親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

畫廊的新出路 代理逝世藝術家遺產

2018-10-09 08:21亞洲藝術新聞

分享

9月14日卓納畫廊David Zwirner 宣佈將與Fraenkel畫廊代理攝影師黛安.阿巴斯Diane Arbus 的藝術作品遺產,這是繼美國抽象畫家瓊.蜜雪兒Joan Mitchell 和攝影師羅伊.德卡拉瓦Roy DeCarava後,歐美畫廊今年所宣布接管的第三位逝世藝術家作品的遺產代理。

2018年10月號,No.165
2018年10月號,No.165
分享
近年在全球各大藝術博覽會上,許多畫廊紛紛陳列已故藝術家作品並從中獲得利潤的策略,反映出歐美畫廊爭取代理重要藝術家遺產的競爭日益加深。

例如豪瑟沃斯畫廊Hauser & Wirth 除旗下藝術家外,同時接管路易斯.布爾喬亞工作室Louise Bourgeois Studio、伊娃.海瑟海瑟藝術資產等,並在2015年宣布接管菲利普.加斯頓藝術資產Estate of Philip Guston。高古軒畫廊Gagosian2015年宣布代理錄像之父白南準Nam June Paik;貝浩登畫廊於2017年宣布接管漢斯.哈同藝術遺產;佩斯畫廊於2015年開始,與巴黎Thaddaeus Ropac畫廊和聖保羅Luisa Strina畫廊共同代理羅伯特.勞森伯格Robert Rauschenberg身後作品。Skarstedt畫廊長期代理馬丁.基彭貝爾格Martin Kippenberger作品、Lévy Gorvy畫廊代理伊夫.克萊因Yves Klein遺作及蘇黎世Galerie Gmurzynska畫廊代理林飛龍的藝術遺產the Estate of Wifredo Lam等。目前歐美畫廊對於重要藝術家遺產代理權的競爭已到白熱化,日後會有更多更重要的逝世藝術家遺產被代理宣佈。

代理逝世藝術家遺產 可作為亞洲地區畫廊的新出路

分享

至於亞洲地區,日本CHIBA Yumiko 畫廊代理高松次郎;Wada fine arts 畫廊代理石田徹也;小山登美夫畫廊代理中園孔二。至於台灣亞紀畫廊除代理中平卓馬外,二個月前宣佈已與鄧南光家屬達成協議,將共同推動其作品外,目前較少聽到亞洲地區的畫廊取得逝世藝術家作品的代理關係,逝世藝術家家屬都還沒有全權代理觀念。事實上與逝世藝術家家屬合作並作為他的作品遺產代理關係,正適合亞洲地區畫廊的跟進;尤其在面對拍賣公司對業務的擠壓,學習歐美畫廊取得過逝藝術家作品代理權應該是亞洲地區畫廊可以積極作為。

就以台灣地區畫廊,台灣的畫廊在二十世紀華人藝術家的經營其來有致,例如大未來畫廊就常玉、朱沅芷、關良、吳大羽、趙無極家屬關係的經營;尊彩畫廊就陳澄波家屬關係的經營;印象畫廊就楊三郎、李石樵家屬關係的經營。除此還有戰後藝術這個板塊,如逝世後李仲生、陳庭詩藝術的推動,這些都需要專業畫廊的協助。

事實上藝術家逝世後,家屬除繼承其作品外,因對藝術圈不熟悉且有自己的工作及生活領域,很難對父母輩作品有所推動有所作為。大多只能交付給拍賣公司進行拍賣處理,無法持續參與藝術家後聲名的推動。而今如果家屬選擇與畫廊合作,畫廊將在自已的展覽場地、博覽會持續推動其作品,甚至與策展人合作在美術館舉辦大型回顧展,讓家屬參與並分享藝術家藝術的成就,比只交由拍賣公司進行清倉式的拍賣更有建設性,所以家屬也願意選擇與畫廊簽定遺產代理合作。

取得代理權的畫廊在推動過逝藝術家作品的同時,除獲得銷售作品權利外,每次銷售也都能獲得分成,對畫廊的長期經營帶來穩定的營收,這對具品牌、具規模的畫廊維持營運至為關鍵。有了這個基礎,獲得代理權的畫廊便能積極擴點營運,這或許便可說明這些取得代理權為何紛紛前來香港設點的原因。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

巴黎奧塞美術館 又來一個畢卡索大展

2018-10-09 12:52

專訪/釜山現代美術館館長-金聖淵

2018-10-09 08:40

高度思考的頭腦與冷靜的頭腦 該如何辨別?

2018-10-09 08:27

有意識的生活 卻覺得過得挺沒意思…

2018-10-09 08:20

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

阿里巴巴變天 馬雲為何「落跑」?

2018-10-15 09:07

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

小英國慶文告為什麼被國台辦定調「兩國論」?

2018-10-17 16:16

鄭如晴:同框張鈞甯像姊妹 最美星媽無齡養生術

2018-10-15 08:59

三個月甩16公斤!跟著韓團女星「這樣吃」

2018-10-15 16:29

洪蘭:做對2件事 讓記憶力更好

2018-10-15 08:59

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top