親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

原來案情不單純!發現者爆料鐵達尼號打撈真相

高度思考的頭腦與冷靜的頭腦 該如何辨別?

2018-10-09 08:27亞洲藝術新聞

農夫在穀倉不小心遺失了手錶,心裡格外焦急,氣急敗壞的找了許久,滿頭大汗依舊未果。農夫心急如焚,心疼的不是這只手錶有多貴,而是手錶的紀念性。正當他打算放棄、走出穀倉時,看見一群孩子正在外頭戲耍,於是農夫轉向孩子們求助;希望多點人、多點找到的機率。農夫為了答謝孩子們願意幫忙,更說;如果找到手錶,願意大禮酬謝。

孩子們興頭十足衝進穀倉,歡聲雷動;簡直都快把穀倉翻了好幾遍,依舊無法達成任務,喪氣滿滿跟農夫致歉。大夥兒就這樣準備撤離穀倉時,一位孩子突然走向前跟農夫說:先生,您可以讓我再進去穀倉一次嗎?不要那麼快放棄,讓我再試一次!

農夫望著眼前這個眼神沉靜的孩子,很願意請他再試試看。孩子獨自進入穀倉,所有的人都在外頭等著。過了些時候,這位小孩出來了。手中拿著農夫遺失的那只手錶!頓時空氣瀰漫著喧嘩鼓譟聲。農夫從孩子手裡接回失而復得的手錶,滿眼驚喜、詫異,聲音激動地問「你怎麼辦到的呢?」小孩臉上沒有一絲得意驕傲表情,很有禮貌回答農夫「我什麼也沒有做。我只是進到穀倉,很安靜的聆聽。

我想,只有很安靜、四周沒有其他吵雜聲,我應該就能聽得到發自手錶微弱指針移動的聲音。就這樣很認真聽了一會兒,我果然聽到手錶的聲音,尋著聲音的方向,就這樣;找到了」。是呀!生活中,很多事需要用到的並不是高度思考的頭腦,而是冷靜的頭腦。

2018年10月號,No.165
2018年10月號,No.165
分享
現實環境裡,總不免會遭遇到許多意料之外的難題,只是我們面對問題時候,下意識就會不斷從腦子裡激盪、擠出想要解決問題的法子,這其實也就是高度思考、過度思考。事實上,處在一個「危險」情境底下,過於頻繁、急迫想要找出方法來解除危機,你或許會發現往往事與願違。越是想找到好方法,越是出現一些爛點子。

藝術產業,也是如此。

整體性的畫廊市場已經壞了三年,很顯然的隨著中美貿易戰的白熱,北京與上海的畫廊市場旋即將會陷入倒閉的骨牌效應。事實上,休業風潮已經在台灣的畫廊市場初現端倪;若干小畫廊或體質本來就不良的畫廊都悄悄關門或另闢蹊徑。這個現象今年下半年會開始轉趨具體,明年;則會更有可能出現量化。

畫廊市場的萎縮,壯大了眾多城市型的大小藝博會,這個現象確實值得憂慮。

藝術博覽會一如農夫市集,其實是應該有相當程度的分類性,而不是以量化來做為趨近群眾的唯一訴求。藝博會本來在整個藝術產業當中,扮演著篩濾的角色,它精選出吻合藝博會所可望企達的性格屬性,集結同質性的畫廊以提供不同社會族群的需要和選擇。這也就是說,畫廊有不同經營內容層級,藝博會也應該是如此,就好像拍賣公司絕不可能都在一個刻模下出現。

但是,眼前的城市型博覽會卻性格多數重複,好像這個社會是為了藝博會而藝博會,而不是想要讓自己在藝博會的競爭平台上脫穎而出、建立獨特品牌。尤其有些新竄起的博覽會,打著邀請美名、行趕鴨子上架之實,對於畫廊總會提出;如果您不參加,外界會認為您的畫廊是不夠優良的畫廊。於是,許多的博覽會清一色都是同樣那些畫廊,如果真不細心看博覽會名稱,真搞不清自己到底看的是哪一個單位藝博會!這個社會當然允許也需要藝術博覽會。可是,這個社會卻不需要有心機的博覽會;而應該需要的是有腦的博覽會。

至於畫廊呢?二線、三線的畫廊淪為每個藝博會的陪跑者,經濟效益壓根就沒產生。以一個尋常的博覽會來講,一家畫廊多少要抓40-60坪米的空間,整體花費包含運輸、人事、PR活動…,30萬人民幣是最基礎的開銷。如果是香港巴塞爾,一坪米得要美金850,您去算算參加一個博覽會花費要多少!一年,一家畫廊參加六個藝博會,一次的好成績並不意味六次都能達陣成功!畫廊的成本開銷有多驚人,只怕您猛喊《與神同在》,神;也不想跟您同行吧!

畫廊,應該去效法拍賣公司「深化」拍品的價值與創造價格,而不是一昧以心急如焚去找那只遺失的手錶。客人不願意到上門,有可能是畫廊過度耽溺於刻板展覽形式。畫廊老闆一定要承認自己是不事閱讀的現代人。閱讀訊息;不意味就有知識。生話講是非;更不意味就擁有話語權。太多的畫廊直到現在都還認為,展覽;就是把畫掛上牆面。對,也沒錯啦。但,展覽不應該是一種「曝屍」,做一檔,死一檔吧!展覽,是一個可以去提醒觀眾,作品價值在那裡、如何聽到價值的聲音在那裡。

高度思考與冷靜用腦,差別在哪?差別就在這裡。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

巴黎奧塞美術館 又來一個畢卡索大展

2018-10-09 12:52

專訪/釜山現代美術館館長-金聖淵

2018-10-09 08:40

畫廊的新出路 代理逝世藝術家遺產

2018-10-09 08:21

有意識的生活 卻覺得過得挺沒意思…

2018-10-09 08:20

熱門文章

習大為何對美大讓步 還拿華為公主當祭品

2018-12-12 15:30

台南房價走高成交率縮 慘居六都之末

2018-12-11 09:16

既國際又在地 長出來的衛武營

2018-12-10 11:44

裕隆的變與不變

2018-12-13 12:57

只能先跟錢包說聲抱歉了 台中港三井 OUTLET一天真的不夠用

2018-12-13 09:00

吳朱各有盤算搶大位 馬王掌關鍵影響力

2018-12-12 15:32

還沒進市議會就轟動 網紅呱吉為何能將知名度化選票?

2018-12-13 11:01

圍城中的小英 只能等待2020的政治海嘯?

2018-12-12 15:34

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top