親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
MUZIK閱聽古典樂
聯合文學
亞洲藝術新聞
CANS藝術新聞
PAR表演藝術
寶瓶文化

「暴民」殺死了醫療團!伊波拉疫情前線的絕望罷工

黃光芹版稅風波 李佳芬:沒動錢、版稅會拿出來作公益

罐 微秘

2018-09-20 08:45亞洲藝術新聞

分享

September 19, 2018

閱讀是最強大的電波

台北誠品生活南西店9/20新登場

分享

現址最早於1977年為今日百貨,頂樓為戲院,書店空間因著這段發展歷史保留了戲院挑...
現址最早於1977年為今日百貨,頂樓為戲院,書店空間因著這段發展歷史保留了戲院挑高5米的特色。
分享

打造「跨文化閱讀發信地」,為全台誠品雜誌種類最齊全的據點,共有2千逾種、近5千本...
打造「跨文化閱讀發信地」,為全台誠品雜誌種類最齊全的據點,共有2千逾種、近5千本雜誌,其中涵蓋星、馬、泰、越、印、菲、緬、柬8國、近80種東南亞語系雜誌是全台獨有。
分享

分享

分享

「神農市場」推動小農安心食材,此次首度以「神農生活X食習」登場。
「神農市場」推動小農安心食材,此次首度以「神農生活X食習」登場。
分享

每週六晚上9點,書店部分空間變身成台灣首創書店電影院。
每週六晚上9點,書店部分空間變身成台灣首創書店電影院。
分享

誠品書店再度打造台灣文青新地標!臨近台北當代藝術館、位於南京西路上的全新「誠品生活南西」,於9月20日正式對公眾開放。誠品書店以「跨文化的閱讀」為訴求,從國際文化到在地原創設計的165個品牌,誠品書店賦予台北西區一個截然不同的閱讀運動,從書籍的閱讀(除了誠品書店最專長的書店本色之外,這裡首創引薦東南亞8個國家的多元性期刊,形成一個龐大氣勢的期刊專區)、影像的閱讀(這裡首創在書店設置周末深夜電影院,將40年前這幢大樓的戲院復刻再現)、生活的閱讀(從生活物件到飲食、香文化…,許多唯一獨家品牌,只給誠品南西),充分貼合「誠品生活」所希望傳遞給眾人的生活光譜。

美國川普將中國藝術品與古董從課稅提案中剔除

川普總算聽了納稅人J.J LALLY的投訴和建議,讓美國政府不對中國藝術品及骨董...
川普總算聽了納稅人J.J LALLY的投訴和建議,讓美國政府不對中國藝術品及骨董徵稅。
分享

美國貿易代表署(USTR)審核了7月10日提案的6,031項中國進口產品,今天宣布將對其中的5,745項目加課進口稅,但中國藝術並不在此次發布的清單之列!

7月10日,USTR公布對2000億美元輸美商品徵收10%關稅。在第一輪對中國出口美國約340億美元商品加徵25%的關稅基礎上的升級。此次增加徵關稅清單包括繪畫、雕塑、拼貼、陶瓷和歷史藏品,及年代可以追溯至100年以上的古董。全球範圍內的中國藝術品,均在其加徵關稅範圍內,此次中國藝術品逃過一劫,但川普仍可能對其他 2,670 億美元的中國產品徵稅。

首位環月的私人旅客-前澤友作

圖片/前澤友作instagram
圖片/前澤友作instagram
分享

9月18日,太空探索技術公司(SpaceX)宣布,該公司簽署的首位環月飛行的私人客戶是日本富豪排行第14名的前澤友作(Yusaku Maezawa),SpaceX透露巨型火箭BFR開發耗資約50億美元。此次私人繞月計畫將於2023年啟程並發起一項名為「DearMoon」(親愛的月球)的計劃,邀請6至8名藝術家一同前往月球一週,包含畫家、導演、設計師...等,不同領域的藝術家。

前澤友作去年以1.105億美元於紐約蘇富比,買下巴斯奎亞(Jean-Michel Basquiat)1982年的塗鴉〈無題〉,創下了巴斯奎亞作品的交易記錄而占據頭條新聞,並入選2017年紐約《ARTnews》雜誌「200強收藏家」名單。

豪瑟沃斯瑞士新空間於12月啟動

豪瑟沃斯瑞士聖莫里茲新空間 © 巴德魯特宮廷酒店 圖片/豪瑟沃斯
豪瑟沃斯瑞士聖莫里茲新空間 © 巴德魯特宮廷酒店 圖片/豪瑟沃斯
分享

9 月18日,豪瑟沃斯(Hauser Wirth)總裁暨聯合創始人伊萬·沃斯(Iwan Wirth)宣布,將於瑞士恩加丁山谷(Engadin Valley)中心聖莫里茲(St. Moritz)開設該畫廊於瑞士的第三個新空間、也是全球第九個空間,並計劃於12月啟用,首展將推出法裔美籍藝術家路易絲·布爾喬亞(Louise Bourgeois)個展。

在聖莫里茲,豪瑟沃斯將以年度計劃的方式呈現展覽,著重展出當代藝術家及其所代理的20世紀藝術大師,豪瑟沃斯將與巴德魯特宮廷酒店(Badrutt’s Palace Hotel)展開系列性合作。

英國維多利亞和艾伯特博物館

9月15日正式開放對外參觀

V&A博物館鄧迪分館 圖片/The Art Newspaper
V&A博物館鄧迪分館 圖片/The Art Newspaper
分享

位於蘇格蘭第四大城鄧迪(Dundee)的英國維多利亞和艾伯特博物館(Victoria and Albert Museum,簡稱V&A)最新分館於9月15日正式對外開放參觀。V&A博物館鄧迪分館是倫敦本館外唯一分館,也是蘇格蘭第一座設計博物館,位在碼頭區的分館建築是由日本建築大師隈研吾(Kengo Kuma)設計,以蘇格蘭東方海岸的懸崖峭壁為靈感,耗資逾8000萬英鎊,打造帆船外觀,期望能與歷史悠久的海濱城市重新連結。

V&A博物館鄧迪分館開將推出主題展【遠洋郵輪:速度與風格】(Ocean Liners: Speed & Style),敘述蘇格蘭設計的常設展與國際設計方案,並展示來自倫敦本館的300件館藏,及其他地區的借展藏品。

巴黎奧塞美術館9月18起展出

【畢加索:藍色和玫瑰色時期】

分享

巴黎奧塞美術館(Musée d’Orsay)於9月18日至2019年1月6日推出【畢加索:藍色和玫瑰色時期】(Picasso. Blue and Rose)展覽,呈現畢加索1900到1906年期間藍色和玫瑰色時期的繪畫、雕塑以及雕刻作品。這項大展由巴黎畢卡索美術館(Musée National Picasso)、橘園美術館(Musée de l'Orangerie)及瑞士巴塞爾(Basle)的貝耶勒基金會(Beyeler Foundation)共同策劃,明年初將移師貝勒耶基金會展出。

展覽包括約80幅油畫和150幅素描,皆出自畢加索20歲出頭時的作品,及幾件雕塑,和其他藝術家筆下的畢加索畫像。

K11與英國皇家藝術研究院首次合作推出「藝術家駐留交換項目」

恩利工作室,KAF與英國皇家藝術研究院「藝術家駐留交換項目」。 圖片/英國皇家藝...
恩利工作室,KAF與英國皇家藝術研究院「藝術家駐留交換項目」。 圖片/英國皇家藝術研究院 攝影/Thomas Alexander
分享

K11 Art Foundation(KAF)與英國皇家藝術研究院(Royal Academy of Arts)首次攜手合作推出「藝術家駐留交換項目」,中國當代藝術家張恩利是首位受邀參與此項目的藝術家,將在為期一個月的駐留中呈獻新作。

KAF與英國皇家藝術研究院的合作將持續3年,今年正值英國皇家藝術研究院成立250周年,「藝術家駐留交換項目」將成為系列慶祝活動的重要一環。由KAF主導的「藝術家駐留項目」始於2011年,曾與包括巴黎東京宮、紐約新美術館等多家世界知名藝術機構等進行過駐留項目合作。

一週備忘

分享
A. 第五屆影像上海藝術博覽會(PHOTOFAIRS Shanghai)將於9月21至23日,於上海展覽中心舉辦,匯聚來自亞太、歐洲以及北美15個國家、27個地區的55家參展畫廊。

B. 豐子愷誕辰120周年,將舉辦五檔展覽,首場將於9月25假亞洲協會香港中心開幕、9月26日正式開展,接著在杭州、北京、與豐子愷的故鄉桐鄉一一呈現。

C. 德國藝術家蒂姆·艾特爾(Tim Eitel)首次北京個展【場所與姿態】(Sites and Attitudes)將於9月29日在佩斯北京開幕,此次展覽將持續展出至11月10日。

亞洲藝術新聞

《當代藝術新聞》創立於2005年,以報導亞洲藝術為核心,及世界各地如倫敦、巴黎、紐約……等地區的當代藝術為主,針對各地當代藝術的展覽,及策展人所扮演的角色地位,對當代藝術的發展做最深入即時的剖析報導,我們將持續帶領讀者見證亞洲當代藝術的風起雲湧。

相關新聞

死者的骨頭

2018-09-20 16:01

愛是一場熊熊烈火

2018-09-20 15:31

孝道 是丈夫的責任 不是媳婦的義務

2018-09-20 15:31

我不認識你 但我記得你的好

2018-09-20 15:31

錯誤解讀的亞斯 ──反諷、抽象談話,讓他有聽沒有懂

2018-09-20 13:49

好手好腳就可以做工嗎?

2018-09-20 13:49

卡關時 安慰「自己好棒」竟沒用?

2018-09-20 12:01

我們都憤怒 是因為我們都悲傷

2018-09-20 08:46

熱門文章

車險隨便買就好?少保這3種險 小心賠償壓垮你!

2019-04-08 13:27

記者實地演練 瞎掰的論文6天直送國際會議發表

2019-04-08 14:07

一入宮門深似海 雅子妃的美麗與哀愁

2019-04-08 14:49

調查報導/只要付錢 假論文也能登國際期刊?

2019-04-08 08:49

過度醫療:執行手術淪為醫師的高收入來源?

2019-04-09 14:35

各行「薪情」大公開 想拿高薪鎖定這些熱區

2019-04-09 15:59

一路摸索日皇定位 明仁追求和平貼近人民

2019-04-08 15:20

小學堂/日本買房超好賺?投資客全員逃走中

2019-04-08 12:14

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top