親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

普悠瑪翻覆 尤姓駕駛員轉列被告遭聲押禁見

中職/獅隊挺進總冠軍賽 郭泓志退場向球迷揮手致意

有意識的生活 卻覺得過得挺沒意思…

2018-10-09 08:20亞洲藝術新聞

2018年10月號,No.165
2018年10月號,No.165
分享
或許是「體恤」商業畫廊、也或許是遭受到畫廊的「放逐」,發現不少藝術家現在都選擇親近一些體制外的展覽結構;甚至寧可選擇一些不是那麼屬於在線的畫廊來繼續圓滿自己創作的熱情。

一些你或許相當陌生的城市雙年展、藝術村,一些你可能根本還沒聽過的藝術空間,以一種沉靜的力量正在吸納著藝術家及藝術家的創作。然後,你會發現到在這種非體制內的展覽流動裡,不管是成名或略有知名度的藝術家,作品隱約當中都有一股不是那麼油膩、過度討人歡欣的誠實。

也就是說,當過去這些已經相當熟稔商業操作的藝術家,退回到比較純粹的藝術空間或新竄起的城市雙年展活動時,以前的油腔滑調、刻意賣騷、調味有序的作品,突然間都變得乾淨許多,連藝術家的樣子;都不再那麼令人難以恭維了。

儘管,崇向藝術產業資本化的捍衛人士會認為,藝術家就應該走回到資本體系的大畫廊結構裡面,才有可能讓自己與他人競爭、才能夠讓自己更有被看見的機率,當然,才有可能為自己名利雙收。

但,名利雙收;誰不愛呢?

電視上哪些鬼吼兮兮、套譜做作的競賽節目,能夠不斷又不斷製播下去,歸結點不也在於可望名利雙收的人始終不竭。只是,贏得了競賽,並不意味就贏得了往後的人生。被打趴在地的人,恐怕數也難數得盡吧!

我事實上很喜歡這種能夠「退進得宜」的人生態度。

圖片來源/ingimage
圖片來源/ingimage
分享

對於一位藝術家來講,不可能永遠保持在最頂峰的狀態,勢必有可能遭遇到自己與自己爭、自己與環境爭的拔河情態,改變;需要的不僅僅是激情、勇氣,改變更多的是在於改變背後有沒有一個周延的後續準備。一旦沒有完全的準備,改變;有可能只是煙花,好看固然好看,但說實了也只是一種熱鬧的行徑罷了。因此,藝術家面對自己曾經風光過,可是也勢必會遭遇自己被淡忘的時候,所以選擇繼續在創作的崗位,就要準備接受寂寞的時候。

往往只有這樣的經歷,才有可能回過頭來看看自己。畢竟,現實裡面有太多事實告訴我們,鮮少有人會在人生的浪頭上,選擇愛別人而不愛自己的。當許多你認為理所當然的配套都不再存在的時候,當許多事務你都得自己收拾的時候,你才會慢慢讓自己回到心平氣和、才會發現擁有及未曾擁有的事物。許多感動人的創作,都是發生在藝術家經歷過擁有與失去之後、都是在內心不再如此汲汲營營的時候。

亞洲的藝術產業之所以令人感覺隨時都巍巍顫顫,內心不夠踏實,我總認為問題是出在產業很容易陷入自我感覺良好、不好深進的陋習。仔細檢視,藝術產業能夠出類拔萃的人,確實都是百選一,經驗過許多篩選。如果這套競爭理則是沒有差誤的,回過頭問問自己,有多少人是會在自己前進的過程當中,停下來;看看自己的呢?前進,其實一點都不稀奇,最稀奇的應該是在於願意於前進當中停下來。

今年夏天,光是在法國就有不下20個畢卡展展覽,但畢卡索美術館長羅宏‧勒邦卻說,不是每個人都有能力搭高鐵到處旅行看畢卡索展。因此,展覽的量化,用意是在於促成法國其它居民也都能看到畢卡索展。而展覽之所以會被認為多、感到疲乏,原因是出在展覽論述不夠條理清晰、學術性不夠、作品不夠好。這席話徹底打動我。

同樣的素材,拍賣公司為了締造出色業績,能夠深化爬梳作品背後的時代背景與意涵。但是,畫廊卻始終被動坐著、等待客人;卻埋怨買家不上門、美術館不夠體貼產業。原因不也出在自己太苟且既定模式,不願意多花點心思去想想該怎樣把展覽辦得更具吸引人、該怎樣從藝術家作品找出亮點嗎?本間久雄不也說「很多人都是30歲就死了,80歲才埋葬」。既然要有意識過生活,何必讓自己生活得沒意思呢?

分享

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

巴黎奧塞美術館 又來一個畢卡索大展

2018-10-09 12:52

專訪/釜山現代美術館館長-金聖淵

2018-10-09 08:40

高度思考的頭腦與冷靜的頭腦 該如何辨別?

2018-10-09 08:27

畫廊的新出路 代理逝世藝術家遺產

2018-10-09 08:21

熱門文章

從失業魯蛇到逆轉高雄市長選情 韓國瑜如何打選戰?

2018-10-18 07:00

郭倍宏愈玩愈辣 陳菊說項也不甩

2018-10-19 11:26

市值蒸發千億!一張海報背後 藏著台灣單車王國15年最大危機

2018-10-19 09:46

謝金河:台股跌夠了?

2018-10-18 14:15

擁2千間客房 是君悅的1.5倍!西門町商旅王狂吸自由客群 年營收逾10億元

2018-10-18 11:31

數位政委唐鳳 翻轉政府的天才駭客

2018-10-19 11:47

美中經濟消耗戰已經開始

2018-10-19 14:19

融資大減的低檔潛力股

2018-10-18 11:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top