親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

聯合報社論/「南韓北柯」現象給藍綠兩黨的棒喝

天氣不穩…降雨增多 出門記得帶傘

專訪/釜山現代美術館館長-金聖淵

2018-10-09 08:40亞洲藝術新聞

公立美術館需要商業心態來引導團隊和組織

分享

今年6月中,韓國首間致力推廣當代藝術的公立美術館──釜山現代美術館(Museum of Contemporary Art Busan,下稱MoCA Busan)於西邊的乙淑島正式啟動,結合自然生態地域特色的場館,開幕至今已吸引破30萬的參觀人次。去年接下首任館長的金聖淵,在地耕耘長達二十多年;為人謙和的他,深獲當地藝術社群的愛戴,獲選館長是眾望所歸。近年隨著Art Busan藝博會逐漸成熟,八月底韓國Kukje畫廊正式於釜山開立分館,象徵釜山正快速轉型,亟待蛻變成亞洲的藝術明日之城(the City of Tomorrow),而MoCA Busan是釜山東西區域平衡發展的第一步…

「一開始成立MoCA Busan的源由,是希望替釜山雙年展建構一個適宜展演的專用空間。」金聖淵說道。釜山雙年展的前身原為創立於1981年的釜山青年雙年展(Busan Youth Biennale),2002年易名為釜山雙年展,更強調與國際當代藝術的交流和對接;其委員會歷經多年向當地市政府請願,希望打造一個適宜雙年展展演的場館,但直到2007年市政府才開始研擬美術館的建設計劃。新落成的MoCA Busan不僅是以生態與新媒體為導向的市立美術館,更是釜山西部地區與當地社區的重要建設。整個場館面積共15,312平方米,除了展覽廳、庫房,更有為兒童專設的藝術圖書館等。

「大多數人都認為MoCA Busan可能很難引起注意,因為它的地理位置很偏遠。」而首檔邀請法國藝術家Patrick Blanc打造覆蓋整個場館的〈垂直花園〉展覽,使用175種植物栽植於外牆的設計因過於大膽,甫推出時遭致民眾的抨擊。儘管存在反彈聲浪,但金聖淵仍堅持不撤換設計。「我認為改變才是推動的力量。而事實證明,兩個月展期所吸引來的人潮,遠超乎眾人預期,代表釜山還有非常多的發展潛力。」

自上世紀末於釜山成立替代空間Space Bandee的金聖淵,策劃過上百個在地藝術新秀的展覽;推動了十屆的釜山國際錄像藝術節(Busan International Video Art Festival),同時出版藝術評論刊物《B-Art》;去年擔任平昌雙年展的藝術總監,更被票選為當年度最具質量的展覽。從主持替代空間、獨立策展人和刊物主編,至美術館館長,擁有豐富資歷的金聖淵,一路見證了釜山藝術產業的發展。

問及其心態上最大的轉換,他說道:「美術館多了公眾性的考量,不單需要處理藝術展演活動,並且要考慮與公民和公眾的關係,對我來說是個新的挑戰;反過來,有些替代空間甚至比美術館更重視藝術價值,在地連結也更緊密。」

「現今釜山外部的藝術結構的確正在轉變,越來越多的非營利組織、商業畫廊的進駐,提升外界對釜山的關注度。」他表示,2009年釜山文化基金會(Busan Cultural Foundation)成立後,釜山的公共補助體系越漸完善:不僅協助藝術家和藝術組織之間的國際交流、推廣藝術家駐村計劃、組織展覽和藝術項目,更建立了藝術家福利基金等組織。

「儘管釜山政府逐漸理解藝術產業的重要性,也願意挹注資金支持,但對於提升藝術空間和藝術價值而言,公立美術館更需要商業心態來引導團隊和組織,與私人企業尋求平衡的方式,來協調組織運作、預算彙編。」他說道。「私人企業對公共文化建設捐助的重要性,還需要整個社會不斷努力地推廣。除了釜山雙年展,還有許多藝術項目需要資金來源,擴大當地藝術的發展,而這無法單單仰賴我們的政府。」

2018年10月號,No.165
2018年10月號,No.165
分享
對於新立的MoCA Busan定位,金聖淵表示:「為了與原有的釜山市立美術館有所區隔,MoCA Busan的定位是推廣當代藝術,特別是新媒體、實驗裝置等藝術,美術館的典藏也將朝此方向努力。」他透露美術館已開始編列明年度總預算,其中的10至15%將作為購藏使用。「雖然還未定案,但美術館往後將穩步購買新媒體、錄像藝術家作品,並針對國內外藝術家建立文獻資料庫,發展我們的典藏研究中心。畢竟,美術館不能只是大型的遊樂公園(amusement park)。(笑)」

由於乙淑島獨特的自然生態特色,金聖淵也預期美術館推出生態學相關的展覽和教育計劃。明年度的美術館除了預計推出8至10檔展覽,亦可望與日本金澤21世紀美術館等亞洲機構,開啟藝術家交換的合作項目。「釜山現代美術館是沙下區域發展的第一步,我們希望美術館能激起更多想像,也希望結合藝術提供更多與人類未來、自然環境及與科技發展相關的討論,開啟公民的環保意識,成為一個面向未來、提出意義的實驗藝術平台。」

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

巴黎奧塞美術館 又來一個畢卡索大展

2018-10-09 12:52

高度思考的頭腦與冷靜的頭腦 該如何辨別?

2018-10-09 08:27

畫廊的新出路 代理逝世藝術家遺產

2018-10-09 08:21

有意識的生活 卻覺得過得挺沒意思…

2018-10-09 08:20

熱門文章

驚動蔡總統!中華電信爆綠營內戰

2018-10-11 14:36

謝金河:台股已遁入空門

2018-10-11 13:07

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

接班才3年 散熱大廠閃嫁日本內情

2018-10-12 10:12

巴菲特午餐會 13年都吃這家牛排館

2018-10-12 10:19

精選15檔 攻守兼備 震盪下的防空洞股

2018-10-12 16:14

健保短絀262億元 人口高齡化...台灣二代健保困境何解?

2018-10-12 09:23

套牢後5階段操作 一步步把賠掉的賺回來!

2018-10-12 16:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top