走板

2018-12-14 13:13

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

乖乖家變:食品老廠接班歹戲重演

2018-12-14 10:30

華為公主被扣 中美將陷「修昔底德陷阱」?

2018-12-14 10:22

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

揭密蔡英文的財經決策「四人幫」

2018-12-14 13:12

孕前、孕期、產後 性知識大考驗

2018-12-14 09:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top